2017/03/08 - 2017/03/10
WALAさん
毎年恒例となりつつある年明けソウル旅♪
毎年同じホテルに泊まって、同じものを食べて(笑)
いつの旅行記だかわからなくなりそうですが、今回は訪韓30回目の記念すべき節目の旅です☆
やっぱりソウルは美味しかったー!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
30回目のソウル旅初日☆
昨年はインフルエンザで直前キャンセルも経験したので、感染予防にはかなり気を遣いました(^^ゞ
今年はアシアナ航空を利用します♪
出発時間とお値段重視で!
スタアラのマイルも貯まるしね★ -
羽田空港で一足早いお花見気分♪
あちこち桜で春ですね♪
でもまずは花より団子☆
肉食女子は朝から吉野家!
若くないのに胃を駆使します(笑) -
あれ?意外と小さな飛行機なのね(^^ゞ
でも機内食はしっかりホットミール♪
さっき吉牛食べたばかりですが軽く(?)頂きました☆ -
金浦空港からタクシーでホテルへ。
昨年ステイしてお気に入りとなった「ウエスティンチョースン」♪
今回の旅友・同僚のYさんも私もすっかりお気に入りホテルです。
ここ以外の選択肢がなかったので旅の相談もあっさり決まる(^^ゞ
大人女子のツボをおさえるホテルです。
お昼前に着けて早起きの甲斐アリ☆ -
ロビーに入ると心地よいウエスティンの香りに包まれます☆
一般庶民はこの香りどこから匂ってくるのかなぁとあちこち見まわしてみましたが不明(爆) -
イメージは「春の野原」ってとこかな?
荷物を預けて出かけるつもりでしたが、「お部屋の準備ができています」とのこと♪
6階で窓の外はスパ棟ビューですが文句はいいません(笑)
寝心地◎のヘブンリーベッド
すっかり使い慣れたバスルーム
アメニティも十分☆
手ぶらで来られますね(^^♪ -
今回はゆっくりコーヒーをいれて飲む時間もなかったけど美味しいです☆
荷ほどきをしたら街歩きに出かけます♪
まずはお昼ご飯を食べよう! -
…と言いながら、「リモワ」の直営店に吸い込まれる(笑)
で、10分後にはこの光景!
Yさん、到着早々にリモワをお買い上げ♪
さすが大人女子です! -
免税手続きをしてもらい日本で買うよりもだいぶお安くGET!
日本から持ってきた古い(といっても一流メーカーだしまだまだ使えそう)スーツケースは、お部屋のお掃除をしていたアジュマに快く処分をしていただきました☆
リモワでも引き取って頂けるそうです。 -
今度こそランチ♪
明洞にある「パンダッパンダッ」というお店☆
Yさんがリサーチしてくれました!新規開拓です。 -
タッカルビをとけたチーズにからめていただきます!
美味しくないはずがない♪
チーズには細かい牛肉も入っています。
結構なボリュームですがおやつにもいいかも☆ -
お腹がいっぱいになったらロッテマートでお買い物タイム☆
職場のお土産とかいろいろたくさん買いました。
パスポートを提示すればその場で免税価格で買えるようになっていてお得! -
両手に荷物だったので、いったんホテルへ戻ると外は雪!
写真には写らなかったのですが(^^ゞ
そんなに寒さは感じなかったけどね… -
さぁ、次もお決まりスポットの「現代シティアウトレット」♪
ちょうどオープン1周年です。 -
ショッピングの前にちょっと甘いもので休憩☆
「イエローカフェ」
バナナウユのカフェですよ♪ -
コンビニで買うバナナウユも美味しいけど、生のバナナウユはもっと美味しかった☆
しかもたっぷりの量でお腹がタポタポ(笑) -
アウトレットビルをザーっとみて周り、滞在時間2時間(^^ゞ
欲しいと思っていたインテリアグッズもGETし、外へ出ると暗くなってきていました。
夕暮れの清渓川はライトアップされてきれいです☆ -
以前、トイレを拝借してお世話になったJWマリオット。
ここもねぇ…いつかは泊まりたいけど立地とお値段からウエスティンに軍配が(^^ゞ -
東大門もライトアップ☆
さぁ、そろそろ行きましょうか♪ -
限りなくハイソなJWマリオットホテルのすぐ裏手はディ―プな通りで(笑)
このアンバランスが好き♪ -
「コンヌンタッカンマリ」♪
前回からここも外せないお店になってしまいました◎ -
だって美味しいんだもの!
スープかな?
いや、このタレの微妙な調合かな?
