ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつあるこの季節のソウル旅行。<br />「ソウルに何しに行くの?」と聞かれると、<br />迷わず「ワッフルを食べに」と答えます♪<br />答えを聞いている人はどう思うのでしょう(^-^;<br />今年も、いちごのワッフル、そして韓国グルメとショッピングを楽しんでまいりました!<br />訪韓31回目、いつも同じお店と同じホテルで健忘録旅行記です。

いちごの季節に♪ いつものソウル2018 ☆ウエスティンチョースン☆

2018/03/05 - 2018/03/07

旅行記グループ ソウルいろいろ

WALAさん

毎年恒例になりつつあるこの季節のソウル旅行。
「ソウルに何しに行くの?」と聞かれると、
迷わず「ワッフルを食べに」と答えます♪
答えを聞いている人はどう思うのでしょう(^-^;

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

今年も春らしい羽田空港から出発♪
    同じ職場のYさんとのソウル旅行も3年目。

毎年恒例!
    そしてインフルエンザとの戦いでもあります(^-^;
    一昨年→インフル罹患で直前キャンセル
    昨年→帰国後インフル
    今年→今のところ感染兆候なし(*^^)v

機内食が出ますが、早起きしてお腹が空いたので少しだけ♪
    熱々の味噌汁で体がホカホカになりました。

今度は冷たいものが欲しくなってこちら!

出国の手荷物検査場が大混雑でした!
    遠いゲートに着いたらすぐに搭乗開始☆
    今年もお値段重視のアシアナで(^-^;

パンとフルーツ、ヨーグルトを食べました。
    なんだか見覚えのある機内食…と思ったら昨年と全く同じだった!
    手抜きかな?
    それとも3月のメニュー?

羽田はどんより曇り空でしたが、雲の上は快晴。

11時前に金浦空港へ到着♪
    先週、オリンピックが終わり、今週はパラリンピックが始まるのでオリンピック一色かと思いきや、空港にこんな柱と街中で少しキャラクターグッズをみかけただけ。
    五輪ムードじゃなくて意外(^-^;

今年もホテルはウエスティンチョースン♪

Yさんと旅行を決めるとき、フライトもホテルも相談なし、日付と値段だけをLINEして決めました(^-^;
    2人ともお気に入りホテルなので相談の余地もないのです。

ロビーに入ると優しいウエスティンの香りに包まれます♪
    「帰ってきたー!」という感じです。

胡蝶蘭が華やか☆

まだ12時すぎでしたが、お部屋へ♪

ベッドの硬さも◎

フリーで使えるスマホが置いてありましたが、うまく起動せず使いこなせませんでした(+_+)

窓の下には圜丘壇。
    皇帝が天に向かって祭祀を捧げる祭典壇があるところでパワースポットらしいです。

いつものバスルーム

アメニティ
    シャンプーなどの容器が変わっていましたが、たぶん中身は同じと思われます。

今年はエグゼクティブラウンジへのアクセス付き☆

これからの予定を相談がてら冷たい飲み物をいただきに☆

アフタヌーンスナックが並べられていて誘惑!

昼食前ですが少し食べてしまいました(^-^;
    ホテルメイドのスナックは安定の美味しさ☆

昨日、Yさんが同じ職場のOさん(韓国通)から聞いたというお店でランチをいただくことに♪
    ところがお店がみつからずに迷う迷う( ;∀;)
    高速ターミナル駅1番出口のはずなのにみつからない…行ったり来たり。
    インフォメーションで尋ねると、地下鉄の1番出口ではなく、GO TO MALLのG1番出口でした!

出口から地上に出たところにあるこのビルの地下1階にお店はありました。

この看板のある通路を入ります。
    わかりにくい!

「サンドゥレ」
    この時点で14時半でした。
    お店に入ると、レジのおばさんに「予約は?」「入れない」みたいな感じで韓国語で言われましたが、言われていることをわからずにいると日本人だと察してくれたようで、「日本から来たなら…」みたいな感じで席を融通してくれお店に入れることに♪

韓定食!

