メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日土曜。<br />今日から本格的に観光を開始する。<br />今日は、古くからの港町ウイリアムズタウンへ行ってみる。<br /><br />

60歳半ばの夫婦が、メルボルンで10泊過ごしてみた  その2

2018/02/22 - 2018/03/05

俺たち定年隊さん

2月24日土曜。
今日から本格的に観光を開始する。
今日は、古くからの港町ウイリアムズタウンへ行ってみる。

旅行前にだいたいの観光日程を組んでおかないとどこへ行ってよいものか途方に暮れてしまう。
    避寒のための長期滞在なら特に考えなくてもよいが、今回のように10日間となるとある程度の予定を事前に立てておく必要がある。
    本日24日(土)は、ウイリアムズタウン観光である。

天気は雨の予報だったが、幸い何とか持ちそうだ。

ウイリアムズタウンへは、ヤラ川沿いの5番のフェリー乗り場から出発だ。
    行きはフェリー、帰りは電車ということにする。
    やっとこの帰りに初めてのmyki cardを使うことになる。

調べていた通りの場所に切符売り場がある。
    客の多い時には予約していないと乗れないかもしれない。
    幸い本日は、土曜日だが切符が買えた。
    10時半に出航だが、売り出してすぐ買ったのでまだ9時半。1時間もある。

少し時間つぶしに付近をぶらぶら。

乗り場によって、行先が違う。

片道一人22ドル。
    往復するとぐっと安くはなるが、片道1時間ほどかかるので
    帰りは電車とする。

川の向こうに見えるのが横に長いフリンダーストリート駅の端の部分。

カヌーがやって来た。

カヌーの練習をしている人が多い。このグループは女性である。
    ヤラ川のもっと上流沿いにこのような長いカヌーを保管する倉庫がいくつもあった。
    日本とは、国民性もスケールも違う。

やっと10時半。
    係のおじさんによる手動なので短針の位置がおかしい。

まあ、雨のつもりだったのでこの天気がうれしい。

さあ出発。
    ヤラ川の河口に向かって下る。

途中たくさん市内の高層ビルが見える。

河口に行くにつれ、ビルもなくなり貿易港の雰囲気となる。

メルボルンはかなり大きな貿易港のようだ。

約1時間でウイリアムズタウンに着いた。

ヨットがたくさんつながれている。

特に何かあるわけでもない。

街に入る。
    レストランが並んでいる。土曜日というのに少し寂しい。

遠くにメルボルン市内の高層ビルが見える。

まずは、目的の植物園を目指す。
    ほかに目的にするものがないと言った方がいいか。
    とにかく街の雰囲気が楽しめればそれでいい。

やっと見つけた入り口。
    なかなかいい雰囲気。
    海外旅行するときは必ずこんな場所を探すことにしている。

花を見るとホッとする。

なかなかいい公園であった。
    訪れるまでは、果たしてどんな公園なのか心配したが、まあ合格。
    とにかく歩いて、腹をすかそう。

桟橋への帰り道、住宅街を散策。
    道が広くて緑が多い。

こんな住宅地に住みたいものだ。
    とにかく緑に囲まれている。
    緑は心を癒してくれる。

昼食は、桟橋の近くのイタリアンレストランで、ピザ。
    結構いける。合格。

次に予定通り、ウイリアムズタウン駅まで歩く。
    かなり小さいのでトイレと間違えた。

この駅は、始発であり、終点である。
    まことにのんびり。
    しかし、平日は通勤客で多いと思われる。

遅れて電車がやって来た。日本では考えられない。
    ここから、市内まで20分ほどだろうか。

午後は、いったんホテルに戻りひと休み。
    夕方前にホテル近くのメルボルン国立美術館を訪れた。
    入場無料。
    たくさんの人が入館している。

これはすごい。頭蓋骨の芸術だ。

芸術なのか?。
    閉館が近づいていたので、さっと見て回り、スーパーへ買い出しに行く。

今日の夕食は、骨付きラムとビーフにした。
    どちらも食べたかったので、少し量が多くなった。
    どちらも食べやすいように相当叩きと刻みを入れた。
    当然骨付きラムが1本残り、翌朝は、朝からラム肉だ。

買ってきたアスパラと冷凍野菜にビール。
    持参した味噌汁。そして醤油と焼き肉のたれ。
    肉は硬いも満足。
    明日の観光に備えてゆっくりと寝る。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る