台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21回目の台湾旅行。1日目。<br />初台湾&海外が20年振りの友人のアテンド旅。<br />連れて行きたいところがいっぱいあり過ぎて、<br />絞り込むのを悩みました。<br />とりあえずテッパンの観光地は、<br />外せないという事でお決まりコースになってしまったけど、<br />友人が台湾をとても気に入ってくれたので、<br />アテンドをした甲斐がありました!<br />初日は雨でしたが、あとは天候にも恵まれて、<br />とても充実した3日間でした。

2018年3月 初アテンド 台北の旅1日目 関空 ~ 西門町

2018/03/08 - 2018/03/11

マロンママさん

21回目の台湾旅行。1日目。
初台湾&海外が20年振りの友人のアテンド旅。
連れて行きたいところがいっぱいあり過ぎて、
絞り込むのを悩みました。
とりあえずテッパンの観光地は、
外せないという事でお決まりコースになってしまったけど、
友人が台湾をとても気に入ってくれたので、
アテンドをした甲斐がありました!
初日は雨でしたが、あとは天候にも恵まれて、
とても充実した3日間でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スクート
  • なんせ、新婚旅行以来の海外&amp;友人との旅行。<br />前日からテンションMAXの友人(笑笑)<br />往路は、スーツケースを宅配したので、<br />私も何十年振りに電車&amp;リムジンバスで関空へ。

なんせ、新婚旅行以来の海外&友人との旅行。
    前日からテンションMAXの友人(笑笑)
    往路は、スーツケースを宅配したので、
    私も何十年振りに電車&リムジンバスで関空へ。

案の定、リムジンバスの中でも、
    はしゃぎっぱなしの友人でした。
    そんなに喜んでくれて嬉しいわ。
    今回は初めてタイガーエアに搭乗!!
    キャラのクロロちゃんが可愛い。
    タイガーエアでは、
    手荷物も全て計られてシールをはられます。

チェックインが済んで、身軽になったので、お昼ご飯!!
    友人が粉もんを食べたいって言うので「ボテジュウ」へ。
    やっぱ関西人だな。
    隣に座ってた欧米人カップル達が、
    美男美女過ぎて、ガン見する友人(笑)

出国審査が混雑したら嫌なので、
    ご飯を食べてから速攻でゲートへ。

モダン焼きを食べたのにもかかわらず、
    コンビニで食後のデザートを調達。
    カードラウンジにて、こっそりと食す中年女子(笑笑)
    友人曰く「シュークリームは飲み物」らしい。

ラウンジでコーヒーを飲んで、ゆっくりさせていただきました。
    家では1日に5杯は飲んでるコーヒー中毒者なもので。。
    そろそろ、出発ゲートへ。
    あ!タイガーちゃんの尻尾が!!

今回は、女子2人なので、座席指定なくても良かったんだけど、
    パパが気を使ってくれて、一番前の席を予約してくれました。
    委託手荷物も、お土産が増えるだろうからと、
    20キロ予約してくれました。
    おかげで往復とも快適に過ごせたよ。

もちろん足元広々。
    ピーチと違って、機内食や免税品の販売以外は、
    カーテンを引いてくれるので、
    アテンダントさんと見つめ合わなくていいから楽(笑笑)
    アテンダントのお兄さんは日本語、英語、中国語と
    バイリンガルでめちゃくちゃイケメン君。
    小姐も美人さんでした。

タイガーエアの機内食。
    何気に美味しそう!!
    ビーフンに心惹かれる中年女子。
    いかんいかんっ!!
    台湾に着くまえにお腹いっぱいにしてどないするん??
    理性が働いてグッと我慢。
    旅行中は、牛さんみたく胃袋がたくさん欲しい。

ほんとにコンフォータブルな座席だったよ。
    ありがとう。クロロちゃん。
    (男の子かもしれないが。)

あっという間に桃園国際空港到着です。
    あまりの早さに驚く友人。
    「近くて国内旅行みたい。楽だわ~。
    ももぞの空港って可愛い名前やな。」
    ん?とうえんって読む方がポピュラーだと思ってた(笑笑)
    入国まで30分はかかったけど、1タミだったから早かったほうだよね。
    ここで、パパに設定してもらったWiFiをつける。
    2人とも快適にスマホを使えるように(2日目までは…)
    今回も空港線にて市内まで。

