2018/02/09 - 2018/02/12
tomopapaさん
- tomopapaさんTOP
コタキナバルで風邪をひいて、クアラルンプールでは大変でした。それでも休むことなく観光をして、帰国後に肺炎になってしまうのだけど、旅行は楽しまなくっちゃが我が家のキャッチフレーズで、なんだかんだで楽しみましたよ。現地で薬を買うっていう選択肢が思い浮かばなかったってのも、歳を取ったせいかな・・・
メランジュ ブティック ホテル の朝食は三種類
この朝食が、一番口に合います
ツインタワーの予約はして有りませんが、フロントで聞いたところ、今日は土曜日だからきっと空いているとのことで、だめもとで行くことにしました
私らは、田舎もんでこんな近代的な電車には乗った事がありませんが、東京でも地下鉄はモニターついてるんでしょうか・・・?
そうそう乗換えであたふたしていると・・・クララルンプールのおもてなしを受けます、このお嬢さんが何かと教えてくれました、わたしらクアラルンプールおはつなのでよくわからんのですよ
地下からあがると、ツインタワーがどっかーんと建ってます、感動的でした
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
聞いてみると、今なら開いているとのこと、ラッキー 即チケット購入です
なんと、60歳以上は割引でした・・・へへへ 知ってたよ パスポートはマストです
なんか一覧表があって9:30のところまだ空きがあるでしょ
途中の繋がっているところの廊下・・・で向こう側が日本が立てた方・・韓国が立てた方は傾いているとか居ないとか・・・
上る時間でグループができて居て、カードをもらって首から下げて、その下げるリボンの色の違いで、グループを見分けるようです、時間になると次ぎ行きますといわれます
だから、何時間も頂上展望台で粘ることは出来ないようになってるんです
太っ腹のNIKONさまが、双眼鏡をプレゼントしてます、コイン要りません、見放題です・・・べつに見ませんでしたけど・・
頂上展望台
向こう側の天辺が見えます
大きな荷物は、預け所があって預けます
チケットをかざすと、モニターにツインタワーが出現、子供が遊んでいたので発見しました、多分気が付かなかったろうと思います
入口のホールで、うろうろ・・・
ツインタワーはデパート見たくなっていて、いろんなお店があります、半日くらいはゆうにつぶせます
ソニーショップで さすが日本のフィギア、販売不可で展示してます、なんで立ち止まったかと言うと、私おみやげで、持って来てます、おなじものがありました
きっと、めずらしい物なんでしょうね
昼食です、とにかく、疲れているのでどこでもいいので入りました
ツインタワーの公園が見えます、正月の飾り付がじゃまですが・・・
我が家にとっては高額な昼食となりましたが、体が調子悪いので、もうなんでもいいです
でも おいしかったですけど・・・
ツインタワーのチケット
疲れているので、ミロを飲んでます、あますぎてゲーでした・・・
ツインタワー見納めと思いましたけど、嫁さんのリクエストで、もう一度くることになります
公園の方を廻って、帰ります
ちょっと時間があったので、チャイナタウンの方へ行こうかと・・・ここで初めてスマートフォンのマップが役に立ちました スリ マハ マリアマン寺院に歩いて来ました
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ヒンドゥー経寺院だそうです、入口に親切なおじさんがいました
個人的には大好きな、ガネーシャです
カンボジアの寺院より、グレードが上のような感じです
小さい寺院ですが、なかなか見ごたえがあります
またまたガネーシャ
入口の門の敷居
よめさんが、このおじさんを気に入って、日本からのお土産をさしあげました、おじさんも日本大好きといってくれたので(ネパールの人って言ってたような・・・)ヨウカンおいしかったかな~
残念ながら開いてませんでした
関帝廟 寺院・教会
関羽が祭ってあるそうな
つづいて、セントラルマーケットに歩いて移動・・・
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
知らなかったけど、豚年ってあるんやね
セントラルマーケットにて 有料トイレ、きれいだったけどさ、ざっくり15円也
刺繍をしている店発見、なぜか機会にTOYOTAの文字が・・・
定番おみやげの帽子を購入、値切り倒しましたけど、結局市販の値段と変わらなかった、もともとの言い値がたかすぎなんじゃ?
またもや、定番の夕立・・・なぜかクアラルンプールではずっと、夕方になると雨が降りました、雨季なんでしょうね・・
ビールを飲んで、帰路につきます、ブッキ・ビンタンのホテルでよかったです、歩いて帰ります
tomopapaさんの関連旅行記