2018/02/26 - 2018/03/04
いわももさん
初めて行ったマレーシア。
香港経由にしe-channel登録、深夜にクアラルンプールの空港に到着。初めて夜を空港で過ごしました。今回は持ってたプライオリティパス大活躍!
ブギッビンタンのホテルからインビのホテルに移り1泊。この日はそのホテルをチェックアウトしてチャンソウリンのイビススタイルズ クアラルンプール フレイザー ビジネス パーク
(Ibis Styles Kuala Lumpur Fraser Business Park)
に移ります。
イビスはエアとセットしたホテルです。(セットでエアが安くなるので)私が見てた時期はホテルが数少なく、写真の見た目で残ってたホテルからここを選びました。口コミがイマイチのホテルだったし場所が辺鄙かと、、棄てて別のホテルとも考えたけど、泊まらないとペナルティーがあるらしい(追い金発生?!)
予定も無い旅だし寝れたら良いので泊まってみました~。
フラマブギッビンタンでの朝食。レストランでビッフェです。見回すと昨日ラウンジでお会いした日本人夫婦が1組。お互い軽く挨拶^ ^
空席が目立ちます。
アラブ系のお客が比較的多かったかなー? -
適当に座り、、
軽めに?取ってきた。
果物が豊富!ホットミールもシリアルも沢山! -
外の方が気持ち良さそうなので、ウェイターに外の席でも良いか聞いて席を移りました。
風もありプールビューで頂く朝食は爽快^ ^
部屋の窓からKLCCの夜景も(小さく)見えたし1泊だけでもここに泊まって良かった~。 -
会場混んでないのでプールを眺めてのんびり出来ました。
次はこのプールから近い方のレストランのベジタリアンコーナーから食事を取ってきました。
ベジタリアンコーナーだけでも豊富なミールです(盛り付け悪いです)
プール横に麺コーナー、タマゴコーナーも有ったような。気温が快適で心地良い^_^
フラマブギッビンタン、とても良いホテルでした。
チェックアウトしてからチャンソウリン(次のホテルのある駅)までホテル玄関でGRAB手配してみました。
GRABって運転手の顔も出るんですね。運賃は9リンギ。かなり待ち時間有りとのメッセージが運転手から届き「じゃあキャンセルで」と断ると「私の仕事が無くなります」とか何度もメッセージが来ます。じゃあ何時になるのか聞いても「まだ街なのでわからない」みたいなメッセージ。
キャンセルしても何度もメッセージがきました。GRABってこんなんとは思って無かったので面倒くさい。
しかも立ってる間にも流しのタクシーが「20リンギ」とふっかけて来て断ると「15じゃどう?」とかしつこい。
交渉が面倒なので1駅の距離だし歩いて行こうとしてたら偶然昨日チェックイン時にお話しした日本人男性が!?
「あれー?どうしたのー?」と聞かれタクシー事情や次のホテルの場所などを話す。その日本人男性はドアボーイに顔が効くのか一言でタクシー10リンギで話をつけてくれました~。
さすが長期滞在者の威力ー!凄いね~。あなた一体何者ですか~?と思ったのでした。
そして10リンギ+小銭の1リンギ(チップのつもり)を支払い次のホテルに。 -
でチェックイン済ませ、部屋に向かうところ。
口コミでは中◯人団体が多くてマナーが悪いとの意見多いホテルです。 -
9階、セミダブルベッド。
眺望→壁。 -
コーヒーセットと水2本あり。冷蔵庫もあります。
アメニティもひと通りあり。
水圧、弱い。
シャワー高過ぎて背が届かん~! -
プラグは2タイプ対応だけど、1つは壊れていて使えず。
エアコンちゃんと作動しました -
荷物を置いてマスジットジャメに向かいます。
駅に行く通路からホテルが見えました。
通路を使えばスコールにも濡れません。
わからなかったけど結構大きなホテルですねー。
IKEA、AEONにも遠くは無いらしい。 -
ここはチャンソウリン
マスジットジャメまで1.9リンギですね。
マスジットジャメまで直ぐでした。
金曜なので中には入れないみたいですが外から見るだけで満足。
欧米の団体さんも居ました。
この団体、アロー通りでも居たような~~? -
河の方に来てみました。
ずっと見たかったので感激!
暑かったのとトイレがしたかったのでマスジットジャメ近くのバーガーキングに。
バーガーキング、生まれて初めて入りました。
まさかマレーシアで入るとは?!
