2018/01/27 - 2018/02/09
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,285アクセス
☆リペ島滞在4日目にしてようやくIsland Hopping(美ビーチ巡り)に行くことができました。
Part4-1ではKoh AdangのMugnu BeachやAo Reli Bagu Lek Beachを紹介しましたが、
美しいとついつい写真が多くなり1回では紹介しきれなかったので
再びAo Reli Bagu Lek Beachからご覧ください。
Part4-1と代わり映えするとは言いがたいですが
何んせ根っからの貧乏生&優柔不断。
断捨離できない(-"-)、選別しきれない(-"-)。
”三つ子の魂百まで”とも言いますので
呆れずにお付き合いくださいませ(^^);。
スケジュール
1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田
1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→
→クラビ(9:20)
クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/3(土) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/4(日) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/5(月) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/6(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/7(水) リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/8(木) クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ
(23:15)TG682→機中泊
2/9(金) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/10(土) 予備日
航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復
TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆リペ島周辺 Google Earth
※Google Earthに加筆。
Map右下のリペ島から見て混載のアイランドホッピング(スノーケリングトリップ)へ行くのは左上のKoh RawiやKoh Adangに囲まれた内海のような地域です。
島々に囲まれていて比較的波が静かなので安定してツアーが催行できます。
でも船は12人乗りほどのロングテールボートなのでよほどのベタ凪でなければ
けっこう揺れるし、波飛沫もかぶります。 -
☆アダン島北東周辺 Google Earth
※Google Earthに加筆。
リペ島から見てKoh Adangの北東側やKoh Lek方面は外洋になるので
波が立ちやすく、ロングテールボートが出せない場合が多くなります。
※アンダマン海というくくりではリペ島周辺全体はアンダマン海の内海ですが
アンダマン海は広いので島の立地によっては波風の影響をモロに受けます。 -
☆アダン島北東周辺拡大Map
※Google Earthに加筆。 -
☆Ao Reli Bagu Lek Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
Part4-2の続きだし、写真も似たようなものなので
グラビア雑誌のように
気楽にパラパラとご覧ください。 -
☆Ao Reli Bagu Lek Coast , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
って言うか、もうあまり説明することが無いのが本音(^_^;)。 -
岩の上に大きく根を張るど根性の木は、オオハマボウ。
オオハマボウ(大浜朴/アオイ科フヨウ属)は常緑高木で
ユウナ(右納、沖縄や奄美地方の呼び名)とかヤマアサと呼ばれる。
名前の由来は、ハマボウに似て、花も葉も一回り大きいことから。
英名はBeach Hibiscusなので英名の方が分かりやすいかも(^^ゞ。
樹高は2~6mで常緑。
日本では、種子島、屋久島以南、琉球列島各島に分布し
海外ではそれ以南の亜熱帯~熱帯地域の海沿いに広く分布します。 -
☆Beach Hibiscus , Koh Rawi Tok Beach @ Mu Koh Lipe Thai
上記のオオハマボウは低い位置に花が咲いていなかったので
昨年ラウイ島で撮った花をご覧下さい。
花色は黄色がほとんどですがオレンジ色もあります。
黄色い花でも蕾や落下した花はオレンジ色です。
南国のビーチでは特段珍しい花ではありませんが
塩害に強いので防風林に利用されたり、
葉っぱは大振りで香りがいいので
柏餅の葉っぱのような使い方もされます。 -
昼少し前からビーチ側は日蔭になるのでとても過ごしやすいです。
時間が許すならこのビーチでこの美しい海を愛でながら
日長一日ぼ~っとしていたいです(^^♪。 -
よく何もないような離島に10泊もしてあきないの?と聞かれます。
価値観の違いだとは思いますが
もし海が大好きで、この美しい海を独り占めできるなら
10泊なんてあっという間だと思いますよ。 -
モルディブに行く前は私もいくらキレイな海でも
島1周15分ほどの海しかない小島に
9泊10泊してあきないかなと疑念をいだきましたが
その疑念は杞憂どころか、もっと居たいと思うようになりました。
それだけリペ島もモルディブも魅力的な島だってことです。 -
そりゃ~、今だってモルディブには行きたいと思いますが