今回のホテルは、西門町の「町・記憶旅店」
    古い建物をリノベーションしたデザイナーズホテルです。
    入り口から可愛い!!戌年にちなんで肉球がある!!
    スタッフさんは日本語をしゃべれる小姐もいるし、
    皆さん英語は堪能。フレンドリーで、親切だったよ。

ホテルはフロントロビー棟・宿泊棟・カフェ棟が隣同士に並んでます。
    私たちは、窓なしバスタブなしだけど、
    広々とした4人部屋を選択。
    壁には西門町の建物が書かれてオシャレ。

金庫は無かったけども、よく冷える冷蔵庫もあるし、
    コンセントもいっぱいあって、充電にも困らなかったです。

ウェルカムチョコレート。
    ビターで美味しい。
    甘党の友人には苦かったそうな。
    (私はコーヒーもブラック派なのでちょうどの甘さだったけどね)
    マグカップもホテルのオリジナル。欲しかったな。

防音も思いのほかしっかりしてて、お掃除も丁寧だし、
    めっちゃ、居心地が良かったです。
    1つだけ難点を挙げると…
    シャワールームとトイレ間のガラス仕切りが半分くらいしかないので、
    シャワーを浴びると、トイレまで水浸しに。
    でも、床はタイル張りなので、使用済のバスタオルやバスマットを
    ひいてたら、すぐ乾くけどね。

部屋に行くまでの廊下のディスプレイもツボ。

お部屋を堪能したところで晩御飯。
    永康街の「好公道」に行って「里仁」による予定だったけど、
    雨もひどくて、友人にも少し疲れが見えたので、
    プランBにサクッと変更。
    オフ会の皆さんオススメの「阿宗麺線」へ。
    雨の中でも、めっちゃ並んでるからすぐ分かった。
    モツ好きの私は大碗にしたかったけど、
    色々食べ歩きたいので小碗で。
    初!!麺線!!鰹出汁が胃袋に満たされていくぅぅぅ。
    雨で寒かったからあったまった。美味しい!
    これ、小碗で良かった。思いのほか麺たっぷり。
    途中で、チリソースを入れたんだけど、
    味が引き締まってさらに美味しかったよ!!

MORE MORE モツプリーズ!!って言いたいくらい
    (中国語でお願いします。笑笑。)
    モツが臭みもなく美味しかったの。
    (昔から、こてっちゃんが好きな私)
    ごちそう様でした。

さてさてお次は、
    ガイドブックを見て、絶対食べたいと意気込んでた友人を、
    こちらに連れて来ました。
    ここも人気だね。番号札を取ると30人待ち。
    でも次々揚げてるので、おしゃべりしてるとあっと言う間。

大きいとは思ってたけど、大きすぎ!!
    食べきれるのか??
    パクっ!柔らかっ。美味しい。
    ん?なんか甘めの粉がかかってますね。
    ワームイの粉かな?美味しいけど、
    辛党の私には唐辛子パウダーの方が良かったかも。
    だんだんお腹もいっぱいになってきた2人。
    唐揚げは、ホテルに持って帰る事にして、
    西門町散策。色々お店があって楽しい。
    一通り堪能したところでホテルに帰宅。

フロント奥のラウンジにてまったりくつろぐ。

こじんまりしたホテルだけど、
    こういう空間の見せ方がいちいち素敵だと思う。

ここでお夜食や朝食を食べてる、宿泊者多数。
    1人旅の人とか多かったな。

今回の旅行で判明した友人のスマホ中毒(笑笑)
    常にインスタアップかラインをしております。
    最近はこれが普通なのかな??アナログママ戸惑いますね。
    (この事が、後々悲劇に発展。大げさ。)

西門町の雰囲気と、ファンタ飲み放題のホテルを
    気に入ってくれた友人。
    良かった良かった(^^)

ラウンジでは、
    ジュースもお菓子もカップ麺も食べ放題。
    近所の美味しいドリンク屋さんに連れて行きたかったのに、
    毎日ここでファンタを楽しむ友人(日本で飲めるしっ。笑笑)
    そして王子麺をいたく気に入り、カルフールにて大袋を購入。
    自由過ぎる友人よ。大好きだわ~(笑笑)

お店前では三分の一しか食べれなくて、
    ホテルに持って帰ってきた巨大唐揚げ。
    揚げたてで柔らかなお肉で美味しかったんだけど。
    年齢的に2人で1つにすれば良かった。欲張ったらあかんね。
    お腹が苦しぃぃ。
    (出発前に食べ過ぎちゃうのか??)