とにかく某有名店より美味しい!タッカンマリなのです☆ -
白い服を着ていたらエプロンを持ってきてくれたりお店の人も親切☆
大満足な夕食になりました☆
またリピ確定◎
こうして同じお店ばかり通うことになるのです(笑) -
そしてデザートはやっぱりここ♪
デザートはイチゴワッフル♪♪♪
少し前に職場の人に「ソウルに何をしに行くの?」と聞かれたので、「ワッフルを食べに♪」と即答(^^ゞ
ちょっとひかれましたけどね(笑)
初日から美味しいものをたくさん食べられて悔いはないです☆ -
ソウル2日目。
今日も朝から快晴です。
市庁広場は冬はスケートリンクなイメージですが終わったのかな?
プレスセンターなるテントが。。。
この1年、大統領弾劾デモで大揺れの韓国。
ニュースでもこの辺りをよく見ました。 -
ウエスティンのスタバも春です☆
ちょっとのぞいたら季節限定の春色の素敵なタンブラーなど売られていました☆
貴重な朝ごはんはここ♪
「プゴクッチプ」も必ず来ちゃうお店(^^ゞ -
優しいスープが幸せ☆☆☆
ここに来るとご飯が止まらないんだけど、頑張ってご飯を残しました(爆)
ランチに備えて。 -
今日の腹ごなしは「新羅免税店」
大陸の方の爆買いでこちらの購買意欲は失せるのですが、気になるお年頃なので化粧品を買わないとね(^^ゞ
VIPカードの10%引きは大きいので、混んでいて嫌だけどここまで足を運びます。
ついでに購買者特典で東方神起のTマネーカードをいただいて、職場の後輩へいいお土産ができました☆
きっと喜んでくれるはず! -
帰りは派手な内装のシャトルバスで明洞へ戻ります。
もちろんアウエーな日本人の私たち2人… -
ロッテデパートで皇室海苔を買わなくちゃ♪
ロッテデパートも春爛漫☆
ここでは海苔だけ買うつもりがワゴンセールでスカーフを購入(^^ゞ -
ロッテではYさんがリモワの免税手続きをこちらで。
一階、GUCCIの隣奥にあります。
ここで税金分のお金が戻ってきます。
あとは空港でスタンプをもらうだけになるので安心。 -
そろそろランチの時間☆
またもや大荷物になってしまったのでホテルに置いて繰り出します!
やっぱりウエスティンの立地最高♪ -
今日はすごい行列!
並びながら、初めてらしき日本人のご夫婦に「ここ美味しいの?」と聞かれて、美味しさをお伝えしました☆
ホットク屋さんの宣伝要員に採用?
この後、行列ははさらに長くなり折り返しました!
お昼時なのでまとめて5枚、10枚と持ち帰る人が多数(^-^)v -
手際よくチームプレイで次々とホットクが仕上がります。
20分は並んだかな?
その間、蜜にしようか野菜にしようかと迷う迷う(笑) -
結局、Yさんは蜜、私は初の野菜にしました☆
蜜は安定の美味しさ、野菜はチャプチェが入っていておやつというよりご飯の一部になりそうなボリューム!
どちらも美味しいです☆
ここのホットクはまわりの衣が違います!! -
またまたディープな南大門に入り込み♪
Yさんはリモワにつける目印になるようなグッズを探していくつか購入! -
今日のランチ(の続き)はここ!
ここも新規開拓!
「カメコルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグッス」が正式名称? -
マンドゥが美味しいとトラベラーさんたちの旅行記で拝見して気になっていました☆
テイクアウトの人がほとんどのようですが、お店の奥から二階にあがれて小さな食堂のようなところでいただけます。
確かにモチモチの皮で美味しい! -
カルグクスも優しいー!
けど、ホットクに始まりお腹いっぱいでさすがに食べ過ぎ(^^ゞ
貧乏性なのでもちろん残さずいただいましたけど…(笑) -
南大門をみながら新世界百貨店まで来ました。
ここはラグジュアリー感満載で、南大門に来たときはいつもお手洗いをお借りします♪
たまにお買い物もしますよー(^^ゞ -
天井からお花畑が逆さまにぶら下がるという斬新な感じの春です!
その後明洞をショッピング♪
でも同じようなコスメ屋さんばかりで昔よりつまらないなぁ… -
ということでとりあえず「オーソロック」でお茶☆
抹茶ラテとほうじ茶ラテで癒されます☆
今回はガイドブックも持たず、WiFiルーターもレンタルせずだったのでカフェやホテルのWiFi利用◎
夕食には早いしどうしましょう?
「そうだ!Oさん(職場の後輩)がお薦めしていたあそこ行ってみよう!」
私の職場では韓国好きが多くていつも韓国の話ばかりして、毎月誰かしらソウルに来ています♪
韓国派とハワイ派があります(^^ゞ -
聞いていた話だけを頼りに地下鉄に乗って「GO TO MALL」へ♪
出口は確か8番って聞いたような…淡い記憶もまんざらでもなく8‐1、8‐2出口から直結でした☆
時間つぶしに来たはずがYさんも私もはまるはまる(笑)
「あそこって若者の行くとこでしょー?」と2人して軽視していたのに、お店の多さと安さにすっかりトリコ☆
次回からも必ずリピします! -
最後の晩餐はやっぱり焼肉!
