札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。<br />関東経由の北海道でしたので場所ごとに区切って書こうと思います。<br />前半は東京と、ディズニーシー。<br />北海道は帯広編と札幌編です。<br /><br />久しぶりに会う友達と過ごしたり、家族と過ごしたりの旅行でいつもとは少し違う趣の1人旅でした。<br />出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。<br />私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。<br />冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!<br />札幌も行く前まで吹雪いていた様子。<br />とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。<br /><br />飛行機は当初予約していた便から何度も変更したのでいつものように予約日は記載していません。<br /><br />★飛行機<br />ANAネット予約(全てマイレージ)<br />伊丹ー羽田(6000マイル)<br />羽田ー帯広(6000マイル)<br />千歳ー伊丹(6000マイル)<br /><br />★JR<br />えきねっとで予約(1/26予約)<br />帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)<br />¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)<br />トク15(通常の15%オフ)<br /><br />★宿泊<br />十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)<br />豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ<br />十勝をまるごと味わおう!<br />和モダン和室(庭川)で予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊2食付<br />¥11880×3人 ¥35640<br /><br />ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)<br />早期25日前割引<br />禁煙シングルルームで予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊朝食付<br />¥9918<br /><br />HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)<br />1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)<br />ダブルベッドルーム 素泊まり<br />¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500<br /><br />★サッポロビール園(HPネット予約1/22)<br />トロンメルホール 席のみの予約<br />

冬の1人旅 5 食欲が止まらないべさ

2018/01/30 - 2018/01/31

旅行記グループ 冬のひとり旅

けろ子

けろ子さん

1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。
前半は東京と、ディズニーシー。
北海道は帯広編と札幌編です。

出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。
私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。
冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!
札幌も行く前まで吹雪いていた様子。
とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。

★飛行機
ANAネット予約(全てマイレージ)
伊丹ー羽田(6000マイル)
羽田ー帯広(6000マイル)
千歳ー伊丹(6000マイル)

★JR
えきねっとで予約(1/26予約)
帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)
¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)
トク15(通常の15%オフ)

★宿泊
十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)
豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ
十勝をまるごと味わおう!
和モダン和室(庭川)で予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊2食付
¥11880×3人 ¥35640

ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)
早期25日前割引
禁煙シングルルームで予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊朝食付
¥9918

HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)
1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)
ダブルベッドルーム 素泊まり
¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500

★サッポロビール園(HPネット予約1/22)
トロンメルホール 席のみの予約

ANAグループ JRローカル

夜のススキのに繰り出すけろよ。
    けろ子は探偵はBarにいるのか確認しに行きたかったけろ!!

すすきの 名所・史跡

夜ごはんは懐かしい串鳥番外地。
    札幌には串鳥が沢山あるんだけど若いころよく職場の仲間と飲みに行った懐かしいお店。
    この番外地は何回かしか来ていないけどんだけどね。
    番外地は他の串鳥より少しオシャレっぽくてお値段も少しだけ高いです。
    元がとってもリーズナブルなんですけどね。

串鳥番外地 すすきの店 グルメ・レストラン

久しぶりの串鳥。
    サービスのスープが昔から好き。

右の梅つくねが大好き。
    普段焼き鳥ってたべないから、ちょっと食べ過ぎて胸焼けしてきちゃった。

ちょっとイルミネーションを見ながらお散歩してホテルに帰りました。
    疲れて早めに寝ちゃいました。

朝も早めにチェックアウトです。

HOTELリーネルすすきの 宿・ホテル

大通りまで歩いてきました。
    路面がガタガタでキャリーが引きにくい。
    この日も良いお天気。
    テレビ塔が見えました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

そして反対を見ると雪まつり用に何か作ってる。
    ジャンプ台かな?

