台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21回目の台湾旅行。3日目後半と最終日。<br />今回、連れて行きたかった場所は、ほぼ制覇できて一安心。<br />テッパン観光地はもちろん、美味しい食事やスィーツ、<br />ショッピングにと、最後まで楽しみましたよ。<br />何よりも、友人が「ほんとに楽しかった。また連れて行ってな。」<br />と台湾を気に入ってくれたのが嬉しいです。<br />これからも、地道に、台湾ファンを<br />増やして行きたいと思います!!

2018年3月 初アテンド 台北の旅3日目(2)と4日目(最終) 國父記念館 ~ 関空

2018/03/08 - 2018/03/11

マロンママさん

21回目の台湾旅行。3日目後半と最終日。
今回、連れて行きたかった場所は、ほぼ制覇できて一安心。
テッパン観光地はもちろん、美味しい食事やスィーツ、
ショッピングにと、最後まで楽しみましたよ。
と台湾を気に入ってくれたのが嬉しいです。
これからも、地道に、台湾ファンを
増やして行きたいと思います!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

剥皮寮を堪能した後は、交代式を見るために國父記念館に。
    初めてだから、中正記念堂に行こうかと思ったんだけど、
    こちらの方が、観光客も少なくて衛兵さん達を近くに見れるし、
    101がベストショットで撮れると聞いたので。

午後からは、暑いくらいの陽気に。
    ベゴニアの真っ赤な色が映えます。

凛々しいですね。

気に入った書の前でポーズをとるMちゃん。

館内に入ると巨大な孫文像が。

胡蝶蘭が素敵!!

「え?ユカ!コレって蝋人形なん?」
    いえいえ。各軍のイケメンエリート君達ですよ。
    微動だにしない衛兵さん達をみて驚く友人。

早めに行って、正面を確保したので、
    ベストショットを撮れました!!
    ほんとにマジかで見れるのね。
    床が石畳なので、揃った靴音が響いて、
    気分がピリッと引き締まります。

一度も海軍を見たことがないなあ。
    真っ白な軍服が見てみたいんだけど。
    15分ほどの交代式だけど、見応えありました。

若い子が頑張ってる姿を見て、涙ぐむ友人。
    急に母親の顔になりました。
    子供達と大して年齢が変わらないもんね。

感動した後は、お約束の
    「手乗り101」笑笑。
    私は外から姿を見る方が好きなので、
    101に一度も登ったことないのよね。
    でも、初台湾のMちゃんは登ってみたいかな?と思ったら、
    「規模は違うけど、スカイツリーみたいなもんやろ?
    私も、外から眺める方がいい」
    っていうので(笑笑)
    こちらで堪能させていただきました。

「指差し101」
    ほんとに101が綺麗に見えるので、来て良かった~!!
    次回は四四南村に連れて行ってあげよ。

さあ、観光もひと段落ついたので、お昼ご飯。
    排骨飯、牛肉麺、ルーロー飯とか
    いっぱい食べさせてあげたかったんだけど、
    友人チョイスは「種福園」
    斤餅と呼ばれる皮で、
    色々なオカズを包んで食べる料理の専門店。北方料理の1つだとか。

私も食べてみたかったんだよね。
    ほんとは四平街の本店に行きたかったんだけど、
    場所が便利なので228公園の近くに来ました。

ここの店員さんは、オススメ度が半端ないです。笑笑。
    事前に口コミで知ってたので、口に合わなそうなのは、
    ちゃんと断ったけど、1つはおじちゃんオススメを頼んでみた。
    やや強引な印象だったけど、スープの大きさは?
    とか聞いたら、わざわざお椀を持ってきてくれたり。
    案外、親切なんだよ。笑笑。
    オススメするだけあって美味しかったしね。
    牛肉麺とかよりは予算は高くなっちゃったけども、
    美味しかったし、友人も喜んでくれたのでヨシとしよう。

入り口の鉄板で焼きたての斤餅。
    アツアツでモチモチ。
    何回も言うけど、中華圏の粉物って旨し!!

