2018/03/29 - 2018/03/29
よしめさん
2018年3月29日(木)旅行2日目
博多8:39発 さくら405号 10:16 鹿児島中央着 仙厳園への続き
御殿に行きます。その後鹿児島中央駅に戻りランチ。
14:19発 霧島12号 15:04 霧島神宮着
宿泊する「さくらさくら温泉」に送迎をお願いしてあり、人間だけ霧島神宮下車、見学してバスでホテルへ向かいます。
1泊してまた鹿児島中央へ。
- JR特急 自家用車
次は御殿へ向かいます。
入場料は300円
箒のはけめが美しい。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
お詰め所
中庭全景
御次の間
板戸に描かれた絵が美しいです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
蝙蝠の釘隠し
桐の葉の釘隠し
謁見の間
畳の部屋にテーブル、ワイングラスのセッティングが和洋折衷で、ほほえましいです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
家の中から桜島が見えます。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
日本庭園です。中庭とは違う規模の池が見えます。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
こちらにも板戸に絵が描かれています。
御居間
カラフルな釘隠し
化粧の間
ご寝所
ご寝所の欄間
デザインが素敵です。おしゃれ。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
御小座
昭和天皇と皇后(島津家29代忠義の孫)が行幸啓の際、到来物のお披露目のために用いられたそうです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
お湯殿
島津家29代忠義専用の風呂場です。お湯を運んだそうです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
御不浄
島津家29代忠義専用のトイレ。
島津家の家紋入りの行灯
薩摩切子の店
作り方が分かります。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
ボンタンアメなどを売っている店
レストラン
喫茶店
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
改装直後なので、胡蝶蘭がずらり
桜島と桜
桜島、錦江湾、桜
近代薩摩焼発祥の地の碑
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
明治日本の産業革命について
反射炉跡
大砲を作る鉄を溶かす炉の跡。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
無料の貸衣装
行きの「シティビューバス」時刻表
観光案内所でくれました。仙厳園まで50分190円、スイカは使えません。後払い。 -
帰りの「まち巡りバス」の時刻表
スイカは使えません。後払い。170円。行きとはコースも違います。 -
鹿児島中央駅に戻りました。
駅前に観覧車がありました。鹿児島中央駅 駅
ランチは駅ビルの中の「ざぼん」でラーメン。830円。豚骨ラーメン。
美味しかったです。乗り継ぎ合間にラーメン by よしめさんざぼんラーメン 与次郎店 グルメ・レストラン
店頭のショーウィンドー
ホームに「玉手箱」が止まっていました。前回は乗りましたが、今回はパス。
入口からドライアイスのスモークが出て来るのが面白いです。鹿児島中央駅 駅
乗車するのは「霧島」
鹿児島中央駅 駅
座席は横に2-2
出入り口にトランクなどを置くスペースもあります。
霧島神宮駅に着き、改札口へ。エスカレーターもエレベーターもなく、重いキャリーを持って、階段をえっちらおっちら、降りました。日豊線は過疎だから、お金もないのでしょう。年寄りは田舎では暮らせません。
予約した通り「さくらさくら温泉」の車がお迎えに来てくれていました。人間だけ霧島神宮で降ろしてもらいます。 -
親切に上の駐車場まで乗せて行ってくれました。でも、このサービスは3月末まで。今後はバスか、タクシーで行くしかありません。ここでも人手不足のようです。
桜と赤い鳥居がお出迎え。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
夕方でしたが、ほどほどの人込み。観光バスのお客さんが多かったです。
大きな御神木 「杉」「キリシマメアサ」高さ35m
私はこの季節、帽子と、マスクと、ゴーグル風の眼鏡の完全防備で花粉症予防。
あまり長居したくない場所です。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
手水。龍の口から水が出ます。
名石工 岩永三五郎の作竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
勅使殿
朱塗りの柱と極彩色の装飾。獏と獅子が施されているので、大陸の影響を強く受けていると思われます。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
ここの桜が一番美しく感じました。今年のマイベスト桜です。
東京都内の10か所の桜より美しいと思います。青空と朱塗りの柱の色と良く合います。同じような写真を撮りたかったらしい青年と、柵の中に一歩入りたいですねと、話しました。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
花びらの小さな八重桜でした。
竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
さざれ石がありました。この石は岐阜の山中で発見寄贈されたそうです。
坂本龍馬お龍のパネル
慶応2年(1866年)に彼らが新婚旅行で訪れたそうです。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
展望台からの眺め
展望台
下から眺める
竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
車ではない人は、この階段を登ります。車で連れてきてもらってよかった。
竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
この石段長い。結構きつい。下りるだけならまだ我慢できます。
竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
日本発祥の地?天孫降臨の地とは聞いてますが・・・
バスは1時間に1本あるかないか。観光を終え、ずっと待っていました。
横岳下まで170円。バス停でいうと3つくらいですが。10分ほど乗ってました。
次のバス停までの距離が長い。竜馬のそばです by よしめさん霧島神宮 寺・神社・教会
お泊りは「さくらさくら温泉」泥パックがお気に入りで、2年に1度ほど訪れています。1泊2食付きで8550円です。泥パックはお肌がつるつるになります。
部屋には客の名前入りのメッセージカードが置かれています。食事の際には、葉っぱに手書きのメッセージが書いてあり、座席札になっています。泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
前回宿泊したのとおなじ部屋。
ツイン泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
テレビとお茶セット
ソファーもあります。泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
トイレと洗面所
夜桜と月
泥湯に入り全身パック。前回は寒かったので顔だけ。今回は、暖かかったので全身。乾くまで10分ほど待ちます。露天もありますが、さすがにパックは中で。
日本の若い二人連れが顔だけ泥パックし、笑いながらスマホを取りに。そして撮りました。エッ、日本語で書かれた写真撮影禁止の注意書きが読めないの?!外人で日本語が読めないならまだしも、他のお客が裸でうろうろしているのに、そしてそれが、映り込んでしまうかもしれないのに、そして、もしかしたら拡散してしまうかもしれないのに???常識外れも甚だしい!でも、注意できなかった私・・・泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
夜のメニューはお鍋でした。
鶏つみれ、豚バラしゃぶetc、締めはちゃんぽん。さすがにご飯は入りませんでした。つみれがとても柔らかく、美味しかったです。泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
デザートは一口苺とパイナップル。
レストランには池があり、金魚が泳いでいます。
パンフレット
パンフレット
朝食はブッフェ。あれもこれもおふくろの味。
デザートもあります。
1時間もかけて、ゆっくりたっぷり頂きました。泥パックがお気に入り by よしめさん霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル
桜が咲いててよかった。部屋から桜吹雪が見えました。
霧島神宮駅までまた、ホテルの車で送ってもらいました。送迎していただくのもこれで最後です。
キャリーを持ってえっちらおっちら階段を登ります。
10:38特急霧島7号乗車。特急も止まります by よしめさん霧島神宮駅 駅
下車は11:27鹿児島中央駅
20分で新幹線に乗り継ぎます。博多経由で別府に向かいます。
大河で鹿児島がブームになっているようです。サイン入りでした。鹿児島中央駅 駅
その20分でお弁当を買いました。薩摩黒膳という和風弁当にしました。750円。
博多に着くまでに車中で頂きます。あれだけ朝食を頂いたのに、お昼はお昼で頂きます。