年々高級化が進み、リーズナブル系のホテルはごくわずか。
今や私の予算ではとても10泊はできやしません(ーー;)。
そんな時、私にとって第2のモルディブとして見つけたのが
リペ島でした。
それからもう8年です(^^ゞ。 -
たしかに海のレベルやリゾートのクオリティなどは
モルディブの方が上だと思いますが
コスパの良さや自由度、変化に富んだ景色はモルディブ以上です。
海のレベルはやや劣るといってもこの美しさですから
プラスマイナスではモルディブ以上に魅力的です。 -
あと、タイ料理が美味しいってこともポイントが高いです。
モルディブの場合、かなりの高級リゾート以外はほとんどが3食込みの値段設定なので決められた場所で決められた時間に食べる必要があります。
リペ島は選択幅が広いのも魅力です。
タイ料理はもちろん、屋台店もあればイタ飯もステーキ店もインド料理もあるし
昨年には日本料理専門店もできたので自由気ままです。 -
やはり、ネックはアクセスの悪さでしょうかね(^_^;)。
乗り継ぎや乗換えなどが多いので
旅行期間が短い人や個人手配が苦手な人は躊躇しちゃうかも。
ベストシーズンが短いのもデメリットかな(-"-)。 -
☆Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
上記の写真までがAo Reli Bagu Lek Beachで、
ここからがメインビーチのAo Reli Bagu Beachです。
緩やかな弧を描くビーチの長さは580m(Google earthで計測)の白砂ビーチです。 -
Ao Reli Bagu Beachの一番の特徴は砂のキメ(粒子)が細かすぎて
海水に浸かった場所は5~8cmも沈んでしまうんです。
水が引けある程度乾けば大丈夫だけど、
今回のように満潮の後は歩くのも一苦労で悲惨です(ーー;)。
まるで田んぼ状態。
って言っても田んぼで田植えしたことのある人は少ないだろうな。 -
右側の島はこの後向かうKoh Lekです。
あとは水平線以外何もありません。 -
私が乗ってきたロングテールボートと
向こうの緑はこのビーチと地続きの半島です。 -
常夏の島なのに紅葉している葉はモモタマナ。
◎モモタマナ(桃玉名/シクンシ科モモタマナ属)
タイ名(フー クワン)
琉球列島、小笠原諸島、東南アジアの海岸沿いに広く分布。
乾季(寒季)に紅葉、落葉、新芽が同時に進行します。 -
アーモンドのような形の実がなるので
英名では “Tropical Sea Almond Tree”と言うそうです。 -
沖縄ではコバテイシ( 枯葉手樹 )とかクワーディサーと言うそうです。 -
こちらの木もモモタマナですが紅葉はしていません。
日本の紅葉樹のように一斉に色付くようではないです。 -
先客のファラン(西洋人)が一人ビーチに座っています。
連れ合いは樹の下にいて陽射しの下には出てきません。 -
沖合いに小さな岩礁の島が見えます。 -
この切り株、4年前までは生きていたんですよ。
↓ ↓ -
☆Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang (2014年2月撮影)
4年前はかろうじて生きている感じでしたが
やはりお陀仏になってしまいました。
そうそう、今年は満潮時に訪れたのでビーチは砂が湿ってベージュ色に見えますが、
潮が引いて乾いてくればご覧のようなホワイトサンドビーチになります。 -
Ao Reli Bagu Beach北端の沖合いには岩礁の島があります。
日本なら島とは呼ばず岩礁と言うと思いますが
タイでは海上に突き出たような岩だけの島をHinと言い、
樹木が生えていればKohと呼びます。
その区分けからすればこの岩礁は木が生えているので
一応Kohのようです。 -
干潮には島の辺りまで潮が引くので歩いて渡ることができます。 -
(2014年2月撮影)
4年前も同時期に訪問ですが孤高の樹に葉がまったくありません。
おそらく雨がほとんど降らなかったの落葉したのでしょう。
今年の樹は葉が青々としています。
乾期に入ってからも雨が多かったことを物語っています。
Ao Reli Bagu Beach の北端のすぐ北側にも並ぶように
もう一つの湾とビーチがあるのですが
なぜか隣りあっているのに隣りのビーチは何故か濃い目のベージュ色。
見栄えが良くないので写真は撮りませんでしたが、
見栄えが悪くても証拠写真くらい撮れば良かったかなと反省。 -
帰りもまた田んぼのような砂浜を歩いてもどります。 -
サクララン(ホヤ)の原種がビーチに迫り出した樹にびっしり着生していました。 -
枯れて倒木した樹が再び再生したようなモモタマナ。 -
波打ち際にゴバンノキの花が2つ落ちていました。
その手前にズボっと5cmくらい沈み込んでしまった私の足跡。 -
ノキシノブ(軒忍/ウラボシ科ノキシノブ属)の仲間。 -
行きも帰りもズボっとのめり込んだ足跡が付いてきました。 -
Ao Reli Bagu Beachを満喫したので次の目的地、Koh Lekに向かいます。 -
☆Ao Reli Bagu Lagoon , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
再び、美しいラグーンを抜けて -
スンズン進みます。 -
それにしても、キレイな海だなや(^^♪。 -
この岩礁も干潮時にはビーチから歩いて渡って来られます。 -
☆Koh Sai @ Mu Koh Lipe Thai
ズンズン進んで、Koh Lekの南に二つ並んだ岩礁の島が見えてきました。
こちらはKoh Sai、もう一つはKoh Taluです。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part4-2はお仕舞いです。
いつも最後までお付き合いくださりありがとうございます。
いいね!もありがとうございます。
次回はPart4-3、Koh Lek編です。
お楽しみに。
j-ryu