イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月26日~6月4日までの初めての南イタリア旅行です。一部区間のみ代替バス利用がありますが、それ以外は鉄道利用です。訪れた町の旅行記は個別に書いているので、こちらでは鉄道の旅のみを紹介します。私鉄要素多め。道順はざっとこんな感じです。<br />ローマ→バーリ→アルベロベッロ→ターラント(泊)→バーリ→マテーラ(泊)→アルタムーラ→ポテンツァ(泊)→メタポント→カタンツァーロ(泊)→レッジョ・カラーブリア(泊)→サレルノ→アマルフィ(泊)→ソッレント→ナポリ(泊)→ポンペイ→ナポリ(泊)→フィレンツェ

初めての南イタリア鉄道の旅 ~プッリャ→バジリカータ→カラーブリア→カンパニア~

2017/05/26 - 2017/06/04

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

出発地点はローマ・テルミニ駅から。
    テルミニ駅からバーリ中央駅までは夜行列車"Intercity Notte(ICN)"を利用します。
    2等客室はフレッチャ系より遥かに安く、€45。宿代も浮きますし、起きたら目的地というのが魅力です。
    ローマを0時頃出発し、バーリに6時半頃着でした。

テルミニ駅

ICNの車内。寝台列車じゃない限り、基本的な構造はICと変わりません。

早朝にバーリ中央駅に到着。
    バーリ観光は個別の旅行記を書いてあります。
    南イタリアの交通の要なだけあって大きな駅です。トレニタリアの中央駅奥に私鉄Sud-est線のホーム、外にNord Barese線とAppulo Lucane線の駅があります。

バーリ駅 (国鉄)

バーリ観光を終え、アルベロベッロに向かいます。
    アルベロベッロはトレニタリアの路線が無いので、向かうためには私鉄のSud-est線に乗ります。
    ホームはトレニタリアの中央駅の一番奥。
    バーリからアルベロベッロまでは€4.90です。

バーリ駅 (スド エスト鉄道)

Sud-est線車内。
    単線区間が殆どなので反対列車待ちでかなり遅延するので注意。旅行計画は余裕を持っておきましょう。

アルベロベッロ駅に到着。
    バーリからは1時間ちょいくらいで到着です。

アルベロベッロ駅

駅舎は普通のローカル駅という感じで、小さい駅です。
    アルベロベッロ観光は個別の旅行記を書いてあります。

アルベロベッロ観光を終え、再びSud-est線に乗り、ターラントを目指します。

車窓からは畑に点在するトゥルッリが見えます。

ターラント・ガレーゼ駅に到着。
    Sud-est線はターラント駅まで行くものと、郊外のガレーゼ駅までしか行かないものがあるので注意が必要です。
    ガレーゼ駅に着いても、ターラント市街からは十分徒歩圏内なのでさほど心配は必要ないですが。

ターラント・ガレーゼ駅舎。
    小さな駅で、周りには特に何もありません。
    ターラント観光は個別の旅行記を書いてあります。

翌日。FS線ターラント駅。
    一旦バーリに戻ります。ターラントからバーリまでは約1時間程。

ターラント駅

バーリ中央駅に到着。
    これからマテーラに向かいますが、日曜日はAppulo Lucane線の鉄道路線は運休なので代替バスを利用します。
    代替バスは中央駅裏手のバスターミナルに止まります。

バーリ駅 (国鉄)

こちらがAppulo Lucane線の代替バス。
    片道4.90ユーロ。
    これでマテーラに向かいます。

マテーラに到着。代替バスは中央駅前の広場に止まります。
    マテーラ観光は個別の旅行記を書いてあります。

マテーラ中央駅

翌日。
    マテーラを出発し、Appulo Lucane線で州都ポテンツァに向かいます。

マテーラ中央駅

一度目の乗り換えはアルタムーラ駅。
    マテーラからAppulo Lucane線でポテンツァに向かうのは乗り換えでのタイムロスが多く、時間が掛かります。
    正直マテーラからFS線がある駅に向かい、そこからFS線でポテンツァ中央駅に向かった方が効率的でしょう。

二度目の乗り換えでは旧式車輛が来ました。

時間は掛かりますが、車窓からの景色は美しいです。

三度目の乗り換え。
    今度は代替バスでの移動。これでポテンツァまで行きます。

Appulo Lucane線の代替バスは駅まで行かず、旧市街に近い適当な地点で降ろされます。
    ポテンツァ観光は個別の旅行記を書いてあります。

翌日。
    Appulo Lucane線ポテンツァ・チッタ(市街)駅。
    ポテンツァ旧市街の最寄り駅です。ここからAppulo Lucane線に乗って、FS線の通っているポテンツァ中央駅と接続するポテンツァ・インフェリオーレ駅に移動します。運賃は€0.50。
    メトロのような感覚です。

Appulo Lucane線ポテンツァ・インフェリオーレ駅に到着。
    FS線のポテンツァ中央駅と接続しています。

FS線ポテンツァ中央駅。
    ここからポテンツァを出発し、ICに乗ってメタポント経由でカタンツァーロに向かいます。メタポントまでは1時間程度。

メタポント駅に到着。
    メタポントは大規模なギリシャ遺跡が残っている街です。
    メタポントから再びICに乗ってカタンツァーロ・リド駅に向かいます。
    ICとは言っても、Rと変わらない座席指定なしの一輌列車が来ました。

カタンツァーロ・リド駅に到着。
    メタポントからは約3時間程度で着きます。
    カタンツァーロの旅行記は個別の旅行記を書いてあります。

翌日。カタンツァーロのリド地区から旧市街がある街の中心までは、私鉄カラーブリア鉄道(Ferrovie della Calabria)のカタンツァーロ・メトロを利用する事で楽に行けます。

カタンツァーロ・リド駅からカタンツァーロ・チッタ駅に向かいます。
    まさかのこれ、現役列車です。

丘の上のチッタ駅に到着。
    チッタ駅はカタンツァーロ旅団軍事歴史博物館の最寄り駅です。

観光後、旧市街に向かうためにメトロに乗ります。
    カタンツァーロ・チッタ駅からカタンツァーロ・プラティカ駅へ。

カタンツァーロ・プラティカ駅に到着。
    ドゥオーモがある旧市街の最寄り駅ですが、無人駅です。

旧市街の観光を終え、新市街の方を通り、今度はカタンツァーロ・マッテオッティ広場駅を利用します。
    マッテオッティ広場駅からFS線があるカタンツァーロ・リド駅に戻ります。

FS線カタンツァーロ・リド駅。
    ここからレッジョ・カラーブリア中央駅に向かいます。
    Rで2時間程度。

レッジョ・カラーブリア中央駅に到着。
    レッジョ・カラーブリアの旅行記はカタンツァーロの旅行記に一緒に載せてあります。

トレニタリア中央駅

翌日。
    レッジョ・カラーブリアを出発し、サレルノへ向かいます。
    レッジョ・カラーブリア中央駅からサレルノ駅まではFS線ICで4時間弱。

サレルノ駅に到着。

サレルノ駅

アマルフィには鉄道路線は通っていないので、サレルノ駅前からSITA SUD社のプルマンに乗ります。

アマルフィに到着。
    アマルフィの旅行記は個別の旅行記を書いてあります。

アマルフィ海岸 海岸・海

翌日。
    アマルフィを出発し、ソッレントに向かいます。

ソッレントに到着。

ソレント駅

ソッレント観光を終え、ソッレント駅からナポリ・ガリバルディ駅まで私鉄「チルクムヴェズヴィアーナ鉄道」で向かいます。
    約1時間程。

ソレント駅

ナポリ・ガリバルディ駅に到着。
    FS線のナポリ中央駅と接続しています。
    ナポリの旅行記は個別の旅行記を書いてあります。

ナポリ ガリバルディ駅

翌日。
    ナポリ・ガリバルディ駅からチルクムヴェズヴィアーナ鉄道でポンペイ駅へ。約30分程度です。
    FS線でも行けますが、チルクムヴェズヴィアーナ鉄道の方が遺跡へのアクセスが良いです。

ナポリ ガリバルディ駅

ポンペイ・スカーヴィ・ヴィッラ・デイ・ミステリ駅に到着。
    ポンペイ遺跡の最寄り駅です。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅

ポンペイ観光を終え、再びチルクムヴェズヴィアーナ鉄道でナポリ・ガリバルディ駅に戻ります。

翌日。ナポリ観光を終え、ナポリ中央駅からフィレンツェに帰ります。
    フレッチャロッサを利用。3時間足らずで着きます。

ナポリ中央駅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る