昨年は某ドラム缶焼肉のお店に浮気をしてしまいましたが、やっぱり「ウリナラ」だねということでここに戻りました(^^ゞ
お店に入る前にダウンを脱いで持参のビニールゴミ袋に入れてから入店します(^^ゞ
店内にもビニール袋はありますが二重の防備で。 -
とりあえず牛と豚、両方いきましょう!
結局おかわりもして2人で600グラム食べたのかな?
お腹いっぱいになりました!
しかもお店の方はちょくちょく気にかけてくれて包み野菜など補充してくれてサービス満点!
おかげで山盛りニラを3皿もいただいてしまいました(^^ゞ
美味しかったー♪ -
あんなに食べたのに最後はここで〆たい(笑)
今日もイチゴワッフル!
別腹ってこのことなのですよ!!
軽くて本当にペロッと(笑) -
食べつくした感満載の2日間となりました☆
ホテルへ戻るとお部屋へお手紙が。
明日、集会があるので交通機関に影響がありそうとのお知らせでした。
早朝出発で正解だったかも。
翌日大統領が罷免され、ソウル市内の集会では死者も出る騒ぎでした… -
旅の最後は戦利品☆
Yさん、やっぱりリモワが素敵です!
2人とも荷物は最低限で来ましたが、帰りは荷物がだいぶ増えました◎ -
最終日は5時半にチェックアウト。
ウエスティンは日本語があまり通じないイメージでしたが今年はみなさん日本語で対応してくださいました。 -
帰りは模範タクシーで♪
ホテルのベルボーイさんが「この時間は模範が安全です」と模範タクシーを手配してくれました。
以前、一般道を140キロで走行されて生きた心地がしなかったので仰せの通りにしました。
金浦空港まで25分、安全運転のチップも入れて45000ウオン支払いました。 -
荷物を預けて、フードコートで海鮮味噌チゲの朝食☆
朝は出発便が多いので割と混んでいます。
特にセキュリティーチェックは結構並びました。 -
ピョンチャンオリンピックの宣伝があちこちにありました☆
来年は時期をずらさないと混むのかな? -
帰りは2‐4‐2の座席の大きな飛行機。
機内食はさすがに写真を撮ってお味見程度(^^ゞ
10時半には羽田に着きました。
2泊3日ですが美味しいものをたくさん食べて、充実した30回目のソウル旅になりました。
最近は年1のペースなのが残念ですが、これからもソウルにご飯を食べに行き続けたいと思います☆
最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。
(後日談)
帰国後3日目にインフルエンザで発熱!
自宅軟禁期間を経てやっと昨日から仕事に復帰しました。
旅行中もマスクに除菌シート、手洗い&うがいで予防していたのに…どこでウイルスをもらったの?帰国後?
「きっと無事ソウルに行けたから気が抜けたんですよー」とYさん(^-^;
ウイルスに負けずまたソウルへ出かけます!!
ソウルいろいろ
前の旅行記
リベンジソウル☆ 今日もソウルで食い倒れ!? ウエスティンチョースンに泊るショッピング&グルメのソウル女子旅...
2016/04/20~
次の旅行記
いちごの季節に♪ いつものソウル2018 ☆ウエスティンチョースン☆
2018/03/05~
ソウル
6月の週末ソウル!
2008/06/20~
ソウル
お得感満載ソウル 2009冬 ~1日目~
ソウル
お得感満載ソウル 2009冬 ~2日目~
ソウル
お得感満載ソウル 2009冬 ~3日目~
アクシデント発生!大寒波到来!!どうなるソウル 1
アクシデント発生!大寒波到来!!どうなるソウル 2
アクシデント発生!大寒波到来!!どうなるソウル 3
ソウル
今度は台風到来!どうなるソウル!!
2011/09/22~
ソウル
食べて、買って、歩いて、食べる♪ リベンジソウルで今年も始動! 前編
2012/01/14~
ソウル
食べて、買って、歩いて、食べる♪ リベンジソウルで今年も始動! 後編
2012/01/14~
ソウル
ソウルde女子会2013♪ 爆弾低気圧の大雪で疲れた心身を癒す旅 !? やっぱりソウルは美味しかった~! 前...
2013/01/16~
ソウル
ソウルde女子会2013♪ 爆弾低気圧の大雪で疲れた心身を癒す旅 !? やっぱりソウルは美味しかった~! 後...