宿泊棟のロビー。
    アンティークな家具やソファがとってもオシャレ。
    パパと来るときは、普通のポーズしかとらない私。
    今回は、はっちゃけた友人のおかげ?で、
    笑えるポーズ写真が多し。そして500枚超え。
    写真編集者パパ、お疲れ!

配電盤までが、いい感じで風景に溶け込んでる。

宿泊棟の建物はルームキーをかざさないと開かないシステム。
    防犯面でも安心。

インスタ映えするってこんな感じ??
    ホテルの中でも、目一杯楽しむ2人。

スマホの綺麗に撮れるアプリがあるそうで。
    色白でお目目もぱっちり映るんだって。
    ん???そう言われてみれば?笑笑。
    雨が降ってたけど初日から、楽しめた方かな?
    明日は早起きして、テッパンの観光地へ!!
    おやすみなさい。

• someさん 2018/03/19 10:03:57
    アテンド旅
    マロンママさん、こんにちは 台湾アテンド旅お疲れ様でした。
    でもでも 初台湾のお友達と一緒に旅行に行くって楽しいですよね~
    まっさらな友人の視線を通してもう一度台湾を体験できるって
    ちょっと新鮮な感覚がしません?

台湾の人々の優しさも再確認できたりしますよね
    今回お泊まりになった西門のホテル素敵な雰囲気
    こんな感じのリノベーションホテル数年前から増えてきてますよね
    かなり惹かれてて いつも迷ってしまいます。ご紹介ありがとうございました。

旅行記の続き楽しみにさせていただきます。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/19 10:20:19
    Re: アテンド旅
    someさんこんにちは(^-^)
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます(o^^o)

女子友と海外に行くのって独身時代以来なので、とっても楽しかったです。これも、行っておいでと送り出してくれたパパのおかげなんですけどね。
    修学旅行の様な、しょうもない馬鹿話したり、ふざけあったり、可愛い雑貨屋さんを冷やかしたり、
    女子友だからできた観光もいっぱいありました。本当に新鮮な感じ。
    初台湾の友人も台湾をすごい気にいってくれて、嬉しい限りです!!
    ここ2、3年の間に女子友を3組くらい台湾に連れて行ってと予約されてます。いっそのこと、全員をマロンママ旅行社で連れていこうかと…笑笑。

リノベ物件のホテルはすごく雰囲気が素敵で気に入りました。
    迪化街のリノベホテルも気になってたんですけど、お店の閉店が早いし、
    西門町の方が立地がいいので、
    こちらにしました。
    本当に泊まって良かったです(^-^)

someさんオススメの里仁は時間がなくて行けなかったんですけど、
    念願の你好我好には行きましたよ(o^^o)ん?名前逆だったか?

またまた、食べてばっかりで、
    テッパン観光地ばかりですが、
    暇つぶしにでも、
    見にいらしてくださいね。

• まあちゃんさん 2018/03/19 08:32:47
    待ってました
    マロンママさん、おはようさんです。

『行ってきます』で行かれた日にちも分かったいたので
    旅行記が出るのを待っていたのですがやっと出てきましたね。

同じ時期にyasakiさんも臺灣でしたが合流は無かった様ですね。
    関空へ行くまでにテンションマックスでしたし持続していたら
    それだけで疲れがマックスでしたが適当に休養も有りで流石です。

提案です。ボカシ写真ですが一層の事スポットライトに
    当たられたらどうでしょうか。中途半端でイライラしている私です。

続き楽しみにしています。
    次回は7月ですね。楽しみにしています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/19 09:02:07
    Re: 待ってました
    まあちゃん様。
    こんにちは(o^^o)

早速のコメントありがとうございます。体調はいかがですが?
    夫婦共々、海の日を楽しみにしております。

あ…モヤっと加工がかなりイラつきますよね?すみません。
    次回からは、強烈スポットライトを浴びて、園子さま風にします(笑笑)
    はすのはなさんやyasakiさんみたく、美人さんなら、顔出しOK!なんですけどね…ふぅ。中年女子の切なさ。

