ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロ・コトルからクロアチアへ。<br />目玉は「アドリア海の真珠」ドゥブロヴニク観光。<br />ただ、宿は15キロほど南のツァブタット。<br />移動も楽で比較的静かな街。<br />ここを拠点にドゥブロヴニク観光を。

2014年5月:アドリア海東沿岸を北上する旅2・クロアチア[ツァブタット、ドゥブロヴニク]

2014/05/23 - 2014/05/24

1021位(同エリア2024件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

モンテネグロ・コトルからクロアチアへ。
目玉は「アドリア海の真珠」ドゥブロヴニク観光。
ただ、宿は15キロほど南のツァブタット。
移動も楽で比較的静かな街。
ここを拠点にドゥブロヴニク観光を。

高速・路線バス 徒歩

モンテネグロ・コトルから,来た道を帰るようにクロアチア方面へ。

コトル湾を横切るフェリーに乗る。

国境越え,モンテネグロからクロアチアへ。

国境を越えるとすぐに到着,ツァブタット(Cavtat)。
    今回はここで宿を。
    クロアチアにある町の中でも長い歴史がある場所だとか。

紀元前6世紀に都市が築かれたとのこと。
    旧市街自体はこじんまりとした観光地。
    狭い路地を走れる小さい貨物車が活躍。

クリーム色の壁が映える建物。

ビーチから旧市街全体を。
    湾内は穏やかで,泳ぐには安全な場所。

まずは、腹ごしらえ。
    パエリアのような一品。
    海鮮の風味を楽しみながら。

デザートはイチゴのムース。

昼食後、今回のメインの一つ、ドゥブロヴニクへ。
    バスで20分ほど。

チケットを買うまでが長かったりして。
    古城だけあって駐車場に場所を取れない様子。
    バスなり自動車などで混雑。

それはともかく,ピレ門から入城。
    15世紀に建てられたもの。

重厚な造り。

プラツャ通り。
    左手にはフランシスコ会修道院。

石灰石の歩道。
    非常にツルツルして歩きにくかったりして…。
    雨降ったら危ない道路。

フランシスコ教会の壁にはイエス・キリストの飾り付け。

修道院の見学後は城壁に上る。
    海沿いを半周してみることに。
    まずはプラツャ通りを見下ろす。

海沿いの城壁付近は少し小高くなっている造り。

見張り台の覗き窓から街を。
    まるで絵画のよう。

反対側はロビリイェナッツ要塞。

瓦屋根。
    確かに年季が。

城壁の外にも立ち並ぶ住宅。

丸い屋根の見張り台。

崖にはカフェ。

パフォーマンスなのか,自主的なのか飛び込みをする人も。

フェリーが通るタイミングで。

三つの鐘があるので,カトリック教会。

街の東側,時計台まで来たら城壁散策終了。

聖ヴラホ教会。

観光客が多いので,鳩の餌もたくさん。

カフェで休憩。
    間食に貝を。

西側には先ほど見学したフランシスコ教会。
    人の行き来を眺めながら休憩。

一旦城壁の外へ。
    船着場。
    ここから別の街へ行くフェリーや,城壁を海から眺めるツアーなどが出ているよう。

お次は城内の北側。

路地に入ると、アパートメントやレストラン。
    こういう場所に来ると買いたくなるお土産,ご当地マグネット。

聖ヴラホ教会では結婚式が行われていた。

子供も民族衣装でお出迎え。

結構煙い。
    場所も変われば,祝い方も変わる。
    観光客も大喜び。

1時間ほど前に来た時,教会の内部を見学できなかった理由はこれだった。
    地元の生活に根付いているのか,もしくは結婚式を行うために開放されているのか,真相は?

プロチェ門を抜けて城外へ。
    ホテルが多い場所だけにコインランドリーが。

海を眺めながら夕食を。
    海鮮サラダ。

豚肉を焼いた一品。
    柔らかい肉。

プリン。
    景色が良いと豪華に感じたり?

ツァブタットに戻る。
    日の暮れたドゥブロヴニクはオレンジの瓦が見えないものの、いい感じに。

すっかり日の暮れたツァブタット。
    少しの間ビーチ散歩。

今夜はスロベニアのLasko(ラーシュコ)ビール。
    スロベニアの一番大きいビール会社で醸造されているビール。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る