メニューもなかったので定かではないですが、コネストのメニューで注文したらこれが運ばれてきました(^-^;
    元々のテーブルの上に、お皿の並べられた板(テーブル)を重ねて置くのです!
    すごく効率的!

これで1600円位なのでお値打ち!
    22種類のおかずたち♪
    野菜中心、どれも味や素材が違い、身体によさそうなおかずばかり。

メインは何かなと少し写真を撮ってみました(*^^)v

これだけソウルに通っていて初めてのカンジャンケジャン(笑)

焼きさんまと何かのお魚のから揚げ

ポッサム

そしてこの炊き立てご飯が絶品!
    ご飯の甘みがあり、止まらなくなります♪
    おこげもあるので、最後はお湯を注いでおこげスープにしました。

地下らしからぬ広いお店で個室もありました。
    お客さんは韓国人ばかりで、お昼時を過ぎても賑わっていました。
    人気の理由がわかります。

食後はGO TO MALLをくまなくショッピング♪
    Yさんは「今年はもう服を買わなくてもいい」と宣言する位、洋服をたくさん買っていました(^-^;
    試着できないのが微妙ですが、明洞とかよりずーっと安いです。

ホテルへ荷物を置きに戻り、夕食前にカクテルタイム♪
    またもや誘惑に負けておつまみを(''◇'')ゞ

タクシーに乗って夕食へ。
    いつ来てもディープな通りです(^-^;

ここも定番「コンヌンタッカンマリ」☆
    お隣の人気店は大行列でしたが、こちらはすんなり入店◎
    こっちの方が美味しいのにー(^^)/

デーンと鶏一羽!!
    コラーゲンたっぷり♪

いつものおかずと薬味も並んで♪
    美味しい夕食になりました☆

食後は明洞へ♪
    相変わらず平日なのに賑わっていますね!

「お姉さん、見るだけ」攻撃をかわして「BEANSBINS COFFE」へ!

愛しのイチゴワッフル!!

どうしてこんなにみずみずしいいちごなんだろう♪
    でも個人的にはワッフルをもう少し焼いて欲しかったなー。
    ちょっとカリっと感に欠ける?
    店員さん、新人さんぽかったからね(^-^;

ホテルに帰りがてら、コートを衝動買いしました。
    衝動でなく、出会ってしまいました(笑)

翌朝、韓国ご飯も捨てがたいけど、せっかくなのでホテルの「aria」に朝食を食べに来ました。
    Yさんと、「いまいちだったらさっと出て朝ごはんに出かけましょ♪」と作戦済(*^^)v

ところが、外へ出るどころかariaの朝食にはまりました♪

写真に写っているいちごデニッシュが絶品♪

これを食べるためにまたここに来たいって思うほど☆
    (カロリー高そうだけど)サックサクのデニッシュに甘すぎないカスタードと甘いいちごが最高!

ということで、今日の朝食はここでがっつり◎

個人的には海外の朝食No.1!
    海老もプリプリでサーモンも贅沢に厚く、生ハムも本場のハモンセラーノ!

大満足の朝食でした☆
    お腹いっぱい!

食後のお茶はラウンジで♪
    こちらの朝食メニューは、品数が少ないもののここでも十分満足できそう。

ロッテデパートで海苔を調達する前に免税店へと思いスターアベニューに来てびっくり!!