お肉嫌いなのでフィッシュバーガーのセットにしました。8か9リンギだったかな?
大量のポテトでお腹膨れたんでバーガーは持ち帰り晩御飯に(ゴミ入れやらに多様出来るようジプロックをいつも持ち歩いてるので)
嫌な予感はしてたけどトイレは床濡れ式、、、
トイレットペーパーは有りません! -
夕刻にイスラムのお祈りの音楽が街に流れてきました。音楽が流れるだけでイスラムの不思議な雰囲気が街にいっぱいです。
夕刻なので陽射しもなく風か心地良いです^_^ -
ホテルに帰るために駅(マスジットジャメ)に、、
チャンソウリン駅からホテルに向かう途中。ちゃんと矢印が有りました。
夜はバーガーキングからジプロックで持ち帰った「フィッシュバーガー」
日本のフィッシュバーガーとは違う、魚のすり身感バリバリのフィッシュバーガーでした。
家族曰く「日本のフィッシュバーガーも魚のすり身」だとか?そうかなー? -
今日も矢印を見ながら寝ます。
もう矢印見ないと寝れないかも?(笑) -
朝になりました。昨夜は祭りでもあったのか夜に花火?みたいな音がしてました。
これから朝食のビッフェに向かいます。
コレがチケット -
レストランに入ると、既に満席。
隅っこを確保。 -
口コミでは朝食不評でしたが品数、味も全然問題ないレベル。私が舌馬鹿なのかも知れませんが。
種類も思ったより多いし、味も普通レベルに美味しい!
パスタもあるし、フルーツもパイナップル、マンゴー、赤とか黄色のスイカなど。
中◯人多いと言う口コミに反して、この日は欧米人と地元の方が多かったみたいです。
この時間は満席。
少し遅めの方がゆったり座れたみたい。 -
朝食終わりチェックアウト。
1階のロビーです。 -
チャンソウリン駅ホームです。
駅の窓口でKLセントラルまでの行き方を確認。
窓口のおばさん、とっても親切でしたー。
マスジットジャメで乗り換える事にします。 -
マスジットジャメに着きクラナ.ジャヤ線に乗り換えます。
駅構内をしばらく歩く。 -
これは駅の構内に貼ってる写真。
マスジットジャメの夜はこんな感じなんですねー。
夜も見る価値有りですね。 -
KLセントラルに着きNUセントラルで色々買い物。全体的にスリアやパビリオンの方がお安いかも?
KLセントラルから空港までここからバスに乗ります。ブレまくりですね。
12リンギでした。 -
めっちゃブレてるけどバスの中。
プレエコ並みにリクライニング出来るシートでした。 -
空港に向かう車窓
かなり早めにクアラルンプールの空港に着きました。窓口も開いてなく、kioskでの発券にチャレンジ。おおーっ。日本語バージョンも選べたー!
空港散策すると奥に春節コーナー?と寝れる長椅子が。 -
時間もリンギットも残ってるので空港のマクドナルドでオレオのフルーリーを食べて時間つぶし。
5リンギくらいなので日本の半額くらいですね。 -
KLIAの制限エリアのプラザプレミアムラウンジに。
窓際の席が丁度空きました
遅めのお昼ご飯です。
フォーもあったみたい。バーテンダーさんに言ったらアルコールやおつまみ、アイスも貰える様でした。 -
ケーキはショーケースに。係の人にお願いして取ってもらう方式です。プチケーキだけど味は本格的。
2度目の手荷物検査を終えてキャセイドラゴンに搭乗です。
通路側席。 -
機内食は特別食をオーダー。
確かヒンズー式インド式菜食を事前にオーダーしたと思います(肉が嫌いなので)
これ、適度に辛く具も沢山で凄く美味しかったです。
ハーゲンダッツは「ストロベリー」 -
香港に着いて別ラウンジでシャワーを浴び、次はこのプラザプレミアムラウンジにやってきました。
ここで夜明かしします。 -
暗くて寝やすそう(皆寝てる)
少し食べます。
ホットミール数種類。サラダが多いです。
時間帯によってバーテンダーが居る様子。 -
生まれて初めて食べる腸粉。
ぷるぷるで美味しいd( ̄  ̄) -