友人が気にいった、海老と野菜の炒め物。
    左奥はおじちゃんオススメ「葱爆牛肉」だったか?
    葱好きの私にピッタリ。少し独特の香辛料の味がするので、
    初台湾の友人には慣れない味だったらしく半分以上私がいただきました。
    右奥は安定の美味しさ「合菜代瑁」。
    お腹いっぱい。ごちそう様でした!!

入り口で出番を待ってる斤餅。
    美味しかったよ。
    そして、この辺りからネットが繋がらなくなる。
    え?WiFiのアンテナは立ってるんだけど…
    いったん切って立ち上げても無理。
    こうなると全く役立たずのママ。
    仕方ない、ホテルに帰ってからパパの部屋に行ってみよう。

お腹もいっぱいになったところで、
    ショッピング開始!!
    まずは、今回絶対来たかった「合成」さんへ。
    青木由香さんの本を見て欲しかったカンフーシューズが売ってるの。
    ほんと、地元の人しか行かないような店構え。
    入るのにドキドキしたけど、ここまで来たんだ「你好!」って入店。

案の定、美人鞋は店頭にはなくって。
    老板に「有美人鞋嗎?」って聞いてみた!!
    「有。你的size嗎?」って聞いてくれるのでサイズを
    いえば、奥のストックから持ってきてくれますよ。
    多分本のおかげで日本人が増えたんでしょうね。
    奥のストックをチラ見したら、堂々やる気の壁面いっぱいの美人鞋が(笑笑)
    試着も大丈夫。老板も親切だったよ。
    36でも入ったんだけど、
    靴下とか履いたらキツイかな?と思いワンサイズあげました。
    帰国後、履いてみたけど、すごい歩きやすい。
    夏用に36サイズも買えば良かったな。
    二足買った私に感化されて、友人も一足お買い上げ~。

ルンルン気分のまま、迪化街を散策。
    漁師バックや、母に頼まれたドライマンゴー、お土産などを買い込み、
    引きちぎれそうになった腕を休めるべく、
    ぜひ来たかった「夏樹甜品」へ。
    人気店なので、店内はいっぱい。
    私が注文してる間に友人が2つ空いた席を確保。

「杏仁豆腐加紅豆。」
    疲れた身体に、杏仁豆腐が染み渡る~。
    小豆の控え目な甘さもいいっ!!
    二杯でもいけそうな勢いで完食。美味しかった。
    これで元気回復。

迪化街散策のシメは「你好我好」
    言わずと知れた青木由香さんのセレクトショップ。

こじんまりしたショップながらも、
    こだわりの商品が所狭しと並んでます。
    ゆっくり見たかったんだけど、
    日本人観光客の団体さんであふれてて。
    荷物も重くて、お目当ての「花生酥」だけ購入して退散。
    次回はゆっくり見たいな。

満喫した~!!
    荷物を置きにホテルへ。
    またまたファンタを飲んで一休み。
    中庭がライトアップされて綺麗ね。

緑もイキイキしてる。

こちらがぜひ欲しかった「花生酥」
    ピーナッツをギュと固めた様な、
    サクサク柔らかな食感。
    甘いもの好きな姑さんのお土産に買ったんだけど、絶賛してました。
    しまったぁ。もっと買ってくるんだった。

ホテルに戻ってから、慌ててパパの部屋へ。
    しかし、マイペースの友人はホテルの無料WiFiを繋いで
    インスタ中!!こらっ!!笑笑。
    パパ観光から帰ってるかな?とドアを連打。
    ちょっとしてから、いぶかしげにドアを薄く開けるパパ(笑笑)
    「WiFi繋がらんようになってん!!」
    そんなはずないけど?と調べてもらったら、
    Mちゃんがインスタで動画や色々しすぎて、
    パパが思ってた容量をオーバーしてたみたい(笑)
    これからは個別にsim買ってもらお(笑笑)
    無事にチャージしてもらい、夕食前に「西門紅楼」へ。
    パパとは、「無老鍋」で落ち合う事に。

やっぱ素敵な空間!!
    こじんまりしてるけど、こだわりのMIT製品がズラリ。
    ゆっくり見たかったんだけど、あんまりMちゃんのアンテナには
    ピンとこなかったらしく。
    時間もおしてたので、さらっと流して、会食の場合へ向かう。
    7月にはゆっくり見に来ようっと。

