メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月1日(木)。<br />今日は朝からオプショナルツアーでモーニントン半島ーに行く。<br />ワイナリー、チーズ、チョコレイト,イチゴと盛りだくさんの内容で期待できる。<br />

60歳半ばの夫婦が、メルボルンで10泊過ごしてみた  その7

2018/02/22 - 2018/03/05

俺たち定年隊さん

3月1日(木)。
今日は朝からオプショナルツアーでモーニントン半島ーに行く。

先週金曜日にH.I.Sで予約しておいたモーニントン半島ツアー。
    ワイナリー巡り、チョコレート、チーズの試食など面白そうだ。
    二人で290ドル。
    雨さえ降らなければと願う。

朝は、7時50分にホテルの近くに集合。
    ちょうど中華街のすぐそばである。

あいにくの曇り空でしかも少し寒い。
    残念。

かなり大きなバスに乗り込む。
    我々日本人2名のほかは、ドイツ、スエーデン、イギリス、アルゼンチン、
    シンガポール、オーストラリアと世界各国から来ている10数名。
    みなさん英語が達者である。まともに使えないのは我々二人だけ。
    妻などは、日本の中学1年生程度の英語力である。
    コミュニケイションのツールとしての英語をぜひ使いこなせるようになりたい。
    これからの人生の目標である。

市内を出てすぐに高速道を走る。

あっという間に田舎の風景。

まずは半島が見渡せるVIEW POINTに登る。
    少しは天気は回復し、雲の合間から陽が差している。

海岸線がきれいだ。晴れていたらと思うと悔しい。

この大きさのバスなら酔うこともない。

雲の合間に青空が見える。晴れてほしい。

最初はチーズの酪農場。
    ヤギのチーズである。

子ヤギ。

ハウスが見えてきた。

お~、たくさんのヤギがいる。このミルクをしぼって、チーズを作っている。
    こんなに一度にたくさんのヤギを見たのは、人生で初めて。

さっそく、試食が出た。
    数種類のヤギのチーズ。
    ひとくち、口に入れると何とも言えない臭いにおい。これがヤギ独特の臭いか。
    マトンの匂いをもっと強くした感じ。臭いと匂いの使い分けが必要。
    マトン好きの私も、少しヤギのチーズは苦手。
    しかし、好きな人にはたまらないのであろう。

何も買わない。

うまく作ってある。

ヤギさんさようなら。

続いては、ワイナリーへと移動する。

ヤラバレーと違って、ここはかなり高度が高いところにワイナリーがある。

試飲室へと入っていく。

お客さんが多い時にはパラソルが開くのだろう。
    天気がだんだん良くなってきた。

ワイナリーの名前。

試飲開始。
    ヤラバレーでワインの味わい方は習った。
    まずはさっと少量だけ飲んでみる。
    次にくるくるとグラスの中のワインを回して、香りを楽しみ、更に少し含んで下の先で味わう。次に下の奥の方で口をすぼめて空気を入れながら、ワインをすする。その結果むせて咳込む。

だいぶ晴れてきた。この調子だ。

ブドウ畑。

近づいて、ブドウをパチリ。結構粒が大きい。

次のワイナリーに移動。
    ここは入り口からリンゴの木が多い。
    鈴なりに実ったリンゴの木を見るのは初めてだ。日本では、摘花してこんな数にはしないのだろう。
    ここのリンゴは主にサイダーやジュース用だ。

日本の南に住んでいるとリンゴの木が珍しい。

確かにリンゴ専門。
    このほかに梨やイチゴなども作っているとのこと。
    もちろんブドウも。

ドライフルーツも作っている。サクサクしておいしかった。
    買おうと思ったが、値段の割に量が少なかったのでやめた。

素晴らしい数のリンゴだ。
    これを本当に鈴なりというのであろう。

本当にリンゴの木?という感じである。

少し赤いのもある。

遠くにかなり赤い実がなっている畑があったので、写真を撮りに行った。
    どんな味か取って食べるわけにもいかず、かと言って落ちているのを拾って食べるわけにもいかず。
    しかし、どの木のまわりにも結構実が落ちている。

こちらも鈴なり。
    恐らくあまり甘くはないであろう。

次に向かうは、Flindersという街にあるチョコレート工房。
    ここでチョコの試食と昼食とのこと。

小さくて静かな街だ。
    こんな町でチョコレート屋がやっていけるのか不思議だ。

マッチョな職人さんからチョコレートの説明を聞く。
    かなり専門的な話である。内容は不明。
    申し訳程度に試食のチョコが出る。

次に昼食が出る。本格的にコックさんが作って運んでくる。
    またまた、写真を撮り忘れる。無残な姿。

たくさんの種類のチョコが売られている。
    日本と同じくらいの値段のようで、たった一つで200円位か。

街を出て海岸の方へバスは走る。

海が見えた来た。
    天気も回復。

このあたりにいるらしい。

昔は漁師小屋がポツンとあっただけらしい。

ヤマアラシか。
    トコトコと目の前を歩いていった。

少しずつ上に上がっていく。
    ゴルフ場もある。

天気も回復し、かなり明るくなってきた。

景色のよい高台へ出る。

ここは、ハングライダーの基地。ここから飛び降りるとのこと。
    かなり斜面になっていて、転がり落ちそうである。先の方は、断崖。

もうすっかり晴れた。いいツアーになった。

木曜の昼間にこんな所までゴルフをしに来るなんて・・・信じられる。

続いては、strawberry farmを訪れる。
    このツアーは、内容が豊富でなかなか楽しめる。

きれいないちご園だ。

入り口に箱が置いてあり、食べ放題だ。畑に入って食べ放題かと思っていたが・・。
    あまりたくさん食べるとみっともないと妻が言うので、自制。
    本当は腹いっぱい食べたかった。

この箱いっぱい12ドルで売っていた。
    赤くて形が良いのばかりが入って、12ドルとかなり安い。
    確かに赤いのは甘かった。

隣のベリーも食べてみたかったが、どうも試食用ではない雰囲気なのであきらめた。

イチゴの石鹸も売っていたので購入。
    パンフレットもつけて友人へのお土産とする。

続いては、オリーブ農家に行く。
    確かにこのツアーはいろいろ連れて行ってくれる。
    ヤラバレーのツアーより中身が濃くて楽しい。

ここでは、ワインのほかにこんな試食まででた。
    お得感いっぱい。

きれいな庭もある。

続いてまた海岸へ。

恐らくブライトンビーチのカラフルな海の家と思うのだが、色がきたなく汚れている。

はっきりとした場所がわからず、ここは違うかもしれない。
    雑誌などに載っているのは、もっと色もきれいでセンスが良かったのだが。

ドライバーに聞くと、4月ごろまで天気のいい日は泳げるとのこと。でも外人さんは、寒さの感覚が日本人と違うからな~。

楽しかったツアーも終わる。
    天気が回復してよかった。
    今日は大変満足。

夕方ホテルに戻る。
    時々、このような派手なトラムが走っている。

今日の夕食は、ホテルのすぐそばの日本食レストランにした。
    太陽が沈んだ。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る