エレベーター待ちの長い行列が(中国人)!
    しかもそこら中にスーツケース放置(+_+)
    どうやら買って受け取れた韓国製品を中に詰めるらしいです。
    空港の免税品受け取り場でも袋を開けて空のキャリーケースに詰めてました!
    爆買いは今も健在です。

ということで、列に並びたくないし勢いに負けそうなので行き先変更…

こちらも日本人は完全アウェーな感じですが新羅免税店(^-^;

オンライン免税店だとさらにお得に買えるものもあるので、ここで下見をしてネット購入しました。

ここも定番「ロッテマート」♪
    職場のお土産などを購入。
    30000ウォン以上はその場で免税手続きをしてくれます。

お手洗いを借りに「ロッテアウトレット」も少しのぞきました。
    デパートの高品質なものをお得に売られていますが、昨日GO TO MALLに行ってしまったせいか高く感じて仕方ありません(笑)

もう空いたかなとロッテデパートに戻って、海苔の買い付け(笑)
    やっぱり「皇室のり」が世界で一番美味しいです!

ソウルは暖かく、10℃くらいはあったのかな?
    屋内はさらに暖かく(暑く)、喉がカラカラでした。
    ロッテマートで試食をたくさんしてしまいお腹も空かず…

ラウンジは静かで大人の空間です。
    お隣に座ったアメリカのご老人に話かけられました。
    日本語を勉強中だそうです。
    年は関係なく新しいことを勉強できるっていいなと思いました。
    私も英語をもっと話せたら世界が違うのにと思いながら、今からとなるとなかなか(>_<)

荷物整理をしてロッテ免税店♪

入口にオリンピックのマスコット発見!

免税店をぐるっと周り、バッグを1つ購入。

明るいですが早めの夕ご飯にしました。
    ここも定番というか裏切れない「ウリナラ」♪
    1回浮気したけど、結局ここに戻りました(^-^;

一番乗りでした(^-^;

とりあえず300グラム♪

朝ごはんを食べすぎてお昼抜きだったのでお腹が空きました♪

サニーレタスに巻いていただきまーす(^^)/

つけ合わせのニラは鉄板で焼くとさらに美味しく食べられます☆
    計3皿おかわりしちゃいました(^-^;

途中、これまでにないおかずが届きました。
    おじさんが「サービス」と♪
    出汁のきいたケランチムの美味しいこと!
    ありがとうございます!
    他にお客さんもいなくて、まかないタイムだったようで、まかないと一緒に作ってくれたのかな?

まだまだいけそうだったので骨付きカルビを追加!
    2人で600グラム完食(*^^)v
    これで4000円しないのでお得です。
    また次も来まーす♪

お腹いっぱいなので、帰りはタクシーに乗らずに歩くことにしました。

そういえば街並みを撮ってない(^-^;
    食べ物ばかりで。

このオブジェ、みなさんの旅行記で見たことあります!

明洞聖堂まで来ました。

地下にお店があって、カッコさんが喜びそうな教会グッズのお店も発見!
    いつか一緒に来ようと思います。

最後のショッピングは明洞♪
    Yさんは仕事用の靴下を仕入れ(^-^;

そして最後のデザート♪
    本当はタルギボンボンに行こうか迷いましたがやっぱりここ!

今日のワッフルは表面カリカリで美味しい!!!
    こうでなくっちゃ♪
    店員さん、対応もスムーズでベテランさんぽかったです☆

美味しいワッフル、
    でも昨年よりも小さくなった気がするのは気のせい??
    あらためて昨年、一昨年の旅行記を見てみたら、どう見てもお皿の白い部分が広くなってるー(+_+)
    まぁ値上げしない分、ワッフルが小さくなっても仕方ないか…
    これなら余裕で1人で食べられるかも。
    微妙なサイズ変更ですが、毎年、毎日通うと変化に気づきます(笑)

お腹も満たされ、地下街でお買い物をしながらホテルへ戻ってきました。

旅の最後のお買い物コーナー♪
    今回は思いがけず洋服をたくさん買いました。
    化粧品はオンラインで空港受け取りにしたのでいつもより少な目かな?
    首元に白い襟のついたワンピース、着る時は良いのですが、脱ぐときに化粧で汚れてしまう難点に気づく(爆)
    家に帰ったら白い襟は切っちゃおうっと!

Yさんもお洋服たくさん♪
    他にもたくさん迷って、厳選してこの数です!

