2018/02/20 - 2018/02/22
目黒警部さん
二ヶ月間のチェンマイシーズンスティも終盤、今週末には帰国する。
様々な日本人と出会いそして別れた。
一期一会(いちごいちえ)
チェンマイにやって来る、常識のない人達が多いことに愕然とした。
日本は、経済力のみならず人間性も低下しているように思える。
では、引き続きパーイ、小旅行記をご覧ください。
パーイの夕暮れ時。
のどかな田舎街である。
ウオーキングストリートの準備が始まった。
パーイの街の中心部の南北そして東西の通りが、夜になるとウオーキングストリートのナイトマーケットになる。
パーイの街は小さい、メイン通りにあたるウオーキングストリートを20~30分も歩けば、一通りナイトマーケットは回れる。
懐かしい焼きスルメの屋台がでていた。 -
この時期、シーズンのいちごが販売されている。
いちごは、値段により大きさも甘さも様々である。 -
いちごは、チェンマイでもこの時期よく売られている、何度も食したが美味しくいただいている。
質のいい いちごは、ワンパック100バーツほどだが、私のチェンマイのアパートのクリーニング店で格安のワンパック30バーツを買ったことがあった。
味は100バーツのいちごと変わらなかったが、よくよく考えればワケあり商品だったのだろう。
どこの国も値段は正直なので、生鮮食品に関しては、あまりケチらない方がいいだろう。 -
夕暮れ時、まだ人もまばらだ。
タイで定着した、寿司の屋台販売店がパーイにもあった。
チェンマイにてタイ人がこのような屋台で一個10バーツの寿司をよく買っているが、ファランにも人気があるようだ。
いかしチェンマイの日本人が購入している姿は見かけない。
私も見るだけで買おうとは思わない。 -
昼間は、観光客向け価格の店にて食事をしたので夜は、なるべく地元価格の店にて食事をしようと思い探した。
とは言え、このウオーキングストリートの店には、観光客しか見当たらない。
夜も暮れて来ると、どこにいたのだろうか、ウオーキングストリートは観光客で賑わいだした。
パーイ周辺を観光して戻ってきた、観光客がウオーキングストリートに集合してきたのだろう。
ウオーキングストリートの南の端辺りに、良さそうな店があった。
ソムタムの食材を眺めて…ここにしよう。
良心的な価格である。
缶ビールは、向かいにあった7/11にて調達。
今宵の110バーツのデイナーである。
50バーツほどのロング缶のチャーンビールは別途 -
タイ風酢豚。
ベースは、ウスターソース味にて、食べやすく、なかなか美味かった。
辛くない、外人向け仕様のソムタム。
こちらも美味しいかった。
パーイのレストランの味のレベルは相対的にうまい。 -
デザートに20バーツのタイのたこ焼き風お菓子を購入した。
カノム・クロックという, ココナッツ風味のお菓子である。
ウオーキングストリートの北の入口から歩いて5分。
静かなコテージに帰ってきました。
目黒警部さんの関連旅行記
パーイ(タイ) の旅行記