嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の翌日です。<br />レンタサイクルで嵯峨野へ。<br />思いがけない発見があり、京都はやっぱり奥深い。

2017嵐山を満喫しよう その2

2017/12/17 - 2017/12/18

ゆうゆう

ゆうゆうさん

その1の翌日です。
レンタサイクルで嵯峨野へ。
思いがけない発見があり、京都はやっぱり奥深い。

2日目スタート。
    旅館の朝食って贅沢ですよね。
    普段朝食を食べない派ですが、がっついて完食。

湯豆腐も付いてました。

部屋から渡月亭方面を眺める

チェックアウト後、再び渡月橋。
    印象派の絵画ではないけど、こうして何枚も渡月橋付近の写真をみてると、時間によって陽の光というか、空気の色が違う気がする。

嵐電嵐山駅で、レンタサイクルをゲット。
    もちろん電動タイプ。30超えると坂道がきつい。
    化野念仏寺をめざす。
    途中にステキな街並み。
    嵯峨鳥居本、というところらしい。
    ノーマークでしたが、嬉しい発見。

静かでいいところです。
    観光客も皆無。

やってきました。化野念仏寺。
    昔一度きたことがあって、相方を連れてきたかったのです。
    鳥辺野、化野、蓮台野が昔の京都の風葬地。
    なぜかそうゆうことに興味をもつ相方。鳥辺野付近の六波羅珍皇寺や幽霊飴のお店、蓮台野付近の千本閻魔堂、千本釈迦堂などはすでに訪れていますが、化野は初めてのようです。
    私は二度目ですが、石仏が無数に並ぶ荒涼とした感じをもう一度確かめたかったのです。

入口の苔がキレイです。

昼間の竹林もいいですね。
    嵐山は人が多い。こうゆう静かなお寺で静かに竹林を眺めたいものです。

石仏群は写真撮影禁止です。
    たしかにたくさんあるのですが、私の記憶にある風景と違う。
    お寺の方に聞くと、愛宕念仏寺ではないかと教えられました。
    いってみることに。

自転車で坂を登ること5分くらいでしょうか。
    愛宕念仏寺に到着です。
    確かに石仏がたくさんありますが、どれも愛嬌があります。
    私の記憶では、化野念仏寺のような石仏が一面に広がるゆるい斜面だったのです。ここも違うようです。
    とはいえせっかくなので拝観。

いまいち腑に落ちない気持ちのままですが、お寺を後にします。
    途中にあった雰囲気のある建物。
    あそこにいってみようと話がまとまり、入ってみることに。
    平野屋さん、というお店のようです。

テーブルに囲炉裏!
    なんだかすごそうなお店。

玄関はいってすぐのスペース。
    ふらふら入ってよかったのか心配になる、そんな佇まいです。
    お店の方はふつうに出迎えてくれました。

私たちのテーブルにも囲炉裏。

桜茶。
    こんなお茶を出されたのは生まれて初めてですよ。お恥ずかしながら。

聖護院大根の煮物。食べ応えあり。そして優しい味。

このお店は400年の歴史があり、鮎が有名なようです。夜は一万を超えるコースのみのよう。季節ごとに筍や鮎、松茸、牡丹鍋などメニューが変わるようです。
    すべてホームページより。

もっと大人になって、余裕がもてたら夜に訪れてみたい。

冬季限定、柚子しぐれ。
    柚子を砂糖で煮つめた感じ?

山を下ってきました。
    清凉寺。

お庭を見ることが目的。小堀遠州作と言われている枯山水。
    枯山水の庭、大好き。
    夢窓疎石、小堀遠州ときくとわくわく。
    この庭園は、拝観料が別になっているからか、人が少ないです。縁側からのんびり鑑賞できます。
    ここ数年の京都は外国人観光客がさらに増えて、メジャーな寺院では話し声や振る舞いが気になることも多々ありますが、ここでは日本人しか見かけませんでした。みんな静かに眺めています。

日がさして、ひなたぼっこ状態。
    ノートが置いてあり、拝観者が想い想いの言葉を綴っています。
    こうゆうのみるの、好き。みんなここの庭を気に入ったことがわかります。
    私も一筆。

40分くらい眺めていたでしょうか。相方はうたた寝していたようです。

枯山水でない庭もあります。

締めは嵐山老松のわらび餅!
    できたてのわらび餅が食べたかったんです。
    本当はわらび餅を食べ尽くす旅でもよかったんですが。笑
    お重のようなもので提供されます。

あけると氷水に浮かぶわらび餅が!
    箸でつまむとプルプルです。
    そのままたべても本わらびの自然の甘みがあります。
    きなこや黒蜜でたべるとなおよし。
    すぐに食べてしまい、もう一回頼み直そうかと思いましたが、欲張りはいけませんね。

この後京都駅に向かい、東京へ。
    嵐山嵯峨野に絞った観光は初めてでしたが、大満足でした。
    京都大好き。