クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルで風邪をひいて、クアラルンプールでは大変でした。それでも休むことなく観光をして、帰国後に肺炎になってしまうのだけど、旅行は楽しまなくっちゃが我が家のキャッチフレーズで、なんだかんだで楽しみましたよ。現地で薬を買うっていう選択肢が思い浮かばなかったってのも、歳を取ったせいかな・・・

風邪をひいちゃって大変だったけど、楽しかったよ その4

2018/02/09 - 2018/02/12

tomopapa

tomopapaさん

さて最終日、じつは風邪でふらふらです

さて、本日の目的はレイクガーデンの国家祈念碑。どうなることやら
    兎に角、レイクガーデンに向かわねば・・・

あれこれ聞いたが、要領をえず、かといってタクシーに乗る気にもなれず・・・バスで行けるかもしれないと、無料のバスに乗ってはみたのですよ・・・

バスの中で、ここで降りて乗り換えろ と言われて、降りたのがここ、国立博物館前
    次どうするか分からない・・・せっかく来たのだから入ってみようかと言う事で、行き当たりばったりの旅行であります・・・

建物をぐるーと廻って 入口発見・・・

いまさらですが、マレーシアを勉強します

日本の団体さんもいました・・・

ツアーに組み込まれているんですね、私らは解説無しでなんとなく見て廻ります

なんとなくね・・・

さて、スマートフォンでは歩いて行ける様な表示ですが、道が無い・・・
    最終手段で、あるホテルの前のタクシーにお願いしました。

さすが、早いですが・・・乗っていてとても歩いて行ける距離では有りませんでした、歩いていたら、迷子になって凄いことになっていたでしょう、レイクガーデンむちゃくちゃ広いです。

国家祈念碑 きれいでした

写真では大きさ伝わりにくいですけど、でっかいです

こんなのもあります、タクシーいい人で、メーターで連れて行ってくれました、待っていてくれて、その時はメーターを止めてくれました、帰りはKLセントラルまで送ってもらえて、けっこう安かったと記憶しております。ハードルの高い観光場所と思います

セントラル駅で、エアジャパンを見つけ、チェックインしなけりゃと思い立ち・・・

チェックインしたんですけど・・・有料でした、ガビーン

セントラル駅をうろうろして やっと 昼食

よめさんは おかしみたいのを たのんでました

私はマーボー豆腐みたいなの うまし

よめさんは 二つ目・・・

地下にあった おみせ よく分からないから、もう行けナイだろうけど・・・

最終日だから、嫁さんが行きたいところへ行くということで、次はマスジット・ジャメ だんだん熱くなってきました

マスジッド ジャメ 寺院・教会

フレンドリーにみなさん声を掛けてくれました

モスクなので、はだしで入場

つづいて、スマートフォンの助けを借りてセント・マリー聖堂、てくてく歩いてゆきます、基本お金使うの嫌だから歩くのですけど・・・

セントマリー聖堂 寺院・教会

情報不足、お休み

つづいて、旧連邦事務局ビル ここも歩いて行ける、観光の大道かづーっと歩いて行けるんですね

時計台が有名らしい

ムルデカ・スクエアが道の反対側・・

道の流れで、ここまで来ちゃいます、噴水です

で、もうちょっと足を伸ばせば、国立織物博物館・・・

嫁さんが行くというので・・・無料でしたけど・・・

私適には興味無し・・・

よく分からんし・・・

次は、クアラルンプール駅に向かいます・・・これが遠かった・・・風邪で疲れているし、熱いし、修行みたいなものです・・たまらず一休み。地元の人ばっかりでしたが、お値段の方もローカル値段で安かったです

やっと、クアラルンプール駅 いまだ現役でした

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

建物がきれいです

駅内は閑散としており、駅員さんに教えてもらってホームにでましたけど、列車がくるのを大分待ちました、ちょっと毛色のちがう列車が入ってきてKLセントラルへ

よめが、最後にツインタワーの夜景が見たいと言うので、さいどツインタワーへ・・

公園の方から、暗くなるのを待ちます・・。噴水ショーまで気長に待ちました。帰りの時間もあるので、噴水ショーは15分くらい見て、ホテルへ帰りました。ホテルの玄関で、荷物をそそくさと整えて、タクシーは100リンギットにて空港まで・・来た時より安いのは、ちいさいタクシーだったから、やはり、ホテルで頼むと割高になりますね、ベンリだけど・・、夜間料金でないなら、電車よりタクシーの方がお安いです

空港へは、貧乏性だから、毎回早く着きすぎます、スターバックスなんて日本では全く利用しませんが、嫁が安く買えたと喜んで居りました。私には超あますぎです。Am2:00のエアーアジアで関空へ、大坂からは雪でバスが満員で、大坂にて一泊してやっと帰宅、兎に角大雪でJRもバスもストップがつづき、予定外の出費となりました。