嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都に久しぶりに行ってきました。<br />1日半という短い時間でしたが、嵐山嵯峨野に絞って観光。<br />たまたま嵐山花灯路の最終日だったので、ライトアップも楽しめました。<br />1日目の記録。

2017嵐山を満喫しよう その1

2017/12/17 - 2017/12/18

2040位(同エリア4468件中)

ゆうゆう

ゆうゆうさん

大好きな京都に久しぶりに行ってきました。
1日半という短い時間でしたが、嵐山嵯峨野に絞って観光。
1日目の記録。

JALグループ 新幹線

飛行機で伊丹空港へ、そこから半日神戸観光。
    その後京都いう変わった行程です。一泊二日。
    神戸はまたあとで書こうかな。

京都駅から電車で嵐山へ。
    相方の好きな琴きき茶屋の桜餅。
    塩漬けの桜の葉の間には真っ白な道明寺もち。葉の風味と餅の組み合わせが最高。

渡月橋を渡ります。
    雲はあるけど青空でいい天気。
    水面がキラキラして眩しい。

本日の宿へ。
    渡月橋を渡った先にある渡月亭さん。
    碧川閣のエントランス。

旅館に活けてある花、好きです。

部屋に案内された後、お茶と甘味をいただきます。
    青リンゴのような、鮮やかな色。

花灯路は暗くなってからライトアップが始まるので、その前に宿の近くを散策。
    外国人に人気がある?嵐山モンキーパークいわたやまへ。
    やま、というだけあって、20分くらい登った。疲れた。へとへと。
    中腹からの、京都の街。絶景です。

いました!猿です。
    目を合わせないように、と看板に書いてあるので、あまり凝視できない。
    猿の方が堂々としてます。

子猿もいました。かわいい。
    この小屋の中から、餌やり体験ができます。
    子猿にあげたいのに、大人の猿が寄ってきてしまう。

しばらく親子の猿などを観察。
    猿さん、さようなら。
    フェンスなどはないようです。逃げ出さないのが不思議。
    山頂から少し離れた所まで行った猿には、従業員の方が声をかけていました。

日が暮れてきました。

嵐電嵐山駅の向かいにある施設。
    渡月橋のゆるキャラ。
    こわいよ。
    背中に橋をしょってます。

りらっくまのお土産やさんのなかにはに、こんな石像が。
    威厳がありますね。笑
    リラックス度ゼロ。

さて、竹林の小径に向かいます。
    嵐山花灯路は、渡月橋意外にも竹林がライトアップされたり、モニュメントみたいなものが設置されたりと、嵐山の広範囲に渡って開催されます。
    竹林の小径は混雑するため、一方通行になっています。

竹がライトアップされてきれいです。

こちらは青白い照明が強い場所。
    幽霊でもでそう。

人が多すぎて、立ち止まっての撮影は厳しい。
    人の頭がはいらないように撮るのが精一杯。

池です。
    対岸がライトアップされて幻想的。
    もっといいカメラならば伝わるんでしょうが。

ぐるっと一周して、再び渡月橋に戻って来ました。
    橋がライトアップされているのはもちろん、奥の山肌が青く照らされて、その組み合わせがいいですよね。

宿の近くの法輪寺さんです。
    プロジェクションマッピングをしているとのことでやってきました。
    これ、すごく面白かった。
    おどろおどろしい雰囲気。
    今にも魑魅魍魎がわいてきそう。
    パターンがいくつかあります。

これも時空が曲がったようで、怖い。
    境内で、ホットアップルティーを配布していたので頂きました。
    あたたまるー

歩き続けてくたくた。
    宿に戻って夕食です。

京料理は味付けも盛り付けも繊細でいいですね。

柚子って香りがいいですよね。蓋をあけた瞬間が好き。

炊き込みご飯も美味しい。

デザート。
    左端に注目。

雪だるま!キュート!
    この後大浴場の温泉につかりリラックス。

翌日はその2へ続きます。