2017/05/28 - 2017/05/29
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
初めての南イタリア旅行、今回は「サッシ」の街、マテーラです。バーリからAppulo Lucane線の代替バスで向かいます。マテーラは今まで旅行したイタリアの街の中でも特にイチオシの場所。美しいサッシ群と石窟教会、幻想的な夜景、サッシを利用したホテルでの宿泊、美味しいパン、安い物価...大好きです。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
出発はバーリ中央駅のバスステーションから。
Appulo Lucane線は日曜は全線休業のため、代替バスでの移動になりました。バーリ駅(FAL鉄道) 駅
マテーラに到着!代替バスは駅前のマッテオッティ広場に到着します。
マテーラ中央駅 駅
サッシ群に向かいます。
新市街も整っていて綺麗な街並み。ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園
ヴィットーリオ・ヴェーネト広場のテラスからの景色!マテーラのサッシ群が一望出来ます。
ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園
サッシ群に降りて行きます。
サッシ群は複雑に道が入り組んでいるので地図が意味ありません。
サッシ 洞穴・鍾乳洞
道に迷って右往左往。
しかも熱いので汗だく。
人の流れに付いていく事にします。 -
良い眺め。
近づいても微動だにしないにゃんこ様。
道に迷ってようやくホテルに到着。
"Hotel Sassi"(三ツ星)で、その名の通りサッシをホテルに改装したホテルです。憧れの洞窟ホテル!憧れのサッシホテル! by Giorgio BianchiさんHotel Sassi ホテル
サッソ・バリアーノ地区にある18世紀のサッシを改装したホテル。
お値段も意外とお手頃でした。 -
ホテルの窓から。
少し休んでから散策に出発。
ホテル近くのフィオレンティーニ通りにあったこのお店では、マテーラのサッシ群の模型が展示されていました。
マテーラの大地に強く生きるサボテン!
階段の上り下りが多いので足腰が鍛えられます。
ドゥオーモを目指します。
マテーラのドゥオーモ。
13世紀に作られたロマネスク様式の聖堂。神聖ローマ皇帝フェデリーコ2世はルカニア(バジリカータの旧称)を愛したため、その時代に作られたものです。
内部の装飾は非常に美しいですが、残念ながら撮影は不可でした。ドゥオーモ 寺院・教会
サン・フランチェスコ広場近くにあったプルガトリオ教会。建築のあちこちに髑髏の意匠が施されていて驚きました。なんかかわいい。
プルガトリオ教会 寺院・教会
プルガトリオ教会内部。
髑髏まみれの外見からは想像できない美しさです。
ドゥオーモ前からの景色。
街をぶらぶら。
パスコリ広場からのサッシ群の眺め。こちらはサッソ・カヴェオーゾ地区です。
パスコリ広場に面する国立中世芸術博物館。入場料は3ユーロ。
バジリカータの中世芸術がメインですが、現代画などそれ以外の展示も豊富でした。
暑いのでジェラートを食べます。
サッソを近くで撮影。まさに洞窟を利用した住居という感じです。
雄大なグラヴィーナ渓谷の眺め。
グラヴィーナ川 滝・河川・湖
サッソ・カヴェオーゾ地区。こちらのサッシ群のほうがサッソ・バリザーノ地区のサッシ群よりも自然の洞窟と一体化しており、美しいです。
高台の大きな洞窟を利用して築かれた洞窟教会、サンタ・マリア・デ・イドリス教会。トルコから逃れた隠修士によって造られたもので、最近公開されるようになりました。洞窟を利用した教会は非常に幻想的ですが、残念ながら内部撮影は不可。祭壇左からは別の教会へ続いています。日本語ガイドあり。
サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会
夕方のサッソ・バリザーノ地区。
日が沈み、街に灯りが灯り始めてきました。
夜のマテーラのサッシ群。
ポツポツと灯る町の明かりが美しい!幻想的な風景です。 -
外でドンドン音がしたので外に出てみたら、花火大会やってました。残念ながらサッソ・カヴェオーゾ地区でやっていたようで、ホテルのあるサッソ・バリザーノ地区からは殆ど見えず…。
翌朝。ホテルからの景色。
Hotel Sassi ホテル
ホテルの朝食。
ビュッフェが豊富で嬉しい!南イタリアらしい朝食です。
マテーラはパンが美味いと聞いていましたが、噂以上に美味しかったです!特にお野菜たっぷりのもちもちのピッツァは最高でした。 -
サンタ・ルチア・アッレ・マルヴェ教会。
8,9世紀頃に作られた洞窟教会で、フレスコ画の保存状態も良いです。ただ、場所がわかりづらいため、結構行くのに迷いました。
内部は他の洞窟教会同様に撮影禁止。日本語ガイドがあるので見学には困らないでしょう。サンタ ルチア アッレ マルヴェ教会 寺院・教会
雄大な景色。
ヴィコ ソリターリオの洞窟住居 旧市街・古い町並み
ヴィコ・ソリタリオの洞窟住居(サッソ)。
戦後の強制移住まで住人が暮らしていた一般的なマテーラの洞窟住居を再現したものです。日本語ガイドもあります。 -
マテーラの天然洞窟。
こういった洞窟を住みやすいように掘ったりして住居に転用したのがサッソです。 -
サン・ピエトロ・イン・モンテッローネ洞窟教会跡。
フレスコ画などは残っておらず、あくまで構造でかつて教会として使われていた事がわかる程度です。 -
露店が楽しいマテーラのパノラマ通り。
何と手作りミニチュアが1€という破格の安さ。沢山買うとおまけして安くしてくれます。 -
サン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会。
サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会
マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会及びサン・ニコロ・デイ・グレーチ。
大きな複合建築サッシで、教会と修道院、そして住居が一体になっています。
1階の聖堂部分以外は撮影可能です。 -
洞窟住居の至る所にあったこれ。
確かワイン作りの「バスタブ」で、このバスタブ部分にワイン用のブドウを敷き詰め、足で踏んで....っていうメカニズムだったはず。
いつか見た何かのテレビでやってた。 -
気分はさながらRPG。
マテーラの観光を終了して、駅に向かいます。
マテーラ中央駅。
地下駅なので外観は地味です。FS線は通っておらず、バジリカータとプッリャを結ぶ私鉄Appulo Lucane線のみの運行。
日曜日と祝日は電車は運行すらしていないので注意が必要です。マテーラ中央駅 駅
マテーラを出発し、Appulo Lucane線で州都ポテンツァに向かいます。
ポテンツァの旅行記は「バジリカータの州都、ポテンツァのお祭り"Sfilata dei turchi(トルコ人の行進)"」をご覧ください。
Giorgio Bianchiさんの関連旅行記