クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の東南アジア、マレーシアは初めて!<br />キャセイで香港経由にして香港でe-channel登録したり、ずっと持ってたけど使わなかったプライオリティパスをこの旅行で初めて使ったりしてみました。<br /><br />計画当初は朝早くに空港→マラッカに行こうか迷ってたので深夜便にして空港泊の計画でしたが、旅行1ヶ月前から体調良くなくてマラッカは断念。<br />なのでずっとクアラルンプールに滞在してました。<br />これは深夜に空港に着いてからの記録になります。<br />ベンチで寝るのも覚悟してたけど、プライオリティパスが大活躍しました。<br />

初めて行ったマレーシア(深夜に空港に到着しブルーモスク見学、その他)

2018/02/26 - 2018/03/04

いわもも

いわももさん

久々の東南アジア、マレーシアは初めて!

なのでずっとクアラルンプールに滞在してました。
これは深夜に空港に着いてからの記録になります。

深夜にKLIAに到着。
    KLIA2のプライオリティパスが使えるラウンジまで行かねばと、KLIA2行きの無料バスを探すが暗いのも有り乗り場が中々見つからず。
    スマホで検索しておばちゃんに聞いたりしてバス乗り場を見つけてバゲッジを自分で放り込み乗り込む。
    深夜でも運行してる事に驚きー!まだ両替してないので無料なのもめっちゃありがたい!!

KLIA2の構内。千円札4枚あり、ここで4000円両替。
    レートが良いのか悪いのかわからない、、

KLIA2のプラザプレミアムラウンジ。
    写して無いけど寝てる人いっぱい(と言うか殆どが寝てる人)
    深夜帯はガッツリした食べ物よりサラダなどが多かった。飲み物は豊富でした。

朝方にオムレツなどのホットミールがたくさん出てきたので頂きまーす。
    カレーっぽく写ってるのは「ナシレマ」と書いてたやつ。
    具が横にありセルフで乗せるようになってるが、乗せ方がわからず地味で残念なナシレマに。でもプチ辛く美味しい!
    プライオリティパス、ありがたや~^ ^

KLIA2からバスでKLセントラルまで!
    この時、まだ朝5時ごろ(多分)
    人は全く居ないけどエスカレーター作動してるって事は地下鉄は動いている??
    行き先はブギッビンタン。
    クリスタル感半端ない地下鉄。メーテルが出てきそうと感動!

どこもかしこもピッカピカの地下鉄の構内!
    エスカレーターが多いし長い!
    エスカレーターのスピードが早くて、バゲッジを乗せるタイミングが難しい~。

ブギッビンタン目指して乗車ー!
    マリンブルーの車内。おシャンティでクリスタル感半端ない。

モニターもあるんや。

絵付きなのでおばさんにはわかりやすい。

早朝ホテルに到着!前日から予約入れてたので
    スムーズにチェックイン!
    メランジュ ブティック ホテル
    (Melange Boutique Hotel)
    朝食付けず、1泊2300円程度のお宿。寝れたら良いので^ ^

コーヒーセットと水あり。
    冷蔵庫、ハンガーも有り。
    プラグの穴がグラグラ。

アメニティあり

シャワーの水圧充分!バスタオル、フェイスタオル有り!

部屋の外の景色。東南アジアっぽい!
    ベッドの写真撮り忘れ?!

お祈りの方向シール
    エアコンも有り快適。

少し体を休めて街に両替に!
    横に日本人のおっちゃんがいたので聞くと、この辺はどこもこんな感じのレートらしい。10000円両替。

両替済ませてそのままパサール.セニまで地下鉄で!
    そしてバスでブルーモスクに向かいます。
    バス乗り場は直ぐわかったけど本数が少ない様子。
    かなり待ちました。
    バスは地元の人のみ。
    乗るときに3リンギット払いました。

1時間以上バスに乗り、ブルーモスクの近くだと言われ下車。(実際、直ぐ近くでは無いが)停留所で降りてからグーグルマップでモスクを目指すが、道が遮られてたり曲がってたりで見えてるのに行けない。
    小さなモールの中でお昼を兼ねて休憩。このセットは10.9リンギット。凄いボリュームのオムライスの仲間?の上にパリパリ煎餅?!飲み物は紅茶です。でかいきゅうり?と果物付き。

デザートのスイカ!!大きい!8分の1くらいあるやん?!
    でも甘くて美味しく完食!

この時、隣に女子大生グループがいて、ブルーモスクの話を聞いてみたら「自分達はホテルからタクシーをチャーターして行ったけど、時間外で入らなかった」と。「でもここからでも歩けると思う」と。
    タクシーをチャーター、、、?女子大生はリッチだと感じたのでした。

グーグルマップで25分と出たのでひたすら歩く!
    グーグルマップ、この旅行で初めて使ってみたー、便利です^_^

ここが入り口かと思ったら「回って」「見学は午後2時からだけどいいか?」と会う人会う人10人近くに言われる。皆さんとても親切^ ^

見学人はこちらの方の入り口でスタンバイ。
    でも誰も待ってなく私のみ。
    この間にロッカーに靴を入れイスラム式床濡れトイレをお借りしました。
    トイレは学校の教室より広く、足洗い場も(写真NG)

台湾の夫婦と私とのグループで見学。
    日本は桜が綺麗とか、日本の夏は暑すぎとか皆で色々お話する。台湾夫婦嫁は5月に大阪に遊びに来るらしい。
    とにかく桜が人気で意外ー。

1階のイスラム式の結婚式場にも案内してくれる。
    写真オッケーらしい。

日本ではとても結婚式場には見えません、、、ちょっとあかん雰囲気と思うのは私だけ?

帰りはブルーモスクの案内の女性がUBERでシャーアラムまで手配下さる(9リンギット)
    モスクの方、皆親切でした。
    シャーアラムから電車に!
    チケット買う時も駅員さん親切でした。

これ、どこだったかなー?忘れた、、
    アロー通り?屋台が出始める頃だったかなー?

夕方はふらっとパビリオンに向かいました。
    全部見たかったけど、今日は足に限界、退散。

ロット10が見えたのでそこのフードコートに移動。
    憧れてたデザートは7リンギットくらいだったかなー?思ってたのとは違うお味でガッガリ。

ホテルの近くがアロー通りだったので、このバナナフリッターだけ夜食用に持ち帰り。
    2リンギだけど大きい。
    夜はこれ食べてシャワーしてテレビ観て就寝。

• リリーさん 2018/04/10 20:24:33
    チェンドル?
    いわももさんが憧れてらしたデザートはチェンドルでしょうか?私も憧れています^ ^。抹茶と小豆のかき氷みたいな味がするのかなぁと思っていますが、違うのでしょうか。

マレーシアの地下鉄ってこんなにピカピカなんですねー。すごっ。

メランジュ ブティック ホテル、なかなか良いです!

いわもも

いわももさん からの返信 2018/04/10 22:05:13
    Re: チェンドル?
    リリーさん、コメントありがとうございます^_^
    憧れの「チェンドル」でした。
    緑は抹茶味なのか何味なのか謎。(ミドリムシだったのかも?)小豆も日本の味とは違いました(マルムシだったのかも?)
    お味はお店によるのかも知れませんが苦手な風味で修行のように食べ切りました(`_´)ゞ

メランジェは安宿ですが立地が最高でした(^_-)昔はテントで寝泊まり(国内で)の旅行しかしてなかったので屋根やシャワーがあるだけで幸せです♪

いわももさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る