十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。<br />関東経由の北海道でしたので場所ごとに区切って書こうと思います。<br />前半は東京と、ディズニーシー。<br />北海道は帯広編と札幌編です。<br /><br />久しぶりに会う友達と過ごしたり、家族と過ごしたりの旅行でいつもとは少し違う趣の1人旅でした。<br />出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。<br />私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。<br />冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!<br />札幌も行く前まで吹雪いていた様子。<br />とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。<br /><br />飛行機は当初予約していた便から何度も変更したのでいつものように予約日は記載していません。<br /><br />★飛行機<br />ANAネット予約(全てマイレージ)<br />伊丹ー羽田(6000マイル)<br />羽田ー帯広(6000マイル)<br />千歳ー伊丹(6000マイル)<br /><br />★JR<br />えきねっとで予約(1/26予約)<br />帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)<br />¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)<br />トク15(通常の15%オフ)<br /><br />★宿泊<br />十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)<br />豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ<br />十勝をまるごと味わおう!<br />和モダン和室(庭川)で予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊2食付<br />¥11880×3人 ¥35640<br /><br />ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)<br />早期25日前割引<br />禁煙シングルルームで予約していましたが<br />アップグレードしていただきました。<br />1泊朝食付<br />¥9918<br /><br />HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)<br />1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)<br />ダブルベッドルーム 素泊まり<br />¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500<br /><br />★サッポロビール園(HPネット予約1/22)<br />トロンメルホール 席のみの予約<br />

冬の1人旅 2 十勝川温泉でのんびり

2018/01/25 - 2018/01/27

旅行記グループ 冬のひとり旅

けろ子

けろ子さん

1月23日から31日まで少々長い旅に出ていました。
前半は東京と、ディズニーシー。
北海道は帯広編と札幌編です。

出発の前日、関東では大雪で飛行機も沢山欠航していました。
私って旅行運あるのかな。ラッキーでした。
冬の北海道ってこんなにも寒かったっけ!!
札幌も行く前まで吹雪いていた様子。
とにかく無事に行って無事にカエル事が出来て良かったです。

★飛行機
ANAネット予約(全てマイレージ)
伊丹ー羽田(6000マイル)
羽田ー帯広(6000マイル)
千歳ー伊丹(6000マイル)

★JR
えきねっとで予約(1/26予約)
帯広ー札幌(スーパーおおぞら8号)
¥6130(トクだ値・乗車券と指定特急券のセット)
トク15(通常の15%オフ)

★宿泊
十勝川温泉第一ホテル(じゃらん12/5予約)
豆陽亭 スタンダードプラン十勝ビュッフェ
十勝をまるごと味わおう!
和モダン和室(庭川)で予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊2食付
¥11880×3人 ¥35640

ホテルモントレ札幌(じゃらん12/11予約)
早期25日前割引
禁煙シングルルームで予約していましたが
アップグレードしていただきました。
1泊朝食付
¥9918

HOTELリーネルすすきの(じゃらん1/14予約)
1名様にもカップルにも。お得なスタンダードプラン(直前割)
ダブルベッドルーム 素泊まり
¥3900ポイント利用ー2400 ¥1500

★サッポロビール園(HPネット予約1/22)
トロンメルホール 席のみの予約

ANAグループ 自家用車 AIR DO
じゃらん

1月25日羽田空港にて。
    預けていた手荷物をピックアップして再び荷物を預けるよ。
    この自動で預けるやつ初めてだ!!
    ドキドキしながら預ける。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港発12:15 帯広空港着13:50
    飛行機は定刻運行。
    天気もいいし良かった。
    いつも通り過ぎるだけの東京だけど今回は寄り道出来て楽しかった。

けろ子北海道は3回目けろよ。
    東京は楽しかったけろ。

関東上空も雪が降った後だから白いね!!

お弁当買っておいたんだよ。
    崎陽軒のピラフ弁当。シウマイも入ってるよ。
    美味しかったー

そして食後のコーヒー。
    ベアドゥのカップがかわいいよね。

約1時間半のフライトだからあっという間に北海道が見えてきます。
    北海道は雪で真っ白だ!!
    この海から大きな大地に入って来る時が好き。

ベアドゥのブランケットもかわいいけろよ。

とかち帯広空港に到着。
    あ、明日行く温泉の広告だ。
    荷物を受け取って迎えに来てくれた両親とお家へ。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

今回は東京に寄り道していたので551を買って来られなかったので羽田空港でカラフルなマカロンを買って来たよ。

これは伊丹空港で買った紅ショウガの柿の種。
    美味しかった。

そして一気に1月27日になります。
    十勝川温泉第一ホテルに来たよー
    毎年恒例で両親へのプレゼントなのです。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

お気に入りの温泉 by けろ子さん

お部屋は昨年泊まったお部屋のお隣でした。
    今回もアップグレードしていただいて川側の露天風呂付きのお部屋に。

この奥が内風呂、トイレ、洗面所です。
    ダブルボウルで使いやすい。

露天風呂けろよ。
    茶色いお湯けろ。
    モール温泉って言うらしいけろ。
    外はとてもとても寒い氷点下の世界なので湯に入るまでが辛い!!

