2018/02/24 - 2018/03/04
jun3さん
今年もパリコレの応援に行こうと思っていたら、ひょんな事からパリでクラス会を行うことに。
同級生もそろそろいい歳で、最後にパリコレを見たいとの希望が有り、現地集合/現地解散で行うことになりました。
私たちもそれに合わせて、今回はパリのみに滞在、空いた時間にショートトリップを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
パリ6日目。今日は朝から雪模様、ホテルのレストランの外はこんな感じで白くなっていました。
今日はヴェルサイユ宮殿に行く予定ですが、この天気で大丈夫でしょうか。 -
地下鉄9号線でPont de Sevres(終点)まで行って、171番のバスでヴェルサイユ宮殿を目指します。
前回ヴェルサイユ宮殿に行った時もこのルートで行きましたが、これが一番楽です。
改札を出て、地上に上がるとすぐにバス停です。 -
降車側に171番のバスが来ているので、すぐに乗れそうです。
今回は日本でチケットを購入済みです。一人20ユーロのパスポートを購入しました。
171番のバスは入り口のすぐ前に止まります。
正門前の駐車場には、すでに何十台もの観光バスが止まっていました。 -
正門をくぐって、私たちは左手の「A」の建物に向かいます。
Aの建物で、セキュリティーとチケットのチェックが終わったら、反対側の建物でオーディオガイドを受け取るように言われます。
パスポートにはオーディオガイドも含まれています。 -
オーディオガイドのカウンターで言語を伝えると、何やら機械の上にオーディオガイドを載せて設定をしてから渡されます。
このオーディオガイドが後でトラブリます。
各部屋に順番に入ってオーディオガイドを聞きます。最初は自動で再生され、後は番号を入力して聞きます。
絵画等を見ながら、ベルサイユの歴史や概要をたどっていきます。
非常口の案内板。日本とチョット違います。
宮殿の礼拝堂です。
1台のオーディオガイドの言語がフランス語に戻ってしまいました。
多分携帯と一緒に下げていたのが原因かもしれないと、連れに言われました。
磁気かなにかの影響でリセットされてしまったようです。
ボタン操作では言語の設定が全くできません。多分、あのカウンターの機械でしか言語の設定が出来ないのかもしれません。 -
ここからは1台のオーディオガイドを二人で聞きながら廻りました。
ここからが、あの有名な鏡の間です。
この時代では珍しい鏡が左側の壁一面を覆っています。
鏡の間の天井。こちらも凝った作りで見応えが有ります。
王の寝室。ずいぶんとベッドが小さく感じたのですが、気のせいでしょうか。
食事の間です。何故だかわかりませんが、大勢の人の前で食事を食べるそうです。
戦闘の回廊。戦いの絵が沢山飾られています。
宮殿を後にして、大トリノに向かいます。
庭園は一面雪景色。通り道には解氷剤がまかれているようです。
噴水の池も氷で覆われていました。 -
除雪された道を通って、大トリノに向かいます。
アポロンの泉水も凍りで覆われています。
大トリノに向かう雪景色の並木道。情緒が有ります。
大トリノ入ってすぐの廊下
鏡の間
皇后の寝室
ピンクの大理石の柱が印象的です。
大トリノの庭園。
大トリノから小トリノに向かいます。
ルイ15世がポンパドール夫人為に建てられた離宮で、後にマリーアントワネットに引き継がれたとの事。 -
お風呂だそうです。
中央の階段を降りて、出口に向かいます。
出口横に遊戯室が有りました。
その遊戯室の壁にマリーアントワネットの肖像画が掛けられていました。
愛の殿堂、庭にポツンと佇んでいます。
小トリノを後にヴェルサイユ宮殿に戻り、土産物をあさることに。
本当は王妃の村まで行きたかったのですが、今回は見ることができませんでした。 -
ヴェルサイユ宮殿の正門を出て、道路を渡り、左手に行くと、馬車の博物館(馬車ギャラリー)が有ります。
こちらもパスポートで入場できるので、絶対に見ようと思っていた所でした。
国立の馬術学校の中に併設されているようです。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリコレとクラス会