新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21回目の台湾旅行。2日目前半。<br />2日目からは、雨も止んで、観光日和になりました。<br />日頃の行い??(笑笑)<br />暑くもなく、寒すぎるってこともなかったので、<br />快適に観光地を巡れました。<br />行った先は友人のリクエスト。<br />台湾観光のテッパンの地。十分と九份へ。<br />何回も行ってるけど、女子友と行くと、<br />また違った目線で見れて、大満足の1日でした。<br />

2018年3月 初アテンド 台北の旅2日目(1) 二二八和平公園 ~ 十分

2018/03/08 - 2018/03/11

マロンママさん

21回目の台湾旅行。2日目前半。
2日目からは、雨も止んで、観光日和になりました。
日頃の行い??(笑笑)
暑くもなく、寒すぎるってこともなかったので、
快適に観光地を巡れました。
行った先は友人のリクエスト。
台湾観光のテッパンの地。十分と九份へ。
何回も行ってるけど、女子友と行くと、
また違った目線で見れて、大満足の1日でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

おはようございます。2日目の朝。
    ホテルには朝食が付いてないんだけど、
    ホテルの「チョーカフェ」か、
    三件ほど隣の「美而美」で利用できる50元のチケットを、
    1日1枚いただけます。
    でも、この日は、肉まんが美味しいと評判の「萬里香肉包店」へ。

夜は遅くまで賑やかな街だけど、
    朝は人っ子一人いなくて寂しい。

戌年フィーバーなのか、
    ワンコの福袋的な自販機がたくさんあったな。
    コーギーちゃんには弱い私。

トリさん好きの友人が気に入った、警察のシンボルマーク。
    カッコいいよね。

西門町から、テクテクと15分ほどで着きました。
    店頭で湯気が上がってる、肉まん美味しそう!!
    口頭注文頑張るぞ!と意気込んでカウンターに並んだのね。
    でも、忙しく調理してた大姐が
    「にくまん??」って日本語で聞いてくれたの。
    つたない中国語ですみませんっ!!
    親切な大姐のおかげで、無事朝ごはんゲット。

そのまま、228公園に向かって、のんびりいただきました。
    このコって桜かな?
    少し肌寒かったけど、
    ベゴニアやナスタチューム、ツツジも満開だったから、
    日本よりは暖かいんでしょうね。
    お花好きの私は嬉しい限りです。

朝から太極拳や自分体操をしている、年配の方々多数。
    中華圏の人たちって本当に健康には気をつけてるよね。

テンションMAXのままの友人に感化され、
    いつも普通のポーズの私も、おちゃらけポーズに。

今回は初台湾の友人が一緒なので、
    どうしても風景写真や後ろショットが少なくて、
    正面写真が多めです。
    くつろげるベンチを見つけて、早速朝ごはん。

中国語が全くわからない友人。
    でも、物怖じせず、
    店員さんに日本語で話しかけるのは尊敬!!
    そして、方向感覚がものすごくいいの。
    何回も行ってる私より、道を覚えるのが早いの。
    1回通ったところは大体覚えてるし、
    google mapいらんでくらいの勢い。
    方向音痴の私は尊敬の眼差し。

豆乳は苦手だった友人。
    私も最初はそうだったんだけど、
    台湾のは美味しいから飲んでみてと無理矢理すすめる。
    渋々飲んだ後「何これ?日本のと違う。美味しい!」
    と飲み干してくれたの。ウフフ。
    地道に台湾中毒者を増やしてます。

中華圏の包子って皮が美味しいのよね。
    カルフールで、包子の真空パックが売ってたから、
    買って帰ろうと思っだけど、案の定、お土産でパンパンになって、
    入れる隙間がなくなって諦めました。笑笑。

大好きなダンピン。
    全部、友人が気にいってくれたので一安心。

自己流体操を満喫中の年配の方々を
    見ながらの朝ごはん。
    ある意味新鮮だな。

ここも、ベゴニア、ナスタチュームが満開。
    写真撮ったり、おしゃべりしてたら、
    案外時間が経ってて。

ヤバッ!!公園でまったりし過ぎた。
    今回は木柵駅からバスで十分に行く予定なんだった。
    慌てて、MRTに飛び乗りバス停へ。
    しかし、慌てて行った割には、バスが遅れてて時間に余裕がありました。
    間に合って良かったわ。

ワイルドだぜぇ。なバスに揺られる事、1時間程。
    終点の十分観光センターに到着。
    このまま、天燈上げに行く予定だったけど、
    滝が見たいと友人が言うので、行ってみる事に。
    ツツジが満開。

バス停から、テクテク滝までは30分ほど。
    途中で私の住みたい三合院を発見。
    やっぱ雰囲気良いっ!!
    お家建て直しするか??