• お部屋から見えるマジックアワーの白鳥大橋は綺麗です。<br />この橋の名前、白鳥大橋が正式な名前だと思っていたら十勝中央大橋って言うみたいでした。知らなかったなぁ。

お部屋から見えるマジックアワーの白鳥大橋は綺麗です。

夕飯の前にひとっ風呂浴びるけろよ!!
    あっという間に外は真っ暗だね。
    寒い中で入る露天風呂は最高。
    モール温泉は何回も何回も入りたくなる大好きな温泉だ。

夕飯は十勝ビュッフェ!!
    昨年食べてとっても美味しかったのでまた食べたくて。
    今回は弟も夕飯だけ参加出来ることになって、家族4人で外でごはんなんて何年振りか分からないです。

木もれび グルメ・レストラン

昨年利用した時には、それはそれは賑やかなご婦人の団体&外国人の団体に囲まれた席でテーブルでの会話の声も聞こえない程でしたので今回はそういう席からは離れた席をリクエストしていたら個室を用意してくれました。
    けろ子勝手にウロウロしてオブジェに溶け込んじゃだめだよ。

18時からだったので、まだそんなに混んでいなくてよかったです。
    こちらでは天ぷら、ステーキ、しゃぶしゃぶなどがあります。
    大人気のコーナー。

お刺身やサラダ、ローストビーフなどのコーナー。

煮込み料理、お魚などなど
    どれも美味しいです。大好きなエビチリやビーフシチューもあるよ。
    この裏側に釜飯のコーナーなどがあります。
    でもここ、行列になると途中から入って取れなくて困っちゃう。

色々ちょっとずつ取って来たよ。
    けろ子はステーキに夢中だね。
    サッポロクラシックで乾杯だよ。

時間が掛かるから釜飯は早めに作っておいた方が良いけろよ。

釜飯完成。
    カニをたっぷり入れて作った!!
    お味噌汁と共に。
    結構お腹いっぱいだったけど美味しかった。

デザートも忘れずにね。
    ワッフルと冷たい石の上で混ぜ混ぜして作ってくれるアイスクリームだよ。
    十勝は美味しいお菓子が沢山あるんだからデザートコーナーもうちょっと充実してたら良いのになぁ。

• お腹いっぱい食べて満足。<br />静かなところで会話も楽しみながら食事が出来て良かったです。<br />ご配慮いただきありがとうございました。<br />かわいいリスがいるけろよ。

お腹いっぱい食べて満足。
    静かなところで会話も楽しみながら食事が出来て良かったです。
    ご配慮いただきありがとうございました。
    かわいいリスがいるけろよ。

お腹がいっぱいなので、お土産屋さんを物色。
    あ!!去年もけろ子が欲しがっていた木彫りのカエル。
    今年は買おうかと思っていたんだけれど、これからの旅の行程を考えて止めました。
    出来れば最後まで荷物は増やしたくないもんね。
    その代わり別の物を買いました。

食後、少し休憩したら大浴場へ行きました。
    第一ホテルは大浴場も本当に素晴らしいです。
    脱衣所も広くて清潔感がありドライヤーも沢山あるのが助かります。
    お風呂前の休憩スペースには冷たいドリンクもあります。

お風呂から部屋に戻る途中には、こんな風に地元の本などが読めるお洒落なライブラリーコーナーや足湯のコーナーなんかもあったりします。

奥がスナック、赤ちょうちんの所はラーメン居酒屋、手前には朝食で食べることが出来るパンを焼いているベーカリーコーナーがあります。
    テーブルの上には昔ながらのおもちゃが並んでいたよ。

大浴場で温まったらけろ子もはりがねもぐっすり眠るんだよ。

• 1月27日の朝です。<br />第一ホテルの朝食ビュッフェは種類も沢山あってとっても美味しいです。<br />地元の食材を使った料理に焼きたてのパンも。<br />オムレツのコーナーもあるよ。<br />色々なものをちょっとずつ。ついつい朝から食べ過ぎちゃうよ。

1月27日の朝です。
    地元の食材を使った料理に焼きたてのパンも。
    オムレツのコーナーもあるよ。
    色々なものをちょっとずつ。ついつい朝から食べ過ぎちゃうよ。

起きてすぐ温泉に入り、食後にまた温泉に入り(部屋に露天風呂があるって最高)たっぷりと温泉を満喫してチェックアウトだよ。

• とってもいいホテルだったね。<br />また来年も両親と一緒に泊まりに来れますように。<br />この後は母の提案で丁度この日から始まった然別湖コタンへ行く事になった。<br />十勝川温泉から車で約50分くらい。<br />次回は然別湖コタンからです。<br /><br />つづく。

とってもいいホテルだったね。
    また来年も両親と一緒に泊まりに来れますように。
    十勝川温泉から車で約50分くらい。
    次回は然別湖コタンからです。

つづく。

• けろ子さん 2018/02/20 05:04:46
    teaさんへ(^^)
    姉さん、すっかり返事した気になってました(笑)
    もう、私なんて親不孝だからこんな事しか出来ないんですよね。
    欲しい物もないと言われたら一緒に過ごす時間を共に楽しめたらと思って温泉!!
    父も母も喜んでくれて、今回は弟も一緒に食事出来て私も嬉しかったです。
    北海道、寒い時期に是非(^^)

けろ子より。
  • teaさん 2018/02/06 14:42:49
    親孝行娘!
    温泉旅行のプレゼント、素敵だね。
    なかなか出来ないよ~(#^.^#)
    思い出が一番のプレゼントだよね。
    北海道、マジでいつ行けるんだろう…
    tea

けろ子さんのトラベラーページ