2013/01/16~
ソウル
今年もソウルで食べ過ぎる♪ 新規開拓!のはずが同じお店に3度通ったソウル旅 前編
2015/01/12~
ソウル
今年もソウルで食べ過ぎる♪ 新規開拓!のはずが同じお店に3度通ったソウル旅 後編
2015/01/12~
ソウル
2016/04/20~
ソウル
訪韓30回目 大人女子が行く春のソウル旅行2017☆ 観光なし!お気に入りのウエスティンチョースンステイでソ...
2017/03/08~
ソウル
2018/03/05~
ソウル
春を待つ♪ いつものソウル2019
2019/03/21~
ソウル
新型コロナで、ソウル キャンセル2020(>_<)
2020/02/22~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- レモングラスさん 2017/03/22 15:02:49
- ガイドブック、Wi-Fiなし
- WALAさん、こんにちは。
インフルエンザに罹ったの?大変でしたね。
旅行前や旅行中じゃなくてよかった〜
韓国、30回かぁ〜凄い回数だな〜。羽田から那覇に行くのと同じくらいで行けるんだもんね。国内感覚で行けるね。
職場で旅行話に花が咲いて情報交換が出来るのって羨ましいな。後輩さんから教えてもらったお店がお気に入りになったり新しく開拓もできたしね。
ガイドブックなんていらないでしょ?もうWALAさんの頭の中に地図やお気に入りショップが入ってるでしょ?
私はソウルは4回くらいかなぁ。全然、わからないのでWALAさんの行かれた通り歩くとソウルを満喫できそう(観光はナシなので)
ホットクがメチャクチャ美味しそう。
Yさん、到着後すぐにリモア買われるのはさすが。今までのスーツケースは無料廃棄なの?
まだ使えるのなら従業員の誰かがソッと使ったりして。
今の韓国。毎日ニュースですね。日本だと政治で死者が出るって想像できない。
韓国のかたはいい意味でも悪い意味でも感情のふり幅が大きいですもんね。
騒動に巻き込まれず無事に帰って来られてよかったです。
まだ病み上がり。ご無理されませんように・・
レモングラス
- WALAさん からの返信 2017/03/22 20:39:35
- RE: ガイドブック、Wi-Fiなし
- レモングラスさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!
インフルエンザ、今年は軽かったようです(^^ゞ
でも引き続き花粉症(爆)
30回、いつも同じお店ばかりで進歩がないんですけどね。
でも職場でもソウル話に花が咲くので、
お店や新製品のお菓子の情報がありがたい限りです。
ホットクはすごく美味しいんですよ♪
並んでいるのは日本人よりも地元の方が多くて、
何枚も袋に入れてテイクアウトしていくのです。
特に着飾った韓国ドラマの財閥の奥様のような方まで並んでいるから驚き!
リモワは日本で買うより3万円位お安く買えたようです。
古いスーツケースも無料で引き取ってもらえて◎
「リサイクルショップに持ち込んだら売れるのに〜」って私は言ったんですけどね(笑)
日本の一流メーカーだったし、ちょっともったいなかったです(^^ゞ
季節の変わり目で気温差が激しいですね。
レモングラスさんもお身体ご自愛くださいね☆
WALA
- yukiさん 2017/03/20 23:52:37
- ソウル行きたいー!(*^^*)
- WALAさん
30回目だなんてすごい!
私はソウルは考えたら4回くらいです。
それにしても、沢山行っていたら、何回行ったか数える事もええいっ、分からない、まっいーや!ってなりそうですが、30回目を数えられるなんて、WALAさんが一回一回を大切にされていたからこそ数えられることだなって、素敵に思いました。(*^^*)
私も今4回のソウルですが、これまでを大切に、これからの一回一回も大切に、数えていこうっ!と思いました。
カメラちゃん
追伸
先日ロンドンに行かれて今度ソウル。大人女子って自立していいなって、大人である事を嬉しくまた思いました。お買い物コーナーも私のお気に入りです。(*^^*)
- WALAさん からの返信 2017/03/21 12:24:52
- RE: ソウル行きたいー!(*^^*)
- カメラちゃんさん、こんにちは♪
ソウル旅行記への書き込みありがとうございます!
気づけば訪韓30回(笑)
昔、韓流ブームよりも前、
雑誌のJJ(今もあるのかな?)で特集されていたのをきっかけに行き始めて早20年(^_^;)
ソウルの楽しさにとりつかれ、毎回楽しくて、美味しくてやめられません☆
お買いものコーナーも楽しみにしてくださって嬉しいです!
自分でも後から見ると結構楽しめます。
時にはお蔵入りしたものにハッとすることもありますが(爆)
旅行に行きすぎて赤字ですが、大人の楽しみですね(^_^;)♪
WALA
旅行記グループ ソウルいろいろ