うとうと仮眠し、朝方は色んなパンやヨーグルトが出てました。
香港のプラザプレミアムラウンジでは「BF」タイプのプラグが役に立ちました。 -
明るくなり、端っこのゲートから搭乗なのでかなり歩きました
搭乗し、、
バルクヘッド席の通路側です。
朝食はオムレツにしました。ヨーグルト付き。
でっかいソーセージも入ってます。
この後、コーヒーと紅茶がお好みでサーブされました。
写真に載せてませんが、マレーシアでは現地の人にとても親切にして頂きました。
こちらから聞かなくても察して色々教えてくれたり、ひとりでも旅行しやすい国でした。
今回はマラッカとピンクモスクには行けなかったので、次は行けたらいいな~^_^
旅行って家族の理解や国の情勢、自分の体調や仕事、全部の状態が整わないと行けないので今回は無事行けて良かったです。
拙い旅行記にお付き合い下さってありがとうございました。
- 南風さん 2018/09/13 11:39:41
- 行動力、素晴らしいですね
- クアラルンプールで街歩きをしたいと思っています。前回は、現地2~3時間程度でしたので、ゆっくり回る事ができず。個人でゆっくり回りたいですね。
皆さんの旅行記を拝見する度に、行きたくなる所が増える一方です。
私の旅行記に「いいね」の評価を頂き、大変ありがとうございました。
近日中に、初上海の旅行記をアップの予定ですので、また、見てくださいね。
- いわももさん からの返信 2018/09/13 12:30:43
- Re: 行動力、素晴らしいですね
- 南風様
初めまして!コメントありがとうございます^ ^
私の食べて歩いての旅行記を読んで下さってありがとうございます!
集団行動が苦手で個人手配で好き勝手に行動しています。
南風様の旅行記も拝見しました。グアムのニッコーなど私と被っていて読んでいて「うんうん」と言う感じでした。特に気になった旅行記は昨年10月に行かれていたペナンでした。
来月にバリ島旅行の予定ですが関空が復旧するかどうかで微妙なので、11月にペナンに変えるプランを進めています。
ペナンは街歩きが楽しそうですね^ ^
チョコレートのお店も行ってみたい!
上海の旅行記も楽しみにしていますね!いわもも
- かんちゃんさん 2018/05/28 21:31:03
- はじめまして
- いわもも様、こんにちは。
私のつたない旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
クアラルンプール行かれたのですね。それもお一人で。素晴らしいです!!
私には、いろいろハードルが高いのですが、”一人で海外旅行”を目標にしているので、お手本にさせて頂きます。
いわもも様、大好きな場所にマレーシアと書かれていました。私も上手く説明できませんが、マレーシア大好きです。アジアのゴミゴミした感じとツインタワーの様なビルが一緒にあるからかな?と思ってます。それと、物価もお安いので主婦には嬉しいです♡
また、いつかローマに行きたいと主人が言っているので、旅行記参考にさせて頂きます。キャセイのビジネスクラスいいですね。
旅行記の初心者でpcが大変苦手なので、失礼があるかもしれませんが、今後もよろしくお願いいたします。
- いわももさん からの返信 2018/05/29 21:17:49
- Re: はじめまして
- かんちゃんさん、初めまして^_^
コメントや山の様な大量の「いいね」を頂きありがとうございます!
とても嬉しいです^ ^
秋にマレーシア再訪考えており、かんちゃんさんのペナン旅行記を何度も読み返していました。
娘様と行かれたのですね~。
ペナンはがっつりリゾートだと思っていましたが色んな文化が混ざって、とても好きな感じです。
復路のキャセイ→マレーシア航空は残念でしたねT_T
ローマに行かれるのでしたら是非キャセイで!私は深夜帯にキャセイラウンジを利用したので食べれず残念でしたが、それでも居心地満点ラウンジでした!