こちらは、海外限定スタバのコーギーマグカップが何軒回っても売り切れてて、
    沈んでたママにパパがソッと差し入れてくれた、
    コーギーのストラップ(大げさ)
    西門紅楼の二階「A&CCat」さんで購入してくれたの。
    名前も老板が入れてくれるそう。
    可愛いわ。ありがとうパパ。
    あとで見に行ったけど、ワンコ商品だけでなくニャンコやトリさんとか
    の商品も色々あって、どれも欲しくなるよ。
    ポーチっぽいのも欲しかったな。
    友人は自分家のオカメちゃんモチーフがなくて残念がってた。
    フクロウとかはいっぱいあったんだけどね。

こちらは、パパが台北駅地下街で購入した「雅格」の帆布カバン。
    右側はやや小ぶりなショルダーバッグ。
    そして、別々に違う支店で購入したのに、
    私が一目惚れしたカバンと同じデザインラインのカバンを買っててビックリ!!
    友人に「以心伝心やなぁ。ラブラブやん!」とからかわれたよ(笑笑)
    でも、長年夫婦してたら、好み似てこないかな??

カルフールにて、お気に入りのオヤツを購入。
    Mちゃんは、王子麺の大袋や、細々と買ってたな。

さてと、最後の晩餐は「無老鍋」にて。
    人気店なので、パパがカード会員の予約センターで予約済み。
    少し早く着いたけど、予約してますって言ったら、
    すぐ通してくれたよ。
    今回、natchanpapaさんと四人で会食の予定だったけど、
    お仕事が入ってしまって残念ながら不参加に。
    またの機会を楽しみにしております♪♪
    案の定、店内は満席。
    予約してたからか席は3階の窓際の良い席に案内されたよ♪♪♪

欲張ってオシドリ鍋にしてみました。
    たまたまなのか、日本語を話すスタッフはいなくって
    (英語はできる人はいるよ)
    なよっちヒアリングと、なんちゃって中国語、英語で乗り切りました(笑笑)
    ここはお値段もそれなりにするけど、
    サービスも良いし落ち着いてお食事ができるので
    初アテンドにはいいかな。
    割り勘のつもりが、太っ腹なパパが、
    ごちそうしてくれました。
    ありがとう!!
    次回からは、天外天にするから(笑笑)

薬膳がたっぷり。
    身体が温まります。
    辛いの苦手って言ってたから心配したけど、
    小辣でお願いしたので、美味しいって食べてくれて一安心。
    スープは辛いけど、食材の旨味も出てるからかな?

嬉しそうなMちゃん。
    湯葉を気に入ってくれた模様。
    途中で、サービスのお豆腐とか追加してくれたり、
    お口直しのシャーベットドリンクも出たりしてサービス満載。

お腹いっぱい。美味しかった~。
    私達は漢方とか、香辛料に慣れてるので、
    美味しくいただきましたが、苦手な人は無理だと思う。
    薬膳の匂いをプンプンさせながら、散策する三人。

ビールも飲んでないのに、ノリノリです。

楽しい一日が終わっちゃった。
    最終日に荷物を詰めるときが一番切ない時よね。
    パパは朝早いフライトなので、先におやすみなさい。
    私達は荷造りが終わってから、足つぼマッサージへ。
    この日担当してくれたお姉さんの肩マッサージ、すごく気持ちよかったわ。
    肩甲骨ゴリゴリやったから。
    時間があればボディもしたかったな。

おはようございます。4日目の朝。
    この日も眩しいくらいの陽気。
    2日目もこんな天気だったらよかったのに。
    初日に行った肉まんが食べたいと言う友人の為にテクテク。

「デューク更家っ!!」とポーズをとるM。
    懐かしすぎるわっ!!笑。
    今、彼はどうしているんでしょう?