同じ日にyasakiさんも訪台してたので、一緒にお食事でもと思ったのですが、ご友人との会食があったので、
    またの機会になりました。
    natchan papaさんとはお約束してたんですけど、出張が入ってしまってキャンセルになりました。
    またのご縁という事で(^-^)

初台湾の友人は、台湾をすごく気に入ってくれてので、アテンドした甲斐がありました。これからも地道に台湾ファンを増やしていこうと思ってます。

マロンママ。
  • yasakiさん 2018/03/19 08:09:03
    おシャンティなホテル♪(〃▽〃)
    マロンママさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    旅行記はじまりましたね♪
    女子ふたり旅の楽しさが伝わってきます~

西門のホテルおシャンティでいいですねぇ。
    こういうリノベーションホテル増えてるみたいですよね。
    インテリアも可愛いし、場所も便利そう!
    そしてウエルカムチョコレートがいいですね。
    (*´ω`*)

ご友人のスマホ中毒。
    私も友人達と行った時同じ事がありましたよ。
    行く先々でびっくりするぐらいまめにアップするんですよね。
    私は古い人間なのでついていけませんが。
    (;^ω^)

でも巨大チキンとかはSNS映えしますから、ご友人も喜ばれたと思いますよ~♪
    続きも楽しみにしてますね。(*´∀`*)

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/19 08:40:53
    Re: おシャンティなホテル♪(〃▽〃)
    yasakiさん。
    おはようございます(^-^)
    早速のコメント、
    ありがとうございます。
    嬉しいです(o^^o)

初台湾の友人は、
    本当に台湾を気にいってくれて、
    アテンド冥利につきました(^-^)
    これから、三年の間に三件の友人アテンド旅が、待ってるんですよ!!
    密かに台湾中毒者をたくさん作っていこうと思ってます(笑笑)

パパと行くときは、オシャレなリノベホテルには泊らないので、
    少し贅沢させてもらいました。
    友人も喜んでくれてし良かったです。

私はアナログ人間なので、
    友人が常にスマホを握ってるのが、
    すごいと思ったんですよね。
    でも、インスタを常にアップして、
    台湾の良さをいっぱい発信してくれると、私も嬉しいです。

またまた、食べてばっかりの記事が続きますが、おヒマなときにでも、
    のぞいてみてください。

• YASUさん 2018/03/19 07:58:53
    行き台湾(≧∇≦)
    マロンママさん♪ こんにちは~~

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    そろそろママさん台湾かなぁ~なんて思ってまして、アテンド旅気になってました^_^

西門の阿宗麺線に行かれたんですね~
    美味しそう(≧∇≦)
    あの鰹出汁が今…凄く食べたいです♪
    モツもプリプリで食べやすいですよね~

あの大きいチキン
    気になります( ^ω^ )
    士林夜市でも一度食べましたが、やっぱり台湾ならではのダイナミックなチキンは魅力的♪

あ~~~行き台湾(≧∇≦)
    次回は7月の予定です^_^

さぁ~
    アテンド旅♪どんな旅になるのか?
    続きを楽しみにしてますね~( ^ω^ )

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/03/19 08:52:29
    Re: 行き台湾(≧∇≦)
    YASUさん。
    こんにちは(o^^o)
    早速のコメント、
    ありがとうございます。

初台湾の友人はとっても台湾を気に入ってくれて、また行きたいって言ってくれたので、アテンド成功です!!
    2、3年の間に、他の友人達のアテンドもあるので、地道に台湾病患者を増やしていこうと思ってます(笑笑)

オススメの阿宗麺線!!
    美味しかったです。
    なぜ今まで食べてなかったのか不思議なくらい。関西人にはコシがない麺って?って食わず嫌いなとこがあっんです。でも麺線ってあのクタクタ麺がアクセントになってますよね。
    あ、また食べたくなってきた。
    7月まで、台湾病大丈夫かな?笑笑。
    YASUさんも7月に訪台って事は?
    海の日ですか?楽しみ(o^^o)

またまた、食べてる写真ばっかりで、
    アップも遅れるかもしれませんが、
    暇つぶしにでも見にきて下さいね。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る