糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。<br />関東経由の北海道でしたので場所ごとに区切って書こうと思います。<br />前半は東京と、ディズニーシー。<br />北海道は帯広編と札幌編です。<br /><br />久しぶりに会う友達と過ごしたり、家族と過ごしたりの旅行でいつもとは少し違う趣の1人旅でした。<br />出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。<br />私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。<br />冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!<br />札幌も行く前まで吹雪いていた様子。<br />とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。<br /><br />飛行機は当初予約していた便から何度も変更したのでいつものように予約日は記載していません。<br /><br />★飛行機<br />ANAネット予約(全てマイレージ)<br />伊丹ー羽田(6000マイル)<br />羽田ー帯広(6000マイル)<br />千歳ー伊丹(6000マイル)<br /><br />★JR<br />えきねっとで予約(1/26予約)<br />帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)<br />¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)<br />トク15(通常の15%オフ)<br /><br />★宿泊<br />十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)<br />豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ<br />十勝をまるごと味わおう!<br />和モダン和室(庭川)で予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊2食付<br />¥11880×3人 ¥35640<br /><br />ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)<br />早期25日前割引<br />禁煙シングルルームで予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊朝食付<br />¥9918<br /><br />HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)<br />1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)<br />ダブルベッドルーム 素泊まり<br />¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500<br /><br />★サッポロビール園(HPネット予約1/22)<br />トロンメルホール 席のみの予約<br />

冬の1人旅 3 然別湖コタンしばれる

2018/01/27 - 2018/01/29

旅行記グループ 冬のひとり旅

けろ子

けろ子さん

1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。
前半は東京と、ディズニーシー。
北海道は帯広編と札幌編です。

出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。
私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。
冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!
札幌も行く前まで吹雪いていた様子。
とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。

★飛行機
ANAネット予約(全てマイレージ)
伊丹ー羽田(6000マイル)
羽田ー帯広(6000マイル)
千歳ー伊丹(6000マイル)

★JR
えきねっとで予約(1/26予約)
帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)
¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)
トク15(通常の15%オフ)

★宿泊
十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)
豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ
十勝をまるごと味わおう!
和モダン和室(庭川)で予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊2食付
¥11880×3人 ¥35640

ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)
早期25日前割引
禁煙シングルルームで予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊朝食付
¥9918

HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)
1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)
ダブルベッドルーム 素泊まり
¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500

★サッポロビール園(HPネット予約1/22)
トロンメルホール 席のみの予約

2.0
ANAグループ 自家用車

前回からかなり間が空いてしまいました。
    引き続きよろしくお願い致します。
    母の独断で然別湖コタンを見に行く事になりました。
    車にすぐ酔う私は車内で寝ていました。

十勝平野を一望。
    でも、父曰く真っ白で全然ダメだと。
    緑の美しい季節に来る方が綺麗だって。
    冬の景色も良いと思うけどね。

然別湖コタンに到着。
    なまらしばれるべさ!!とは、私は言わないけど北海道の方言だよー

然別湖コタン 祭り・イベント

雪で出来たこんな家が沢山あるよ!!

この中では氷を削ってグラスを作ってました。
    凄い寒い中で!!
    氷で作ったグラスでビール飲んだら抜群に美味しいんだろうなー!!って思ったけど寒すぎてビールの気分じゃなかったけどね。

気温はマイナス6度けろ。
    そこまで寒くはないけろな。

この日からオープンだったので人もあまりいなくて空いていたよ。
    ここから坂道になっているんだけど、母が滑るのが怖くて苦戦してました(笑)
    私は余裕で走ってましたけど。

氷のカフェもあったよ!!
    ここ入り口なのにここで撮影会を繰り広げている海外の方がいた。
    通れなくて困った!!

オシャレだね。
    でもすごく寒かったよ。
    見学は自由なので特に何も注文はしていません。

あ!!白熊の親子がいるけろ。
    ここはまだ作っている途中みたいだったけど音楽を聴いたり出来るところみたいな感じだったよ。

この氷!!湖に張っている氷、こんなに分厚いんですって。

こちらは露天風呂です。
    入っている方もいましたよ。
    こんな寒い中ではいる露天風呂は気持ちいいんでしょうね。

けろ子こんな雪の世界初めてで楽しかったけろ。

父と母が寒いと言うので(意外と私は平気)ちょっと温かい飲み物でも。
    2回にカフェがあるよ。

なんだかアウトドアな感じのカフェ。

お店の中にテントがあって、中で子供が遊べるようになってたよ。

カフェオレを注文したんだけどね・・・
    めちゃくちゃぬるかった・・・
    父と母の注文したものもぬるかったみたい。
    一体どうしたんだ!!

カフェを出てお隣のホテルに行ってみたら、大陸からのお客さまが凄い沢山。
    そんなに大きい声で喋る必要ある?ってくらい皆様大声でしたので何も聞こえなかった。

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

然別湖コタン見に来て良かったね。
    楽しかったです。

おうちに帰って来て再び撮影会に出掛ける。
    やっぱり雪に映る夕日は美しいね。

北海道でけろ子たちの写真を撮るのがとっても楽しい。
    でも、寒すぎてカメラの調子が悪くなる。

雪に反射した太陽の色と影の色が絶妙。
    この後スマホの充電が一気に無くなった。。。

翌日母と一緒に行ったスープカレー屋さん。

スープカレー ビリーブ グルメ・レストラン

店員さんはみなさん女性で明るい雰囲気。
    店内はお洒落です。

とっても美味しかった野菜がたっぷり入ったスープカレー。
    本当に美味しかったよ。

けろ子とはりがねは雪山登山を楽しみ・・・

最後は助け合い登頂に成功していましたよ。

はりがねは実家の猫とも仲良くなっていたよ。
    母にも気に入られていたし。
    けろ子は母に、なんであんたはこんなにやさぐれてるのと言われていた・・・

楽しかった帯広ともお別れ。
    札幌に向かいます。
    汽車がめっちゃ遅れていたけどアナウンスなどはない。
    さすが田舎だね、良いよね。

帯広駅

ネットで事前予約すると切符が安く買えるよ。
    もっと早く買っておけばもっとお安くなったんだよ!!
    お得です。

一路札幌へ向かいます。
    札幌は何年振りだろう。久しぶりです。

つづく。

• ☆えつさん 2018/03/08 13:51:13
    雪の世界♪
    けろ子さん、こんにちは。

まさに、雪の世界!
    雪に夕陽があたった写真がとても綺麗。

モデルが可愛いし(*´꒳`*)

ぬるいカフェオレの件で、「一体どうしたんだ!」のツッコミが面白くて笑ってしまいましたよ。
    熱いはずのものがぬるいとガッカリですよね。

スープカレーが美味しそうで、一気にスープカレーの気分になっちゃいました。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/03/08 20:05:57
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

一足先に沖縄で泡盛飲みながらソーメンチャンプルー食べてるさー

けろ子達は雪の中たのしんでいましたよ。

ホントにね、カフェオレの件…
    めっちゃぬるかったです…

スープカレーは美味しいから食べるべきですよ(^^)

では、会えるの楽しみにしてます。
    沖縄で待ってるさー

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