はっちゃけながらお店に到着。
    ん??シャッター閉まってますよ??
    あいやぁ。日曜定休日ですって。確認せずに来ちゃたよ。
    どこいこ?ホテルの提携朝食屋さんの「美而美」でいいか。
    再びテクテクと戻る。

到着!店内もいっぱい。
    「漢字見ても分からんから、ユカに任せた」って言うので、
    お気に入りのミルクティー、厚切りピーナッツトースト、
    チーズ入りダンピンを注文。
    ここも、殺人的な忙しさだったので、紙に書いて注文。
    漢字の国は助かるね。

全部、気に入ってくれた友人。
    残さずペロリ。良かった良かった。

ビールジョッキで出てくるミルクティー。
    大きいので、お店のお姉さんが「このグラスやけど大丈夫?」
    って忙しいのにわざわざ聞きに来てくれたの。優しいね。
    もちろん!!全部飲み干しましたから(笑笑)

旅の最後はいつも寂しい。
    この頃パパはすでにピーチで帰国中。
    ほんとに居心地の良いリノベホテルでした。
    お世話になりました!!

空港線には北門駅から。
    台北駅は遠すぎてわかりづらいので。
    途中の通路の絵が楽しいの。
    こちらは、動物ちゃんのマトリョーシカ。
    可愛い!!

クロロと共に。

無事にチェックインをした後は、お決まりのラウンジに。
    ゲストは2000円かかるけど、2人で割れば1000円。
    おトクだし、マッタリできるもんね。
    「ユカ、何そのカード?めっちゃおトクやん。」
    色々聞かれたが、全てパパ任せなので、答えられない役立たずママ(第2弾)

今回、アルコールを飲む機会がなかったので、
    台湾ビールをば。牛肉麺とキャベツの炊いたん。
    獅子頭をおつまみに(笑笑)
    プハァ。美味しい!!

しかし、疲れてたのかグラス半分で撃沈。
    慌てて紅茶用のレモンをお水に入れてがぶ飲み。
    弱くなったものじゃのぅ。
    お腹もいっぱいになったところで、出発ゲートへ。
    また、すぐ来るからね台湾!!

関空到着!!
    あんまり買い物をしなかった友人。
    関空で日本円に両替。
    嬉しそうに窓口にあった鶴の折り紙をもらう。
    案の定台湾人に見られたのか
    係のお姉さんに「謝謝」って言われたそうな。
    最後の最後まで笑かしてくれるMちゃんお疲れ様。
    来年は末っ子の受験があるので、
    2年後にまた連れて行ってなと。
    珍道中だったけど「ユカのおかげで満喫できたよ。
    ほんと楽しかった。パパさんにもありがとうって言っといてな。」
    と言ってもらえてアテンドしたかいがありました。
    帰国後は家族や友人に写真を見せまくっている模様(笑笑)

これにて旅行記を終わります。
    自己満足の旅行記なので
    全く、詳しい情報はありませんが、
    お読みいただきありがとうございます。
    次回はマンゴーの美味しい7月に訪台です♪♪
    今から楽しみです。

• 妄想天国さん 2018/04/17 05:11:07
    お久しぶりです
    マロンママさん、おはようございます。
    お友達とのアテンド旅、楽しく
    拝見しました。お友達に喜んで
    もらえるかどうか、かなり緊張しますよね~ 皆さん、いい笑顔だったので
    大成功だったようで良かったですね!
    まさかのパパさんの参加が
    仲の良さが出ていてとても羨ましく
    思いました(^_^)v
    私も高級鍋、食べたい(笑)
    週末、台北行ってたんですが
    美人靴のお店に行けなくて
    ちょっと後悔してます。
    履きやすそうなので次回は
    getしたいです。お疲れ様でした!

妄想天国

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/04/17 11:58:37
    Re: お久しぶりです
    妄想天国さん(*^^*)こんにちは。
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

今回の旅行で友人も台湾ラブになってくれたので、とても嬉しいです。
    帰国後も共通の友人に、楽しかったことを猛烈にアピールしています(笑)
    思ったよりお値段しちゃって、3人の子持ちの友人は大丈夫だったかな?
    と思ったら「ツアーじゃ絶対にこの満足感はないと思うし、120%楽しめたから、安いくらいやわ」と言ってもらえたので、2度嬉しかったです。
    心残りは妄想天国さんオススメの「天天利」と「里仁」に行けなかったことですが、次回のリベンジということで。3年間にアテンド予約が3回あるんですよ。みんなまとめて、ゆかピックスツアーでもしようかな?(笑笑)
    美人靴はオフ会の皆さんオススメだったのでぜひ欲しかったんです。
    軽くて幅広甲高の私でもピッタリ。
    底は薄いので、石畳を長時間歩くのには向いてないかもしれませんが。
    次回は夏用にワンサイズ小さいのを買おうかなと思ってます。

妄想天国さんも台湾に行ってらしたんですね?早速旅行記読ませていただきますね♪♪
    今回の海の日にお会いできなくて残念!!