以前来たのは7年前。
    遊歩道もできてて綺麗になってる??

緑を楽しむ友人。

シダフェチの私。

大きな芋の葉っぱ。
    「姑婆芋」

野良ワンコ登場!!
    垂れたお耳が可愛い!つぶらな瞳で見つめられてる。
    ごめんね。オヤツ持ってくるの忘れたの。
    絶対、次回はササミチップ持ってくるからね。

滝に到着!!
    前日の雨で水量が増して迫力ある。
    来て良かったね。

滝の水しぶきで、ビチャビチャになっだけどね。
    ナイアガラの滝に行きたい私には全く平気。

吸い込まれそうなくらい。

マイナスイオンをたっぷり浴びて大満足の様子。

何故かお馬ちゃんの石像がズラリと。

旧正月の飾りかな?
    おめでたい感じ満載。

インスタ映えの場所を探す。

「吁~!!」(止まれ)
    中国時代劇を見て覚えた言葉(笑笑)

友人は壇蜜ちゃん風らしい。

いやいやっ!!
    Mちゃん?私より狛犬ちゃんを撮った??笑笑。

滝を堪能した後は、散策しながら、徒歩で十分老街へ。

このコ、道路から動かなくて心配したんだけど、
    車が来たらシブシブどいてた。
    眠かっただけみたい。良かった。

ちょうどのタイミングで電車が。

「テレビで見た風景と一緒や~!!」
    はしゃいで手を振ってるMちゃん。

メインの天燈上げ。
    どこにしようかと迷ったんだけどね。
    7年前と一緒の「阿?の天燈」に決定!!

老板がすごく親切で、写真も動画もいっぱい撮ってくれました。
    お店が一番端っこにあるので、団体さんで混んでないしオススメだよ。

無事に天高く飛んでいきました。
    2人の願いは叶うはず。よね?

天燈を上げた後も、いろんなポーズで写真を撮ってくれる老板。

タイミングよく、またまた電車が。
    とっても良い記念になったよ。

天燈上げのイベントがひと段落ついたので、老街の散策開始。
    またもや、ベゴニア。

久しぶりに楽しめました。

友人も大満足だったみたい。

吊り橋。
    若干、高所恐怖症の私。足元ゾワゾワ。
    手すりを握りしめてました(笑笑)

後半に続く…

• someさん 2018/03/20 10:14:12
    雨が上がって良かったですね
    マロンママさんおはようございます。
    旅行記めちゃくちゃ楽しそう‼︎
    女子旅あるあるなテンション高めの楽しいお写真 すっごく良いです~( ´ ▽ ` )
    旦那様とのご旅行とはまた違った楽しさがありますよね
    木柵から十分エリアにバスで行かれたんですね
    以前からバスで行ってみたいと思っていたのでご紹介とっても嬉しいです。
    参考にさせて下さいね
    アテンド旅次回も 楽しみにしています。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/20 10:31:38
    Re: 雨が上がって良かったですね
    someさん。こんにちは(^-^)
    コメントありがとうございます。

友人が最も楽しみにしてくれてた、
    十分&九份観光の時に雨が止んでくれて、本当に助かりました。
    雨の九份も趣があって好きなんですけどね。

いい歳してハシャギ過ぎ失礼しました。でも、女子っていくつになっても、女子友と一緒に行動すると、
    ハジけますよね?笑笑。

今回、時間を無駄にしたくなかったので、初めてバスで十分まで行ってみました。台北ナビに詳しく書いてあったので、初めてでもすぐバス停が見つかりました。
    私たちは、わかりやすい795番好行バスに乗車しましたが、他の路線でもいけるみたいです。
    相変わらず、ワイルドで左右に揺れる
    運転でしたが、それも旅の醍醐味で、
    椅子から落ちそうになりながら、
    友人も楽しんでくれました(笑笑)

食べてばっかりで、
    キチンとした情報を発信できない旅行記ですが、見に来てくださってとても嬉しいです(^-^)

