コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正確には、カンボジア(シェムリアップ)からの続きの旅と成ります。<br />リゾート地は今回がはじめての、コタキナバルです、若くないのでとても海で泳ぐなんてことは考えられませんでしたが、海を見ながら、だらーとするのもいいんじゃないかということで、クアラルンプールに行く前にちょっと寄りました、自宅は完全に雪の中なんですけど・・

大雪だというのに、暖かい所へ行っちゃった その1

2018/02/05 - 2018/02/09

tomopapa

tomopapaさん

地元では、久しぶりの大雪で、交通機関もマヒ状態ですが、もうマレーシアへ来てしまってますから~ しょうがないです・・・

コタキナバルの空港に到着、一番先にすることは、SIMカードを購入

一週間の9GBで十分でしょうね、電話もしませんから で20リンギット 約600円です、しかし、ここのおねーちゃんがひどかった、私も迂闊でしたけど・・・

次に タクシーのチケットを購入、値切るわけにもいかずに30リンギット、安いといえば安いのですが、日本から比べれば・・・

今夜のホテルKK SUITES HOTESに到着

KK スイート ホテル アット ガヤ ストリート ホテル

で ここで、パスポートの提示をお願いします、はいどうぞ えっ 無い・・・
    あせ あせ となりました、あのSIMカード屋のおねーちゃんやっちまったなー
    そういえば、なんか電話が鳴ってたな~、間違い電話と思い無視してましたけど・・
    フロントに相談すると、20リンギットで外でタクシーが拾えると言うので、本当は嫌だったけど行くことになり事なきを得ました、SIM屋のオネーチャン何の謝罪も無く、にっこり微笑んだだけなんですよね~ おめーがホテルまで持って来い
    、それはそれで不安ですが・・・という顛末でした

空港へ行ってくれたタクシーの、おやじさんが、明日の予定を聞いてくるので、動物園へ行きたいと言うと、予約しろと言うので、勢いもあって予約しました、が、また予想通りというか、ブラザーが出てくる、それは次回の話・・・
    で ホテルです

ポット持って来ましたが、ポット有りました、アマーイコーヒーもありました、家のおカーちゃんは、前回の反省から、コーヒーは持参しております(ブラックが好きです)、難を言うなら、シャワーの排水がばつです、これは、事前に口コミで知ってはいましたが、大当たり、多分全室ダメなんだろうね、床もシャワールームの土手から染みてきて、べちゃべちゃになります、唯一立地だけは最高です、街中だから、食事は何処へ行くのも便利です

コタキナバル最初の食事は、町の人に、お勧めを聞いて此処にやってきました

超人気店で、満席・・・相席をお願いして席を確保、相席の方はハネムーン中の中国人でした、友好的でした、若い人でしたから、物静かで普通の方たちでした、中国人は団体になるとちょっと怖いのですけど、お勧め料理は手羽先でした、やはりおいしかったです

次の朝は、ホテルの道を挟んでのお店、実はこのお店夜遅くまでやっていて、夜はむちゃくちゃうるさかった、これも口コミにあったのですが、月曜日だけであとは静かでしたよ、でも朝食はおいしかったです。

嫁さんと違うものを食べました、名前は知りません、しかしながら、この店も満員御礼でした。

偶然席をゲット出来て、一安心

このお店、スイーツも売ってます、それを買う人もいっぱいでした

さて、昨日のタクシーの運転手あいにくお葬式ができて、ブラザーが出て来ました、冗談抜きでアジアは良く有りますねー、でも知り合い殺すなよなー

動物園へGO、マレーシア人の60歳以上は無料ですが、私は日本人なので20リンギットです

ロッカゥイ ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まず、象さん、鎖に繋いでないので、けっこう自由です、園内に象同士がぶつかり合う音が響きます、すっごく活発に動いてます、日本と大違いだと感じました

お食事タイムで、童心にかえって、にんじんを象にやります、一番楽しかったかもしれない・・・・

おかーちゃんに続いて私も・・・

鹿 だと思われます

マレー熊だと 思われます

初お目見えの、天狗猿、やっぱ実物はいいよね

けっこう沢山居て、動き回っておりました

親子でしょうか

動物園に入った頃は、雨が降っていて、動物のショーは中止と聞きましたが、だんだん晴れてきて、ショーが開催可能となりました、ラッキーです

動物が、目の前にやって来ます、このロープはなんじゃろと思いながら、ロープの下に座りましたが、その上を動物が行き来しました、日本では考えられませんね

動物の名前は知りません・・・

イタチみたいのも、ショーをします

オームも出て来ました

最後に蛇が出て来ましたよ、蛇はなにも芸はしません、あしからず

本当に動物を身近に感じる事が出来ます、まー、全部自己責任ということで

動物園の売店で、記念写真、残念ながら購入はいたしません

私購入しないので~

玄関先に飾って有りました

タクシーの運転手が気のいい人で、指輪を貸してくれました、ひとつ1万くらいと聞きましたが、なんこも持ってましたよ

動物園の帰りは、市立モスクにも寄ってもらいました、しめて140リンギットでした、適正価格化どうかは知りませんけど・・・

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

帽子見たいのを無料で借りて、写真撮りました

中では、子供たちに飴をあげて、一枚

ホテルへ帰ると又雨が降ってきました、まあ雨季だからしょうがないといえばしょうがないのですが、ここで第惨事、にこやかな雰囲気ですが、じつはこの直前に、すべって転んで、傘が大破しております、わらってごまかしております、歩道がタイルなので、雨で滑ります、サンダルはやめにして、ズックを使うことになります

歩いてスリア・サバショッピングモールへ、中国色が濃いです

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

スリア・サバから海岸線をたどってもどる途中、だったと思いますけど、写真スポットが・・

これも、良く見ますよね

手羽サキを目指しましたが、超満員で断念して、ホテル対面のお店へ・・ビール一本で就寝