• 北海道庁旧本庁舎まで来ました。<br />赤レンガの美しい建物だよ。<br />もう日本語が聞こえない・・・

地図を見る

北海道庁旧本庁舎まで来ました。
    赤レンガの美しい建物だよ。
    もう日本語が聞こえない・・・

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

そこからまた更にトコトコ。
    札幌駅まで来ました。
    エスタの地下にあるお店が目的です。

札幌駅

エスタの地下にあるお魚屋さん魚政さん。
    ここでお土産に毛ガニ、花咲ガニ、ホッケの開きを買って隣でラムしゃぶ用のお肉を購入。
    とても親切に相談に乗ってくれるよ。

魚政 グルメ・レストラン

札幌駅にあるこのお店もなかなか品ぞろえが豊富でお勧めですよ。
    でも、空港に行くまでに重たくなっちゃうから空港で買った方が楽かもね。

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

ランチはパセオにある奥芝商店。
    スープカレーのお店だよ。
    オープン前に1番乗りで並んだー!!
    朝ごはん食べてなくてお腹ペコペコ。

スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

• おくしばーぐカレーだよ。<br />器が大きくて食べにくい!!<br />でもエビのスープが旨い!!くせになる美味しさ。<br />また食べたいな。

おくしばーぐカレーだよ。
    器が大きくて食べにくい!!
    でもエビのスープが旨い!!くせになる美味しさ。
    また食べたいな。

ご飯を食べたらもう新千歳空港に向かいます。
    本当は時間もあるし色々行きたかったけど疲れちゃって。
    北海道らしい名前の汽車ばかりでしょ。
    カムイ、すずらん、おおぞら。

札幌駅

快速エアポートに乗って行くよー
    乗るのすっごく久しぶり!!

快速エアポート 乗り物

新千歳空港に到着。
    する事なくて暇なのでブーラブラしてました。
    温泉入ろうかと思ったけど、疲れ過ぎてて入る気力もなく。。。
    ドラちゃんだ!!目が新しいドラえもんの目だったから隠すけろ。

新千歳空港 空港

• ラーメン!!<br />たべたかったけどカレーでお腹空いてなかったから食べられず。<br />ラーメン美味しそうだったけろ。

ラーメン!!
    たべたかったけどカレーでお腹空いてなかったから食べられず。
    ラーメン美味しそうだったけろ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

• 取りあえず可愛い所で写真を撮る旅。<br />ロイズの所でも写真。<br />かわいいけろ。インスタ映えしそうけろ。

地図を見る

取りあえず可愛い所で写真を撮る旅。
    ロイズの所でも写真。
    かわいいけろ。インスタ映えしそうけろ。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ドラえもんのワークショップもある!!
    かわいいけどほとんど新しいドラえもんだからスルー
    古いドラえもんが好きなの。

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

あ、またいたけどやっぱり目ぇ隠すんやね。
    はりがねはお利口。けろ子は悪い。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

あー宝島のパネル。
    けろ子たちが紛れてるよ。
    これは星野源氏が主題歌だから観に行かないといけないよね。

ウロウロして疲れたから後は寝てたよ。
    エンガワの美味しいやつ試食して美味しかったから買おうと思って忘れたよ。
    疲れると気力がなくなってだめだね。

保安検査場通る前に最後のウロウロ。

北海道限定のいろはすハスカップ味も飲んだよ。
    美味しいから1本一気飲みして、もう1本買って帰りました。

16:55新千歳発 18:55伊丹着
    カエルけろ。
    けろ子つかれたけろよ。

真っ白な北海道さようなら。9日間の長い長い旅でした。

疲れてるから温かいスープを貰ったよ。
    ホッとするよね。
    これを飲んだ後爆睡。

目が覚めたら大阪上空でした。
    旅行は楽しいけど自分の住んでいる街に帰って来るととてもホッとするよね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そして!!お土産コーナー
    札幌エスタ地下の魚政さんで買ったカニ。
    上が花咲ガニと毛ガニ、下がホッケだよ。
    右がラム肉なのです。

色々いっぱい!!
    横浜のお友達にも送ったよ。

定番ルルルンのパックも。
    TDSで買ったパンツやモケケもね。
    実は今回初めて飛行機の荷物重量超過してしまいました。
    お土産買いすぎやねん。
    でも、優しいスタッフの方が1キロ超過を見逃してくれました。
    ありがとう!!私の体重考えればね、大丈夫よね。。。
    本当に本当に楽しい旅でした。
    忘れていた時間を取り戻せたような気がしました。
    ずっと会えなかった友達に会う時間も作れて本当に貴重な時間を過ごしました。

実はこの後さらに長い長い沖縄への旅に出ました。
    昨日帰ってきたところです。
    旅行記すごく長くなりますが、是非お付き合いください!!