• まあちゃんさん 2018/03/29 08:44:49
    臺灣プロ、詳しいですね
    マロンママさん、おはようさんです。

今回の旅行記が臺灣最後の旅行記と思うと何だか寂しくなって来ます。
    それ程楽しめる旅行記ですよ。
    特に臺北は凄いですね。そこらの旅本よりよくご存じで色々とメモを
    させてもらいました。

普通だと案内に気を使って本人は楽しめないはずなのに
    同じ様に楽しんでおられる姿が嬉しいです。これで臺灣大好き人間が
    確実に一人増えましたね。この功績に乾杯。『臺灣オフ会』にもご一緒に。

パパと一緒に鍋屋での写真がほぼそのままポイ写真ですね。
    大サービスだと思いますが以後はボカシなしがお似合いですよ。
    これからも色々と臺灣の事教えて下さいね。

来月は私の番ですが重点的に『花蓮』にお手伝いがしたくて。
    行きは太魯閣號帰りは普悠瑪號をと今から頑張っています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/29 11:07:28
    Re: 臺灣プロ、詳しいですね
    まあちゃん様。
    こんにちは(^-^)

ボケとツッコミ満載で食べてばかりの旅行記ですが、台湾のプロ・まあちゃん様に褒めていただいて、嬉しいです(o^^o)
    アテンドしながらも、
    一緒に楽しめるっていうのは、
    女子友ならではだと思います(*^^*)
    台湾ファンの友人を増やすべく、
    これからも頑張ろうと思います。
    せっかくパスポートを取ったので、
    何回も台湾に行きたいって言ってたので、オフ会の事オファーしようかと画策中です(笑笑)

写真の編集はパパ任せなので、
    モヤっと加工を軽くしてくれたみたいです。オバちゃんでも、
    顔出しOKでしょうか?笑笑。

こちらの方が、台湾の大先輩である、まあちゃん様に教えていただきたい事がいっぱいです!!
    これからもよろしくお願いします。

パパが気持ちだけですが、
    Yahoo!基金で花蓮の募金をしてくれました。本当に早い復興を祈ります。
    まあちゃん様の旅行記も、
    楽しみにしていますね。

• みーしゃさん 2018/03/28 23:57:16
    ご夫婦も仲良し、お友達とも仲良しで♪
    楽しそうな台湾旅行のご様子、満喫させていただきました。
    マロンママさんの旅行記からは、あたたかい(気温ではないですよ!)雰囲気がとっても感じられて読んでいると顔がニコニコになってきます。きっとご友人は暫く台湾熱が冷めずに日本でも楽しい時間をお過ごしになっているのではないでしょうか。

そしてご夫婦の仲良さもぴか一ですよね。我が家は夫が超アナログで、、、と言ってもアナログ面で何かできるという事ではなく仕事以外は、てんでダメなんです、何もかも(笑)。だから家庭の中では、ついキツくあたってしまうことが多いのですが、マロンママさんご夫妻を見習って、もう少し優しくしなくちゃいけないなぁ、と反省しました(汗)。
    次回は7月ですか!私も7月に行く予定です。シーズン開始にはちょっと遅れて、ですが「玉井」が一番の目的。そして台南を中心にブラブラと・・・(できたら阿里山も~ムリかな~)まだ航空券も買っておりませんが、たぶん来週中には購入になりそうです~。

その前に5月半ばに少し花蓮を見てきます。こちらは台北に3泊4日。花蓮へは台北から日帰りの予定です。マロンママさんの旅行記も参考にさせていただいたおります。

これからも旅行記を楽しみにしています。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/29 08:35:52
    Re: ご夫婦も仲良し、お友達とも仲良しで♪
    みーしゃさん。
    おはようございます(^-^)