• まあちゃんさん 2018/03/20 08:55:59
    朝食は東屋で
    マロンママさん、おはようさんです。

臺灣がテンションを上げるのでしょうか。
    両名とも生き生きと過ごされてる様子が旅行記から伝わって来ます。

折角228公園まで行かれて朝食を食べておられるのが野外音楽堂の観覧席。
    写真に写っている東屋だったら鯉と戯れながら食事が出来たのに。

天燈は自分で上げる一個でも上がって行くのを見ていると天燈がかすんできます。
    それだけでご利益が有りそうに思いました。

少し上に行くと『炭鉱博物館』が。ここで上げる天燈も趣が有ります。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/20 09:48:28
    Re: 朝食は東屋で
    まあちゃん様。
    おはようございます(^-^)
    コメントありがとうございます。

最後までこのテンションのまま、
    友人は台湾を満喫しておりました(笑)本当にアテンド冥利につきるコです。

そうなんですよ!!東屋が3つほどあったので、ここで食べようと向かったら…
    1つ目…自己流体操のおば様軍団。
    2つ目…私たちと一緒で朝ごはんを食べてるグループ。
    3つ目…住んでらっしゃる方が占領。
    そして、音楽堂に流れ着く。
    という経緯でした(笑笑)
    丸々とした鯉ちゃん軍団にはキチンと挨拶をさせてもらいました(^-^)
    黄金に輝くコもいて楽しめました♪♪

炭鉱博物館も行ってみたかったんですけど、時間が押していたので、
    行けなかったんです。
    チントン駅の趣のある街も散策したかったんですけどね。
    また、何回も行きたいって言ってもらえたので、
    次回のお楽しみです( ^ω^ )

• YASUさん 2018/03/20 00:21:24
    只今台湾中毒者増殖中^_^
    マロンママさん♪ こんばんは~

毎度おおきに~ でございます♪
    ご友人との楽しいご旅行の様子を拝見してまして、楽しさが凄く伝わってきました。
    ママさんの楽しそうな声が聞こえて来そうな感じで(≧∇≦)

ご友人の楽しそうな様子を拝見して、これは間違いなく台湾中毒者の仲間入りですね~
    私も豆乳は苦手なんですが、不思議と台湾ではOKなんですよ~

それに萬里香肉包店の肉まんが凄く気になって、早速Googleマップにマーキングしちゃいました(^_^;)

十分にも行かれて、私は台鉄でしか行った事が無いので、バスで行ってみるのも面白いですね^_^

馬の像に跨がれてたママさん♪
    凄くワイルドな感じがしました。
    革ジャン着てハーレーに乗るママを何となく想像しちゃいまして、間違いなくママさんバイクに乗ると似合うと思いますし凄くカッコイイと思います♪
    レーサータイプのバイクよりアメリカンタイプのバイクが似合いそう(≧∇≦)

十分ではランタンを上げられて、願い事が叶うと良いですね( ^ω^ )

ご友人がどのように中毒者へと変身するのか?続きを楽しみにしてます^_^

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/20 10:04:54
    Re: 只今台湾中毒者増殖中^_^
    YASUさん。
    こんにちは(^-^)
    コメントありがとうございます。

いい歳して、ハシャギ過ぎ失礼しました。でも、学生時代からの友人と一緒にいると、年齢がその時代に戻っちゃうんですよね。
    パパと一緒の時ではできない楽しみ方ができて、本当に行って良かったです。

YASUさんもそうですか?
    私も日本では豆乳が苦手で。
    あえて飲むこともなく。
    友人の中にはスタバのコーヒーを飲む時、豆乳を入れてもらってる子もいますが…(自分はブラック派なもんで)
    台湾に来て、豆乳に開眼。
    なんでこんなに美味しいんでしょ?
    台湾に来た~って雰囲気もあるのかな?シェントウジャンも大好きな朝食です。あ、また、食べ物のことばっか書いてる…

私も十分には電車でしか行ったことがなかったんですけど、効率よく回るには、バスで十分→平渓線にてルイファン→タクシーで九份と言うルートにしました。なんせ、3泊4日で詰め込みすぎたので時間がおして大変(笑)
    途中で写真も撮りまくるので更に時間がかかります…(^-^)

今、中国時代劇にハマっておりまして、大きいお馬ちゃんの石像があったので、私の体重でも大丈夫だと思い、
    ハッチャケました(笑笑)
    お目汚し失礼しました(汗っ)

ハーレー好きですよ。
    カッコいいですよねぇ。
    あ、今ハーレーの歌がエンドレスでかかってます。笑。
    YASUさんもバイクの免許もってるんですよね。風をきって走るのって、
    楽しいでしょうね。
    パパも若かりし頃は友人とツーリングとか行ってたみたいです。
    残念ながら私は原チャリしか無理ですけどね(笑笑)

全然、為になる旅行記ではなくって申し訳ないです…

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る