ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニースからイタリアのミラノまで電車で旅をしました。今回の旅の最大の目的はミラノで最後の晩餐を見ることです。<br />10月14日 羽田発NH203でフランクフルトへ<br />10月15日 フランクフルト発LH1058でニースへ エズ村 ニース泊<br />10月16日 ニース    カンヌ        ニース泊<br />10月17日 サン ポール ド ヴァンス       ニース泊<br />10月18日 ジェノバへ  ポルト・アンティーコ ジェノバ泊<br />10月19日 ジェノバ   ボッカダッセ     ジェノバ泊<br />10月20日 ポルトフィーノ           ジェノバ泊<br />10月21日 ミラノへ   ベルガモ       ミラノ泊<br />10月22日 ミラノ    最後の晩餐      ミラノ泊<br />10月23日 コモ湖               ミラノ泊<br />10月24日 ミラノからLH249でフランクフルトへ フランクフルト泊<br />10月25日 フランクフルトからNH204で羽田へ<br />10月26日 羽田着

ニースからミラノへ 2024 ~ 4 ポルト・アンティーコ

10月22日 ミラノ    最後の晩餐      ミラノ泊
10月23日 コモ湖               ミラノ泊
10月25日 フランクフルトからNH204で羽田へ
10月26日 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

10月18日。今日はニースからイタリアのジェノバに行きます。

ニース ヴィル駅

エズやモナコ・マントンを通り過ぎイタリアに入りました。
    ヴェンティミーリア。ここで乗り換えます。

ヴェンティミーリア駅

次の電車はミラノ行きのIC。
    イタリアに入るとなんか街がカラフルになったような気がします。

ジェノバに到着です。ホテルの最寄り駅であるフェッラーリ駅まで地下鉄で行きます。ジェノバ駅を出るとすぐに地下鉄の入り口が見えます。

地下鉄のプリンチペ駅からジェノバの中心フェッラーリ駅まで行きます。

フェッラーリ駅。日立の名前が入っています。

日立の技術が入っている新型の電車。

地下鉄 (ジェノバ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄を降りて階段を上がるとフェッラーリ広場に出ます。ここからホテルまでガレリアマッツィーニを通って歩きます。

ガレリア マッツィーニ 散歩・街歩き

今日から3泊するNHジェノバセントロ。

部屋は広くてきれいです。

NH ジェノバ セントロ ホテル

コルベット広場に面していて便利です。 by yukiさん

窓からの景色。ジェノバの港方面を見ています。
    これから観光に行く所です。

ホテルの前にあるコルベット広場。

フェッラーリ駅から港近くのサンジョルジョ駅に行きます。ジェノバの地下鉄は2ユーロで110分間の間なら乗り換えもOKです。

サンジョルジョ駅。

ポルト・アンティーコ

ビーゴ。建築家のレンゾ・ピアノが手がけたアミューズメントで、展望台が回転しながら上下に動きます。1人5ユーロ。

早速乗ってみることに。最大40メートルの高さまで上昇するそうです。

ゆっくり回り始めます。

港だけでなくジェノバの街並みを上空から見ることが出来ます。

大型客船が入港してる!

倉庫群。横浜の赤レンガ倉庫みたいな感じです。中はショップやレストランだとか。後で行ってみよう。

ジェノバの旧市街

ジェノバの街

ジェノバ港

何周かしながら、かなり高く上がってきました。約10分間の360°空中散歩でした。

ガレー船。ネプチューン号。中に入ることもできます。ジェノヴァ水族館も近くにあります。

ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガレー船の正面。ジェノバが海洋共和国として栄華を誇っていた頃に、貿易で使われていた船を再現したものだそうです。

ここにも面白いアートが。お腹はどこにいった!

ポルト・アンティーコ。ここは90年代に整備されたとかでとてもきれいです。散歩をしたり休憩している市民と観光客で賑わっています。

ジェノバ大学の卒業式だったみたいで、イタリアでは月桂樹の冠をかぶるそうです。

イータリー (ジェノバ店) 専門店

先ほど上から見た倉庫。いろいろなお店になっています。

港の脇にはレストランのテラス席が並んでいます。

イル マリン イタリアン

ラザニア。ジェノベーゼソースです。

歴史地区を歩きます。

いろいろなキノコがいっぱい!

迷路のような道です

どこを歩いているのかわからなくなるほど路地が続いています。

サン ロレンツォ大聖堂

サン ロレンツォ大聖堂 寺院・教会

ライオンがいる

ジェズ教会が見えます

ジェズ教会 寺院・教会

ジェズ教会

ジェズ教会 寺院・教会

ジェノバの街はすごく素敵です。

フェッラーリ広場に着きました。ここにもあった!お腹のない像

フェッラーリ広場

石畳の路地の先はどこに続いてるのかな。

今日はニースからの移動でハードな一日でした。ホテルに戻ります。