関西人特有のボケとツッコミ満載で、
    食べてばかりの旅行記を読んでいただいてありがとうございます(*^^*)

後日、共通の友人三人でお出かけした時も、台湾の楽しかった様子を力説しておりました(笑笑)
    そんなに気に入ってもらえてアテンド冥利につきますね(o^^o)

ウチは夫婦は仲がいいほうなのかな?
    18年も一緒なので、お互いイラッとする時もありますよ~(笑笑)
    でも、そう言うときは愛犬マロンが2人の仲裁に入ってくれるので、
    ケンカはした事ないかな?!笑笑。
    私がアナログ人間で大雑把だから、パパは呆れてると思いますけどね。
    みんなにはかかあ天下って思われてますが、意外と亭主関白なとこがあるんですよ(笑笑)

次回は7月です!!
    マンゴーの美味しい季節ですよねー。
    玉井は昨年、初めて行きました!!
    本当にマンゴーマンゴー満載です。
    おススメですよ。
    私たちは痛恨のミスで行けませんでしたが、農協さんの見学も楽しいそうですよ!!マンゴータワーの写真もお忘れなく(撮り損ねたママです)
    ぜひぜひ楽しんで来てくださいね。
    台南もとてもステキな都市ですよね。
    台北よりノンビリした雰囲気と老街、
    ちょっと甘めの味付け小吃が、
    大好きです。
    あと、林百貨もお気に入り。

花蓮もとてもステキな所でした。
    台湾って、何回行っても、
    新しい発見があって魅力的な
    場所ですよね。
    みーしゃさんの旅行記も楽しみにしております!!

• YASUさん 2018/03/28 21:21:57
    アテンドお疲れ様でした( ^ω^ )
    マロンママさん♪ こんばんは~

ご友人とのご旅行のご様子を楽しく、そして笑い声が聞こえて来そうな素敵な旅行記でした( ^ω^ )

初台湾のご友人の為に、台湾の有名観光地をしっかり回られ、台湾の良さを伝えたいお気持ちが凄く伝わって来ました♪
    ママさんは美味しいお店を多くご存知ですし、これでご友人も台湾中毒者ですね(≧∀≦)
    私の昨年のアテンドとは格の違いを感じました♪

無老鍋でのパパさん♪
    太っ腹ですね~(≧∀≦)
    素敵な演出です♪

迪化街でお召し上がりになられた杏仁豆腐が凄く美味しそうでしたし、雅格のカバンも凄く気になりました♪

あ~~早く7月にならないかなぁ~
    マンゴーが美味しい季節に、台湾でお会いしましょう(^o^)/

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/29 08:19:59
    Re: アテンドお疲れ様でした( ^ω^ )
    YASUさん。
    おはようございます(*^^*)

ボケとツッコミ満載の旅行記を、
    読んでいただき、
    ありがとうございます(^-^)
    最後の最後までハッチャケて終了しました。帰りの飛行機では、日本に帰りたくない。仕事に行きたくないってボヤいてました(笑笑)
    台湾病ステージ1の症状ですね(笑)

旅行に行く前の計画を立てているときが一番楽しくて。
    お気に入りのブロガーさんの記事やフォートラメンバーさんの記事、
    雑誌なんかを読みあさるんですよ。
    私の本棚は台湾のエッセイ本が山ほどあります(笑笑)
    YASUさんも、ステキなアテンドされてますよ!!
    最後に楽しかったって言ってもらえるのが嬉しいですよね。

杏仁豆腐はツルッと喉越しが良くて、
    お気に入りになりました。
    美味しかったですよ(*^^*)
    仙草のコーヒーフレッシュかけも食べたかったんですけど、タイミングが合わなくて、次回7月の楽しみという事にしました。

帆布カバンはとっても、
    お気に入りなんです。
    あ、みなさんに勧めてるな!?
    ショップの回し者じゃありませんよ?笑笑。

本当に早く7月にならないかなぁ?
    マンゴーかき氷だけじゃなく、
    前出の仙草や八宝氷も食べてみたいし!あ、また食に走ってる。
    お会いできるのを夫婦共々楽しみに、
    していますね(*^^*)

