台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓山大飯店に3泊しました。 <br />いやー、豪華なホテルでしたね。 融通もききましたし、十分満足しました。 支払ではちょっと注意も必要です。

圓山大飯店(グランドホテル)に泊まる

2018/03/06 - 2018/03/09

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

圓山大飯店に3泊しました。

妻の知り合いが宿泊したことがあり、台湾に行くなら必ずここが良いと言われたそうです。 しかも川が流れてくるのが見える部屋が良いと。
    ツアーを探すと、このホテルを指定すると高くつくし、部屋を指定するのは無理そうです。シティビューの指定だけでも高くなるようす。

ザ グランド ホテル ホテル

それならばと個人的に予約と思ったけど、圓山大飯店のHPから予約するつもりがBooking.com経由になってしまった。 しかし、Booking.comは仲介料を取らないので直接ホテルに予約するのと変わらないかもしれません。

ジュニアスィートをBooking.comで予約しましたが、リバービューとシティビューを両方楽しみたい、エクストラベッドが必要だ、の2点を追加連絡しました。 了解の返信をいただきGETしたのが、Room506、5階の一番右側の部屋でした。ベランダ含めて柱4本分の幅です。 デスク上の案内によると、506はエグゼクティブスィートのようでした。 プレステージラウンジを無料で1時間利用できる特権もあるようです。

エントランスホールも広く豪華です。 生け花もすごい。

Room506の寝室 東南角部屋で東南側はほぼ全面窓です。 眺望良好、極めて明るい部屋です。 カーテンは電動でした。 エクストラベッドが備えられています。1日当たり1480元(TWD)です。

ホテルの無料Wi-fi が使用できます。簡単に接続できました。

セミダブル2台のツインが基本です。

ベッドの頭側には木製の龍の彫刻があります。 隅々まで高級感があります。

リビングルームも広く、ゆったりとくつろげます。 クッション類もしっかりしています。

ウエルカムフルーツが用意されていました。

左奥のドアが入り口です、カードキー(かざすタイプ)でオートロックです。
    中央奥の棚の上には、お茶とコーヒーのセットが用意されていました。
    棚の上にあるミネラルウォーターは無料です。1日当たり一人当たり2本用意されていたようです。 冷蔵庫内に日本のビール、アサヒ・キリンが入っていましたが利用せず。冷蔵庫内にもミネラルウォーターがありますが。これは有料です。
    電気ポットで湯を沸かします。

壁掛けの大型液晶テレビ、映りは良かったですが、ほとんど見ませんでした。

デスク

バスルーム
    左のバスタブは一応肩まで浸かれるタイプです。 洗面ボールは一つ、タオル類は十分に用意してありました。 歯磨き、髭剃りクリームもあります。
    うっかり髭剃りクリームで歯を磨き、しばらく口内に違和感が残りました。見た目が変わらないので要注意です(単に私が不注意なのですが)。

ハンドタオル フェイスタオル バスタオルが用意されています。

トイレットペーパーの予備は、何と素敵な巾着袋に入っていますよ(タンクの上)! トイレはシャワートイレ付き、もちろん紙は流して良いタイプ。

シャワールーム、十分な水量があります。 温度も安定しています。
    去年のハワイの2つのホテルでは非常に使いにくかったのに比べ快適です。

清潔でカビも臭いもありません。

バスルーム手前のクローゼットのある小部屋 右手前には化粧用の鏡の付いたデスクがあります。

クローゼットを開けると、バスローブが人数分あります。 金庫もあり。

スリッパもあります、助かりました。

広いベランダに出てみますと、基隆河が流れてくるのが見えます(東側)。右前方は松山空港です。誘導路を進む飛行機が見えました。

ベランダの幅はこんなにあります。

手摺は木製です。かなり構造的には傷んでいましたが、色を塗っているので目立ちません。

角部屋です。

ベランダの天井にも細かい装飾がありました。

天井周囲は塗り替えてあり奇麗でしたが、天井そのものの絵は消えかかっていました。

彼方に台北101が見えます。

右下は、ホテルの門、立派です。タクシーもいちいちここでチェックを受けます。

望遠で見た台北101、タクシーの運転手さんによると熊谷組による施工だとか・・・。

白い二本の階段の向こう端の内側に、日本統治時代の狛犬が残されています。当時ここは神社だったので、その狛犬を残してあるのだそうです。

朝には、多くのバイクが走るのが見えます。 バイク専用道があるようですね。

夜景です。 台北101は上半分が雲の中・・・。

朝食の会場です。 天井が高く豪華です。 バイキングで、和洋中華なんでもありです。 朝食は500元(TWD)ですが、料金に含まれていました。朝食抜きで予約したつもりでしたが。 チェックインのとき「朝食はそちらで・・・」と説明されかけた時、「朝食はいらない。」と伝えたら、びっくりした顔をされので Include ? と聞いたら ” Include.”という答え。それならと3日間朝食をいただくことになりました。 外で豆漿にしようと思っていたのですが。

野菜が新鮮で美味しかったですよ。

造りがいちいち豪華な印象です。

並ぶ料理、サラダ類が豊富。

こちらもサラダ類

パン、サンドイッチ類、美味しかったです

何でもあるような印象、3日間あっても全種類はとても食べきれません。

和食の一部、御粥もあります。

台湾の朝食の定番という豆漿もありました。

天井の装飾も凝っています。

廊下も豪華、階段の手すりは木製です。

廊下も広いですね。

1階ロビー周囲です。色彩豊かで豪華な印象です。 本当に宮殿みたい。

1階ロビーでのピアノとバイオリンの生演奏、素晴らしかったです。

日本人が多いと見たのでしょう。川の流れの様になど、日本の曲も数曲演奏していました。

2階のレストランに向かう途中にある黄金の龍です。

昔からこの地にあったと書かれていますが、神社にあったのでしょうか?
    それに金箔を貼って、ここに鎮座させているようです。
    金運のパワースポットだそうですが・・・。ご利益があるといいのですが。

当ホテルの看板的な金龍レストランです。2階ですが丘の上に建っているために眺望は良好です。
    妻の知り合いからは「窓際を予約すること」と言われていましたので、日本で事前にHPを介して予約しました。 予約済の返信メールが届いています。 予約時間は10分までしか待たないと記載されていますので注意が必要です。

金龍廳 (ジンロンティン) 中華

夕食のコースは高いので、昼食として飲茶をいただきました。
    香茗180元
    臘味葡萄〇130元 スタッフお勧めの一品

蜂巣香芋餃130元かな? レシートから推察して。

豆支(一つの文字)汁蒸腓骨130元

水晶明蝦餃150元(左上)
    松露石榴球280元(右上)、大変美味でした。
    明蝦干焼売150元(右手前)

杏汁〇木瓜200元 焼きパパイアにココナツミルクをかけたものをデザートにしました。

以上、建物もロビーも、廊下も階段も、
    客室もバスルームも眺望も何もかも最高のホテルでした!
    しかもコスパがとても良い、3人で泊まって一人1泊朝食付3760元(TWD)ですよ!
    13500円くらいでしたね。 日本ではこの広さなら1人少なくとも3万はするのではないかな?

チェックアウト時「円にしますか? 元にしますか?」と聞かれて、どうせカードで同じでしょと考え「円で」と答えてしまい、ホテルの高いレートでの清算になってしまったのが大失敗でした。10%も違いましたので1万円以上多く支払ったことになります。おバカさんですねー。
    でもグレードアップしてくれたし、まぁいいや!
    とても満足の出来る3泊でしたから。

• fuzzさん 2018/04/08 15:17:16
    いつかは圓山大飯店
    桃園空港から台北市内へ向かうバスに乗ると圓山大飯店が見えてきて、やっと台湾に来た!という気持ちになります。しかしあのホテルは豪華ですね~
    一度は泊まってみたいと思っています。
    それにしても歯磨きと髭剃りクリームを間違えて歯を磨いちゃった・・・
    ちょっと私も理解できます。
    歯磨きと洗顔クリームのチューブが似ていて隣に置いていたので間違えた事が。
    洗眼クリームの泡立ちが良い事(笑)そして苦い事(T_T)

似た様な失敗をする人、ここにみっけ!

fuz

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/04/08 22:00:32
    RE: いつかは圓山大飯店
    > 似た様な失敗をする人、ここにみっけ!

やはり私だけではなかったかー!!

城Megrist KAZ
  • 城megrist KAZさん 2018/04/01 11:59:05
    有難うございます。
    コメントありがとうございます。 少しでもお役に立てれば光栄です。
  • らるたんさん 2018/04/01 10:14:28
    豪華なホテル
    初めまして。
    私のクチコミへの投票ありがとうございます。

圓山大飯店・・・以前から興味を持っていたホテルです。
    詳しい情報をありがとうございます。

城megrist KAZさんのトラベラーページ

城megrist KAZさんの関連旅行記