台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21回目の台湾旅行。3日目前半。<br />とってもいい天気に恵まれて観光日和になりました。<br />テッパンの観光地はもちろん、<br />ずっと行きたかった、剥皮寮も行けたし、<br />青木由香さんのショップの花生酥や、合成の美人靴も買えたし、<br />夏樹甜品の杏仁豆腐も食べれたし。<br />ほんとに充実した1日でした。

2018年3月 初アテンド 台北の旅3日目(1) 龍山寺 ~ 剥皮寮

2018/03/08 - 2018/03/11

マロンママさん

21回目の台湾旅行。3日目前半。
とってもいい天気に恵まれて観光日和になりました。
テッパンの観光地はもちろん、
ずっと行きたかった、剥皮寮も行けたし、
青木由香さんのショップの花生酥や、合成の美人靴も買えたし、
夏樹甜品の杏仁豆腐も食べれたし。
ほんとに充実した1日でした。

友人
鉄道 徒歩
スクート

おはようございます。3日目の朝。パパとは別行動。
    本日の朝ごはんは、ananかFrauで見てぜひ行きたかった
    「原西園橋下焼餅油條」へ。
    MRT龍山寺駅からすぐですよ。
    お店に着くとすでに長蛇の列が!!
    でも並んでる人達は外帯の人達。
    内用の人は遠慮なく店内へどうぞ。

ものすごい忙しそうなので、迷惑をかけないように
    注文を紙に書いて、しばし待つ。
    店内は常連らしきおじいちゃん達ばかり。
    シェントウジャン、油條、焼餅加蛋を注文。
    焼餅は老板がせっせと専用の釜で焼いてるし、
    油條も店頭で揚げてるから、アツアツ出来立て。
    油條は大きいので2人で一本。
    店員さんが気をきかせて半分に切って持って来てくれました。
    全部美味しい!!以前食べたシェントウジャンは、
    酸っぱすぎたんだけど、ここのは優しい美味しさ。
    ザーサイもいい味出してる。油條を浸して食べるとなお旨し。
    また、食べたくなってきたよぉ~。

お腹がいっぱいになったところで、龍山寺にてお参り。

にゃ~!!
    ふと見ると、ニャンコが寄ってきた。
    ごめんよ。モンプチ持ってきてないよ。

旧正月後はランタンがたくさん飾ってあって、
    賑やかで大好き!!

台湾バナナと共に(笑笑)
    帰国後、違う友人達に写真を見せたら、
    みんなズッキーニ?って言うの。え?バナナですよね?

廟ってなんか落ち着くのよね。

ワンコのランタンがいっぱい。可愛い。

現地の人を真似て、思いっきりお願い事をしました。

トボけた顔に癒されるな。

野球小僧ワンコ。

お父さん鹿の背中に乗ってる、
    孔雀の羽根みたいなのが気になる?

いたるところベゴニアが。
    龍山寺の陶器の花器が素敵。

やっぱりランタンがあると賑やかでいいなぁ。

初めておみくじを引いてみた。
    中吉?だよね。
    たまたまか、日本語を話せるおみくじ解説の人が不在だったので、
    解説書を写メってみました。
    しかし、結局理解出来ず。

おみくじ。
    これを引くまでにポエを二回頑張りました!!

入り口でお線香をいただいてから、
    フラフラしてたら、係の人が親切に参拝方法を教えてくださいました。

おかげ様で無事に参拝終了。
    願い事が叶ったら、お礼参りにこないとね。

そして、ぜひ欲しかった関羽様のお守りを買いに売店へ。
    うっそ~!!售完ってなってる!!
    7月にはたくさん入荷してます様に。
    それに、海外限定スタバのコーギーちゃんマグも
    売り切れだったしな。ほんと残念過ぎ!!

さぁ!!次は「剥皮寮」へ。

早めに着いたから、観光客もあまりいなくて、
    写真撮り放題&遊びたい放題(笑笑)

どこもフォトジェニック。

アトムと友人(笑笑)

こういう木製ドアもノスタルジックで素敵。

剥皮寮も雰囲気が良かったんだけど、
    その敷地にある、郷土教育センターってとこが、
    思った以上に楽しかったです。
    ほんとは子供向けの施設なんだけどね。
    中年おばちゃん2人で2時間は楽しみました(笑笑)
    このおじいちゃんは教育センターのキャラなんです。

入り口入ってすぐから、
    楽しいスポットが。
    こちらは科挙の試験に合格して、
    都に向かってるところ。
    今、ちょうど北宋時代劇を見てるので
    わかりやすい。正三品の役人さんかな?

いちいちツボだわ~。

科挙の事を詳しくビデオで説明。
    子供向けなので、中国語初心者でも、
    なんとなくわかる。

私達以外に誰もいないので、写真撮り放題。

昭和初期のノスタルジー。

板を組み合わせて、建物を組み立てる実験。
    あと3枚なのに、全壊させたMちゃん。

船と言えば…?
    ?near,far,wherever,you,go on~?
    タイタニックよね。
    私の大好きなセリーヌの曲が頭から離れません。
    ノリノリの友人。

ひたすらドアフェチの私。

階段の手すりも抜かりなし。

ほんと教育センターオススメ!!
    こんなに楽しめて無料だもん。

顔出しパネルも様になってきたよ。

何気ない書もいい雰囲気。

生け花も独創的。

詳しい歴史資料。

ポテヒの人形がご自由にと置いてあったので、
    早速、即興で劇を楽しむ友人。
    こんな事ばっかりしてたから、2時間もいました。
    普通の人なら30分もあればいいかも…

マロン先生。

生徒M(優等生の設定らしい)

「学校が好きって事?おおやさんってどういう意味?」
    と友人の素朴な質問。
    うん。たしかに。習い始めた時は私もそうでした。

そして!!
    かなりふくよかな二宮金次郎を発見!!
    台湾でも頑張ってたんだね。

昔のトイレ。
    タイル張りで綺麗だよね。

昔の建築物やインテリアとか、
    見るの大好きなんです。
    隣の棟に行くまでに、すでに楽しみすぎた感があるわ。

昔のドアって低いよね。
    185センチある弟なら、頭ぶつけてるよ。

さっ!!堪能したところで、隣の棟に行きますか!!