プライオリティパスのラウンジも良いけど、キャセイラウンジはまた別物です。
ひとり旅は初めてだったけどKLは全然不便は感じ無かったですよ。
気ままに動けるのでストレスフリーでした。(実は朝食二回食べた日も、、笑笑)
今後も宜しくお願いします。いわもも
- アラ☆KANさん 2018/05/11 15:43:19
- こんにちは
いわももさん
こんにちは
私の拙い旅行記に訪問、また「いいね」も頂きありがとうございました
いわももさんのクアラルンプール旅行記を拝見しました
マスジットジャメ、私が訪れたときは工事中でしたので
ぜひ、また訪れてみたいなと思ってます
クアラルンプールは物価が安くていいですよね
これからも、よろしくお願いします
アラKAN
- いわももさん からの返信 2018/05/11 17:52:29
- Re: こんにちは
- アラKANさん、こんにちは。
訪問下さり、ありがとうございます。
KLは初めてだったのでアラKANさんや皆さんの旅行記を暗記する程読ませて頂きました(笑)
アラKANさんは何度も行かれてるのですね。KLはお金をかけずにふらっと行きやすい国なので主婦にはありがたいです。
6月の最初に沖縄に行く予定です。車椅子の親を連れて行くので海外は諦めました(><)
アラKANさんの旅行記にあった「空港食堂」も行くつもりです^ ^
今後も宜しくお願いします。いわもも
- arurunさん 2018/04/03 12:49:20
- こんにちは
いわももさん、こんにちは。
先日は、マレーシアの旅行記に、ご訪問ありがとうございました。
いわももさんの旅行記、街歩きの臨場感が伝わってきて、楽しく拝見しました。
ホテルの部屋から見えたKLタワーとツインタワー、素敵な眺めですね!
天井の矢印、私が泊まったホテルにもあったのかしら。
今更、気になってきました(笑)
また、お邪魔させてください。
これからも、よろしくお願い致します。
arurun
- いわももさん からの返信 2018/04/03 18:54:37
- Re: こんにちは
- arurun様。初めまして!
旅行記読んで下さって、またコメントまで頂きありがとうございます。
私もarurun様の旅行記、拝見しましたが2泊4日とは思えないくらい上手に観光されてて驚きでした。
私はひたすら歩いていた5日間(現地で)でした。スマホの万歩計は毎日14キロほどでした(笑)
マラッカとピンクモスクが次回の課題かなー?(笑)
いわもも
- かわいい妹☆今は昔さん 2018/03/13 22:41:48
- 寝れる長椅子
- いわももさん
クアラ旅行記、とっても楽しく拝見させていただきました。
一人旅の女子目線での旅行記、すごく同感しました♪
長椅子で寝ている女性の方、端から見ると私もあんな感じなんだろうかと・・・ちょっと恥ずかしくなりました。
が、ちなみに私は靴はしっかり脱いで揃えますよ!→どーでもいい話w
あと、もうちょっとかわいく寝ます☆→誰も聞いてないw
次はどちらに行かれますか?
旅行記また、楽しみにしています。
- いわももさん からの返信 2018/04/03 19:04:07
- Re: 寝れる長椅子
- 妹さん、こんにちは(私の妹では無いけど^^;)
こちらのコメント欄に何度も返信していたのですが反映されておらず、、でした。
私も長椅子で寝る覚悟でエアークッションやバイブ付きタイマーなどなど持って行ってました。
夜中ウロウロするより空港が1番安全だし屋根もあるしトイレもあるしベストポジションですよ~!
クアラの空港のこの辺りの長椅子は寝やすそうでした(笑)
- ちゃっぷさん 2018/03/13 19:49:26
- マレーシアにまた行きたくなってきました
- いわもも様
こんばんは。
いわもも様の旅行記を拝見していると、またKLに行きたくなってきました。
シンガポールやバンコクと比べると印象が薄いクアラルンプールですが、何故か飽きません。KL以外のマレーシアの街にも行きたくなります。
あちこち行きたいところだらけです(笑)
但しいわももさんがおっしゃる通り、条件が揃わないと実現しないですね。
僕も貴重な旅行に行ける際にはしっかり楽しみたいと思います。
今後とも宜しくお願いします。
ちゃっぷ
- いわももさん からの返信 2018/04/03 19:23:43
- Re: マレーシアにまた行きたくなってきました
- ちゃっぷ様、こんにちは!
コメント欄に何度も返信していたのですが反映されておらず、、でした^^;
ちゃっぷ様の旅行記にあった「他所の国にお邪魔させて頂いてる」と言う言葉、忘れられません。
ホントにそうだなーと思います。
観光より他国の生活の一部を体験するのが好きなので、初めての国で切符を買って電車に乗った時やスーパーでお金を払った時は毎回感激なのです(大袈裟なのですが、、)
次はマラッカとピンクモスクにチャレンジしたいので旅行の条件が揃えば直ぐにポチるつもりです(笑)
いわもも
いわももさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~