• はすのはなさん 2018/03/28 20:16:12
    マロンママツーリスト( ^ω^ )
    マロンママさん♪

こんばんは♪
    お友達のアテンドの旅、拝見いたしました。

なんか…優しくて、美味しくて、楽しすぎて涙が出るくらい、よかったです(*^ω^*)

マロンパパさんの合流もあったなんて、びっくりしましたが、ご夫婦で好みも合っている点や、マロンママさんがご友人と楽しまれる時間も大切にされているパパさんの愛情があっての旅だったのでしょうね(*^ω^*)

マロンママさんに付いて行ったら間違いなく美味しいモノや、台湾の良さを味わえる旅になるなぁって感じました♪

利用された宿、巡った観光地、食したお料理、購入したお土産、その時思ったこと全てに台湾愛を感じます♪

きっとご友人もまた行き台湾♪、お母様方もきっと喜んで満足のいく台湾になるでしょうね(*^ω^*)

はすのはな

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/29 08:06:09
    Re: マロンママツーリスト( ^ω^ )
    はすのはなさん。
    おはようございます(^-^)

関西人特有のボケとツッコミ満載の旅行記にこんなステキなコメントをありがとう(o^^o)
    とっても嬉しくなります。

パパがコッソリと1日遅れのスケジュールで組んでたのでビックリしましたが(笑笑)結果的には、
    アナログママが困るのを助けてくれたので、天のお告げだったのだと思います。笑笑。(大げさ)

テッパンの観光地ばかり回ったので、
    本当に初台湾限定の旅になりました。
    でも、はすのはなさんお気に入りの麺線を食べれたのは嬉しかったです(๑>◡<๑)
    (この近くに帆布カバンの支店がありますよぉ~。)
    なんでもっと早く食べなかったんだろって後悔するくらい。
    台湾は食わず嫌いはダメですね。
    なんでもチャレンジ!!
    あ、嘘です。臭ちゃんだけはチャレンジできません(泣)

はすのはなさんの香港旅行記もとても楽しそうだったので、女子友と行けば楽しいかなぁ?と妄想しております。

またまた、暑い海の日が近づいて来ましたね(o^^o)
    今回は遠足も参加します!!
    たくさんお話できるのを楽しみにしていますね(*^^*)

• TAKさん 2018/03/28 18:26:35
    お疲れ様でしたー(^0^)
    マロンママさん、こんばんは。

台北アテンドと旅行記お疲れ様でした。
    ご友人もとっても満足された様子がよくうかがえました。
    帰国されてからも写真を見せまくってるほど楽しかったんでしょうね。
    アテンドされたマロンママさんもホッとしつつも大満足な旅行となったようで良かったです。
    台北地下街の雅格で購入された鞄のデザインとってもいいですね。
    普段使いにも良さそうで気になりました。
    次回の訪台の時にチェックしてみようと思います。

そして今年も暑い台北でお会いしましょう。
    マロンママさんの美味しそうに食べる様子を拝見するのを楽しみにしてますね。(^0^)

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/28 19:04:39
    Re: お疲れ様でしたー(^0^)
    TAKさん。こんばんは(^-^)
    お久しぶりです♪
    コメントありがとうございます。

本当に初台湾の友人に喜んでもらえて、ホット一安心です。
    台湾ファンを1人増やしました(笑)

TAKさんの行かれてた夏樹の杏仁豆腐、とっても美味しかったです。
    台湾のスィーツって、身体にいい上に美味しいってスゴイですよね。

「雅格」のカバンは収納もたっぷりで、生地もしっかりしてるし、
    日本にないデザインなので、お気に入りなんです。西門町にも阿宗麺線の近くに支店があるのですが、品揃えは台北駅地下街の方が豊富かもしれません。
    京都の有名な一澤帆布だと何万もするんですけど、ここなら2000元あれば、
    いいカバンをゲットできますよ♪
    小さいポシェットなら600元くらいであります。
    ぜひぜひ、ついでがありましたら寄ってみてくださいね。
    老板も親切ですよ。

今年も暑い
    海の日が待ってますね。
    お会いできるのを楽しみにしてます(*^^*)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る