こちらの棟は、医学や中薬が学べる様になってます

生薬をすりつぶすスリコギ的な?

理科の実験室みたい。
    メスシリンダーとかプレパラートとか、
    日常生活では使わない単語を思い出すな(笑笑)

生薬の入ってるタンスって正式名称あるよね?
    百味箪笥でいいのかな?
    めっちゃほしくて。
    かといって置くとこないんだけどね。

急にストールを頭に巻きつけるMちゃん。
    ど、どないしたん??
    「私、インド人あるよ。」
    え?いえいえ!ここインド違うし。
    漢方薬やし。笑かしてくれるわあ。

薬草の説明パネル。
    何回も言うけど、ほんとに楽しかったわ。

私達がはっちゃけている頃…
    パパは国立台湾博物館に行っていたそう。

3階に常設展示されている児玉源太郎第4代台湾総督と後藤新平民政長官の像。
    パパはこの像を見るためだけに国立台湾博物館に行ったそう。
    以前、「新渡戸稲造の台湾 スーツを着たサムライ2015」という番組でこの像を見て、是非見に行きたかったとのこと。
    この像の前だけ警備員が常駐していたそう。

こちらは「国立台湾博物館土銀展示館」

ここは絶対、私も行きたかったんだけど。
    なんせ、大の恐竜好き&建築物好きなもので。
    トリケラトプスと、ティラノサウルスよね?
    いいなぁパパ。1人でも楽しんでるやん。

うわぁ。
    絶対、ここも2時間はいると思う。
    今回は、いっぱいいっぱいで行けなかったから、
    次回、別の友人アテンドの時に連れて行ってあげよ。
    (と言いつつ自分が行きたい)
    後半に続く…。

• tanichanさん 2018/03/28 18:17:54
     台湾に21回
    マロンママさん 「こんにちは」
    女子旅の旅行記楽しく拝見させて頂きました、それにしても台湾に21回訪れたとは、もはや台湾病にかかっていますね、重症ですので即台湾の病院に入院してください(笑)

私も初めて台湾を訪れたのが10年ほど前になりますが、親日家が多く行く先々で親切にされて其れから年に2回ほどですが訪れるようになりました、老人に優しく交通費や食べ物も安くて台南か高雄付近にロングステイをしたいです。

では、他の旅行記も拝見させて頂きます。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/28 18:54:22
    Re:  台湾に21回
    tanichanさん。
    こんばんは(^-^)
    コメントありがとうございます。

21回って回数は行ってるんですけど、
    滞在日数がいつも少ないので、あんまり色んなところを制覇できておりません(汗っ)台東や離島も行けてないですし。

tanichanさんと一緒で、パパの定年後にロングステイしたいなと言っております(笑笑)
    本当に夫婦共々、重度の台湾病ですね。馬階病院に入院かな?笑笑。

両母も初めて台湾に行った時、
    若者にすぐ席を譲ってもらったり、
    親切にしてもらって、
    とても感動してました。

食べてばっかりの旅行記になりますが、また、お時間のあるときにでも、
    覗きに来てくださいね(^-^)
    tanichanさんの旅行記も読ませていただきます!!

マロンママ。

• マロンママさん 2018/03/24 09:01:47
    早速の情報ありがとうございます(o^^o)
    yasakiさん。
    おはようございます!!

コメントありがとうございます。
    早速、翻訳してあるページを見てきました。すごく分かりますいです。
    教えてくれてありがとう(*^^*)
    私のおみくじは
    (己を捨てることができる人こそが、真の英雄である)
    人のために尽くすってことらしいです。
    すでにいろんな人に、尽くしてるんですけどね(笑笑)英雄になれるのかしら?!

またもや、ハッチャケた記事ばかりで、
    恐縮です(>_>)

マロンママ。
  • yasakiさん 2018/03/24 08:05:14
    龍山寺のおみくじ
    マロンママさん おはようございます(。゚ω゚)ノ

この日も女子旅の楽しさが溢れてますね!
    龍山寺のおみくじですが、下記のサイトで翻訳が見られるかも?です。

私も以前友人と行った際に通訳が不在で、その時これで結果を見たんです~。結果を見たら私のは平凡な運ですと書いてあり、ズコーって感じだったんですよねぇ。
    (;^ω^)

でも友達のは確か結構当たっていましたよ。
    マロンママの運勢はいかに?(*´艸`*)

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/24 11:21:07
    Re: 龍山寺のおみくじ
    yasakiさんこんにちは(*^^*)
    朝にコメントの返信をしたのですが、
    返信のボタンを押してなかったみたいで、コメントがひとり立ちしてるみたいです。
    アナログママでごめんなさい(>_>)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る