早めにホテルへ戻ってきたのには理由があります♪
    最後はホテルのスパタイム☆

いくつもこんなロッカールームがいくつもあって、街中の汗蒸幕よりもきれい☆
    広いお風呂、サウナがあります。
    あいにく混んでいたのでお風呂の写真はありませんが…
    宿泊している人ってういよりは、ソウルのマダムがビジターで来ている感じでした。
    混んでいる時間帯だと洗い場が混みますが、個人的には大満足☆
    シャンプーから化粧水まで揃っていますし、ガウンやタオルもたっぷり完備。
    エグゼクティブルームだとラウンジアクセス、スパ無料…となりますが、これはお得!とYさんとすっかりはまりました(^^♪

日本の温泉ホテルのように部屋からパジャマやスリッパで行けないのがちょっと…と思っていたら、帰りがけにバスローブとスリッパで来ている方を見かけました。
    ホテルの方に伺うとバスローブ、スリッパ履きでもOKとのこと。
    でもエレベーターは共用だし、気が引ける(^-^;
    ただでさえ帰りはノーメイクで犯罪なので(笑)

一夜明けて、帰国です。
    フライトは8時40分なので、6時のオープンと同時にラウンジでさっくり朝食☆

フレンチトーストも美味しかったです!
    ソウルまで来て、ホテルで朝食だなんて、職場で話したらがっつり指導が入りそう(笑)

時間がなく、10分で済ませたので、ホテルの方に「もう終わり?」と驚かれました!

時間がないのに最後の最後にいちごを食べ納め☆
    ヘタまで真っ赤なのですよー!

ホテルからタクシーで金浦空港へ。

40分みていましたが、30分かからなかった(^-^;
    安全のため、模範タクシーを呼んでもらったのに、運転手さんがスマホを片手に運転していてヒヤヒヤでした!
    しかも120キロ近く出しながらですよ(+_+)
    寝ようと思ったのに怖くて眠れませんでした…

金浦空港は制限区域がリニューアルされて広くなっていました!
    免税品の受け取りも待ち時間なしでストレスフリー♪

帰りもアシアナで。

機内食はこちらも昨年とすっかり同じ!
    ご飯、パン、そうめん、パウンドケーキと炭水化物祭りです(^-^;

羽田に帰国。
    羽田に帰国すると、空港の清潔さとターンテーブルでスーツケースの取っ手が手前に向けられ荷物が取りやすくなっていることに毎回感動します。
    次は東京オリンピックですが、訪日される外国人にもおもてなしになるのだろうなぁと思いました。

毎年恒例、同じものを食べて同じホテルに泊まって…今年も楽しいソウル旅行になりました♪
    またワッフルを食べに、ソウルへ出かけようと思います(^^)/

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

ソウルいろいろ

• タコキムチさん 2018/10/19 23:07:37
    WALAさん♪
    こんばんは、WALAさん
    遊びにきました♪

WALAさんがいつもウエスティンにお泊りになるので、私も一回泊まってみたいと思うのですが、いつ見ても高いんですよ。涙
    今月も見たら、25000円から27000かな?
    WALAさんが泊まられた時もそんなものですか?

あまり2万円台のホテルに泊まらないので、一回どんなもんかなと思います(^.^)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/10/23 19:15:49
    Re:WALAさん♪
    カメラちゃんさん、こんばんは☆
    ソウル旅行記にご訪問ありがとうございます。
    お返事が遅くなってごめんなさーい(--;)

ウェスティン、いつも航空券とホテル2泊で6万円以下を目指して探しています。
    今年は○天トラベルのクーポンも駆使して、ラウンジ&サウナ付きで55000円位だったのでお得でした♪
    平日だからお得だったのかもしれません。
    仕事の都合、もう平日には行けそうもないので次からどうしよー(*_*)
    安いに越したことないですよね(^-^;
    といいつつ、水回りのキレイさとかホテルの快適性を求めてしまうので、年々安い旅行ができなくなっています(笑)

