二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生月恒例の日航プリンセス京都 母娘一日二日旅のブログです。<br />お天気も良くとっても充実した旅となりました。<br /><br />このブログがこれから京都へ行く方の参考になれば幸いです。<br /><br /><旅スケジュール><br />*一日目*<br />京阪プレミアムカー<br />淀屋橋10:10発-祇園四条11:00着<br />     ↓<br />祇園四条 貴久政にてランチ<br />     ↓<br />建仁寺 観光<br />     ↓<br />ホテル日航プリンセス京都 チェックイン<br />     ↓<br />錦市場で買い物+ホテル周辺散策<br />     ↓<br />ホテル内 アーバンコートにて夕食(17:30)<br /><br />*2日目<br />都野菜 加茂にて朝食8:00<br />    ↓<br />雲龍院 観光<br />    ↓<br />勝林寺 座禅 13:00<br />    <br /><br />

京阪プレミアムカーで行くホテル日航プリンセス京都 母娘旅(2日目)

2018/03/03 - 2018/03/04

りんご

りんごさん

お天気も良くとっても充実した旅となりました。

このブログがこれから京都へ行く方の参考になれば幸いです。

<旅スケジュール>
建仁寺 観光
ホテル日航プリンセス京都 チェックイン
錦市場で買い物+ホテル周辺散策
     ↓
ホテル内 アーバンコートにて夕食(17:30)

*2日目
都野菜 加茂にて朝食8:00
雲龍院 観光
勝林寺 座禅 13:00

私鉄 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。

ホテル近くに朝食を食べに来ました。

歩いて3分くらい。

都野菜 加茂

朝8時前に行きましたがすでに行列です。

京野菜が食べ放題で500円。

30分ほど待ちました

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

生産者が書いていて、野菜はとても美味しかったです。
    朝から大量にお野菜頂きます。

部屋に戻って、チェックアウトです。

今日もお天気がよくぽかぽかしています。

タクシーで、東福寺までやってきました。

東福寺 寺・神社・教会

1255年に完成し、明治時代に再建されたものが現在の姿です。

広大な敷地で、こんな絶景もあります。

今日は、東福寺塔頭の勝林寺で、座禅体験です。

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

中に入ってみます

手入れの行き届いた綺麗な庭園が広がります。

座禅まで時間があるので、少し周辺の散策。

雲龍院までやってきました

(徒歩15分くらい)

雲龍院 寺・神社・教会

入ってすぐに、満開の花が・・

雲龍図

入ってすぐのところにあります。

蓮華の間

左の窓から、椿・灯篭・紅葉・松が見えています。

悟りの窓

書院悟之間の窓ともよばれ、訪れるたびにその風景を変化させるということなので、また別の季節にも来てみたいです。

中庭も素敵です。

綺麗に活けられています。

この石灯篭は徳川慶喜が 孝明天皇陵前に建立したのを 幕末の混乱で倒され、当院の住職が避難させて据えた… といういわれがあり、傾きは 慌てぶりの象徴を表しているそうです。

そろそろ勝林寺に戻ります。

戻ってきました。

晴天です。

座禅の部屋です。

20人くらいでしょうか。

外国の方もいました。

部屋の横はこんな景色

鳥のさえずりを聞きながら、ご法話と座禅・・

煩悩をなくせるかと思っていましたが、なんと海老蔵似のイケメン住職でした、、、声も似ている(似せてる??)
    女子率が高いのは、それが原因でしょうか。
    雑誌にも掲載されているようです。

というわけで、煩悩がなくならないまま、パチパチと叩いて頂きます。
    イタタ・・。

15分*2回の座禅体験で1,000円でした。

庭園も住職も素敵でしたので、

季節を変えてまた来てみたい・・。

さて、今回の旅も終わりです。

また来年・・。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。