二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生月恒例の日航プリンセス京都 母娘一日二日旅のブログです。<br />お天気も良くとっても充実した旅となりました。<br /><br />このブログがこれから京都へ行く方の参考になれば幸いです。<br /><br /><旅スケジュール><br />*一日目*<br />京阪プレミアムカー<br />淀屋橋10:10発-祇園四条11:00着<br />     ↓<br />祇園四条 貴久政にてランチ<br />     ↓<br />建仁寺 観光<br />     ↓<br />ホテル日航プリンセス京都 チェックイン<br />     ↓<br />錦市場で買い物+ホテル周辺散策<br />     ↓<br />ホテル内 アーバンコートにて夕食(17:30)<br /><br />*2日目<br />都野菜 加茂にて朝食8:00<br />    ↓<br /> 雲龍院 観光<br />    ↓<br />勝林寺 座禅 13:00<br />    <br /><br />

京阪プレミアムカーで行くホテル日航プリンセス京都 母娘旅(1日目)

2018/03/03 - 2018/03/04

りんご

りんごさん

お天気も良くとっても充実した旅となりました。

このブログがこれから京都へ行く方の参考になれば幸いです。

<旅スケジュール>
建仁寺 観光
ホテル日航プリンセス京都 チェックイン
錦市場で買い物+ホテル周辺散策
     ↓
ホテル内 アーバンコートにて夕食(17:30)

*2日目
都野菜 加茂にて朝食8:00
雲龍院 観光
勝林寺 座禅 13:00

私鉄 徒歩

京阪電車の出発まで時間があるので、淀屋橋駅上のカフェベローチェにてモーニングセットを。

390円(カイザーサンドとホットコーヒー)

期待してなかったが想像以上に美味しい。

そろそろ・・時間です

淀屋橋駅

一車両だけプレミアムカー(6両目)
    全席指定席。乗車代金+500円で乗れます。

ネットで事前予約しました。
    改札だけ普通に通れば、プレミアムカーの座席は自動的に予約されているので、
    予約画面を駅員さんに見せる必要はありません。

ついにきました。

ゴージャスです。

素敵。

周りにも写真を撮ってる人がいます。

中はこんな感じ。

始発なのでまだ人もまばら。

椅子は座りやすくて前も広い。
    (新幹線のグリーン車のような感じ)

一人掛けもあります。

この後結構人が乗ってきてほぼ満席状態でした。

地元の人も乗ってる感じだったので普段使いをしている人もいるのかもしれませんね。

エンブレム (鳩マークに星三つ)

祇園四条駅に到着後、すぐ こちらのマリベルさんへ。
    チョコレート見に行きます

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

内装もとっても素敵。

女子率高い(ほぼ女性でした・・)

量り売りもしています

この機械もとっても素敵。

試食も出来てとってもかわいいけれど、
    お値段が高め。。

ちょっと手がでないかなぁ・・。

お店の横壁には、羽根。
    この真ん中に立って、写真を撮ってる人が結構いました。

そろそろお昼です。

祇園四条 貴久政さん。

食べログで点数が良かったので予約しました。

貴久政 グルメ・レストラン

11:30からのランチまで少し時間があるので、周辺散策。

祇園の町並みと梅。
    もう少しで満開でしょうか。

絵になります。

素敵。。。
    ぽかぽか陽気で心が和みます。

そろそろお店に戻るとします。

料理は懐石 1,600円のコースのみ。
    このあたりのランチにしてはリーズナブルな気がする。

写真は卵豆腐だったかな

お造り。新鮮でとても美味しかった

菜の花?

これもしっかり味がついていてとても美味しかった

この卵焼きが絶品でした。

鯛めし。

2杯目からは白ご飯でおかわりできます

煮物。

右上のかぶがとっても美味しかったです。

粕汁。

しっかり目の味

お漬物。

自家製でしょうか。

デザートはいちご。リキュールをかけているそうで、甘くて美味しかった。

ごちそうさまでした。

お店の印象としては、最初とても敷居が高い感じでしたが、板前さんが
    気さくに話しかけてくれたので、徐々に緊張がとかれていくといった感じでした。
    夜は舞妓さんも来られるそうです。

さてランチのあとは、散歩がてら建仁寺までやってきました。

建仁寺 寺・神社・教会

とても大きなお寺です。

外国人もたくさんいます。

少し裏手にやってくれば、人の数はぐっと減りました。

建仁寺を後にして、今日の宿泊先 ホテル日航プリンセス京都まで歩くことにします。

大通りは人がたくさんなのに、1本裏手に入れば、人通りもまばら。

去年に引き続き今年もやってきました。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

京都の定宿です by りんごさん

入るとすぐに雛人形が・・今日はひな祭りです

部屋の中には日本らしく折り鶴がありました

そして、こんなサプライズ

スタンダードツインなのに広々。

快適。

洗面台も広々

アメニティはタルゴジャポンのキット

浴槽も広々、洗い場もあります

トイレは暖房便座です

部屋から見た景色

荷物を置いて、錦市場にやってきました

すごい人です。

京都と言えば、お漬物ということで、購入

錦市場 名所・史跡

ホテルまでの戻り道 小さな神社を見つけました。

京都は、少し歩くとこのような神社やお寺がそこかしこにある気がします。

神明神社 寺・神社・教会

中に入っていくと、こんな感じ

ホテルに戻ってきました

写真は入ってすぐのロビー

階段の下には噴水?があります。

絵画も飾られています

さて、そろそろ夕食です。

場所はホテル1Fのアンバーコートにて。

去年宿泊した際に、ここのパンがとっても美味しかったので今回も
    迷わず予約しました。

ワインで乾杯です

早速お目当てのパンがやってきました。

出来立てアツアツです。(しかも食べ放題)

• 前菜<br /><br />京野菜を使っていて、味のコントラストが抜群です。<br /><br />去年もこの前菜にも感動しました。<br /><br />見た目にも美しい

前菜

京野菜を使っていて、味のコントラストが抜群です。

去年もこの前菜にも感動しました。

見た目にも美しい

スープ

オニオンのポタージュ

お皿も暖かく、パンにもよくあいます。

ということで・・・

2回目のおかわりです。

1年越しのパン。最高です。

地下で作っているそうで、販売はしていないそうです。
    残念。

メインディッシュ

オマール海老

ということで・・

もちろんおかわりです(3回目)

母娘で計12個食べました。
    (どんだけ~すげーな)

景色も楽しみつつ・・・

デザートは、ワンプレート書いてくれます。

こちらは母のもの。

ケーキはもちろんわけわけして食べました。

あんなけパン食べたのに、完食です

今年もほんと美味しかったです。

ごちそうさまでした。

2日目に続く・・。