WALA
  • ローラン・ペリエさん 2018/03/09 22:43:04
    参加になりました
    タルギの季節のソウル良いですよね。
    コンヌンタッカンマリ美味しいのですね!私はお隣のハルメのアジュンマの店でも感激しましたが、次回はコンヌンに行ってみます。

ウェスティンはラウンジも素敵ですが、私もアリアの豊富な種類のブッフェが好きで韓国らしい外の朝ごはんと迷いながらも、アリアでたらふく食べてしまいました。

ふっくらケランチム美味しそうですね。
    大変参考になりました★

WALA

WALAさん からの返信 2018/03/09 23:08:42
    Re:参加になりました
    ローラン・ペリエさん、
    ソウル旅行記をご覧いただきありがとうございます。

私も大人気のタッカンマリ屋さんに通っていましたが、コンヌンタッカンマリさんのスープに感動!
    すっかり定番になりました。

アリアの朝食、いいですよね!
    韓国まできて。。。と思いながらも美味しすぎて(^-^;
    また次があればアリアに行ってしまうと思います。

• タコキムチさん 2018/03/09 03:21:58
    WALAさんへ
    WALAさん(o^^o)

わー、これだけお洋服、お買い物が出来たら、気持ちいいでしょうねー!
    お買い物をする時って、脳は恋をしてときめいているのと、同じ状態になるのですって!

お友達と一緒だと、お友達のお買い物まで楽しくなっちゃいますね♪
    私は昔は小学生の頃、お友達の筆箱の中身を見るのが楽しかったです。

それみたい。(o^^o)

WALAさんはいちごワッフルがお好きなんですね。
    ほんとにいちごが上まで真っ赤!

楽しかったです。

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/03/09 06:27:58
    Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん、
    いつもありがとうございます♪

今回はお洋服がツボでした!
    韓国でもデザインの流行り廃りがあるので、自分好みの服がたくさん並んでいる時と、全くときめかない時と差が激しいのです(^-^;
    友人が選ぶものも、自分もお買い物しているような錯覚です。

ヘタまで真っ赤ないちごは甘くて美味しかったです♪
    季節限定ですものね。
    いちご三昧な旅でした☆

WALA
  • ゆのっち26さん 2018/03/08 08:29:41
    ソウルでいちご祭り!
    WALAさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。韓国大好きなオバさんです(≧∀≦)

私もいちごが大好きです!そしてBEANS BINSのタルギワッフルも大好きです!お値段は同じなのに小さくなってるなんて全然気づかなかったです。
    ウェスティンの朝食のイチゴデニッシュも美味しそうですね(*^^*) 新羅よりもウェスティンには一度は泊まってみたいです!

それからタッカンマリは私もコンルンタッカンマリの方が好きです!お隣の大行列のお店は接客態度も悪いし絶対コンルンタッカンマリの方が美味しいです!
    韓定食のお店もコスパ最高ですね!次回訪韓の時に行ってみたいです(o^^o) 参考にさせて頂きます!

ゆのっち26より

WALA

WALAさん からの返信 2018/03/08 22:01:02
    RE: ソウルでいちご祭り!
    ゆのっち26さんへ

はじめまして!
    実はゆのっち26さんの旅行記、時々拝見させていただいたおりました☆

タルギワッフルもタッカンマリも好みが似ていて嬉しいです!
    美味しいですよね♪
    そうなのです、お店の方に確認はしていませんがワッフルの型が小さくなったのです!
    かなりマニアックな気づきですが(^-^;
    多少小さくなってもいいからクオリティは維持して欲しいと願っています。

ソウルに行き始めた20年前、ウエスティンチョースンは私の憧れホテルでした。
    そこを常宿にするのですから、私も年をとったなぁと(笑)
    いちごのデニッシュは焼きたてで大変美味しかったです。
    いちご好きなゆのっち26さんにもぜひ食べて頂きたいです!

WALAさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る