嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回3年ぶりの京都観光でしたが本来ならもっと暖かい筈が、今回は朝夕がとても寒い気候でした。桜のお花見にはあと2週間くらい必要でしょうか。基本的には京都は3月末から一か月はどこかでお花見を見ることができます。

早春 京都 嵯峨野 嵐山

2018/03/09 - 2018/03/11

kimj0023

kimj0023さん

今若い女性に人気の和服のレンタルどこの観光地でも目に飛び込んできました。

京阪電鉄伏見稲荷駅の近くの駐車場に車を止めて、それにしても平日なのに外国人を含め観光客の多さにびっくりです。

伏見稲荷すごい人の数。

入り口に鎮座する狐

後姿を一枚、艶やかですね。

千本鳥居です。

お昼は京都市内に移動して、日本で一番おいしいウナギの店で遅い昼食です。

お店かねよの入り口

本能寺の入り口

今宮神社境内の茶店のあぶり餅です。

2日目この日は嵐電で移動します。

トロッコ嵯峨野駅にあるD51です。

この日も寒く、ストーブがとても暖かでした。

駅長のお猿さんがお見送り、癒されますね。

保津川の白鷺

梅の花は満開でした。

化野念仏寺

羅漢の数が8000体との事です。

愛宕念仏寺 こちら羅漢は1200体との事。

色々な表情の羅漢

天龍寺

歩き疲れたので、糖分補給この日は18000歩歩きました。

龍安寺の石庭

仁和寺の五重塔

久しぶりの金閣寺です。

絵になります。

裏から見たところです

安民澤

世相を反映した奉納ろうそく、『ストレス封じ』息子に、ちなみに『がん封じ』などもありました。

• 鴨川の夕立!さん 2018/03/21 20:02:15
    今日も寒いですよ!
    寒い中 よくお越しくださいました。
    11日を過ぎてだいぶん暖かくなり一条戻橋や清凉寺の河津桜
    そして出町柳にある長建寺の寒桜が一気に見頃を迎えました。
    しだれ桜がこれから咲きだしてそのあとソメイヨシノ、紅しだれ桜と開花してきます。
    5月6月の新緑の頃も気持ちいいですよ!また是非お越しください!

kimj0023

kimj0023さん からの返信 2018/03/24 16:25:25
    Re: 今日も寒いですよ!
    中々暖かくなりませんね、近況ありがとうございます。
    学生時代はもっと暖かったような気がしましたが、年のせいでしょうか。ぜひ新緑の時期に花背のほうにでも行けらばいいなと思っております。

kimj0023さんのトラベラーページ