2018/03/02 - 2018/03/02
よーべんさん
前島の次は瀬戸内アートの島、犬島に行ってきました。
詳しくはブログにて。
- 船 レンタカー 徒歩
宝伝港。
MAP
出発!
10分ぐらいで到着し、チケットセンターでチケットを購入。
犬島精錬所美術館 美術館・博物館
土産屋。
犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ グルメ・レストラン
良い天気です。
さっき行った前島がクッキリ見えました。
とぼとぼ歩き、こちらから犬島精練所美術館へ。
このカラミ煉瓦です。
こちらが美術館。
中は撮影NGでした。 -
いい感じです。
美術館を後にし、家プロジェクトへ。
犬島「家プロジェクト」 美術館・博物館
『石職人の家跡』という作品。
こちらは『S邸』。
そのすぐ先にあるのが『A邸』。
こちらは『C邸』。
こちらも写真はNGでした。 -
家プロジェクト最後は『I邸』。
目の前の庭の花がとてもキレイだった。
その隣のカフェで
ウキカフェ グルメ・レストラン
おしゃれでした。
最後はこの犬。
本物の犬がいました。
帰ります。
岡山さよーならー
- 琉球熱さん 2018/03/18 19:07:25
- のどかだな~
- よーべんさん、こんにちは
島というのは郷愁をそそるね~ 小さければ小さいほどイイ感じ。
そこに生活していれば、そんな暢気なこと言ってられないだろうけど。
絵になる風景満載、良い旅だったね~
-------琉球熱-------
- よーべんさん からの返信 2018/03/19 19:37:48
- RE: のどかだな?
- 琉球熱さん、こんにちは!
やっぱり島はいいですね〜
南の島はもちろんサイコーですが、こういう瀬戸内の離島も最高にタイプなんです。
どこもまった〜りとした雰囲気でほんと癒されます。
今回の旅で瀬戸内にもっと興味が向いてしまったので、これからもノスタルジックな旅をちょくちょくしていこうかなーと思います。
よーべん
- eahawkさん 2018/03/08 17:38:54
- 雰囲気いい~
- 後編ありがとうございます!!
普通の生活の中にあるアート、いいですね!!
日常のようでいて非日常を演出している♪
住人の皆さんが同じ方向を向いていないと難しいですよね。
西部警察、思い起こせば何でも爆破してましたね(笑)
eahawk
- よーべんさん からの返信 2018/03/10 09:19:06
- RE: 雰囲気いい?
- eahawkさん、いつもどうもです!
犬島もいいですよね!
ひっそりとした集落に溶け込んだ近代アートがすっごくいい感じで、この辺のアートの島全部行きたくなりました。
サイズ感とかもなんか『ちょうどいい』んですよね〜
西部警察、自分は世代ではないのですが、ほんと爆破しまくりですよね(笑)
もっと粉々にされてたらこんなアートにはなってなかったかもですね(汗)
よーべん
- olive kenjiさん 2018/03/07 17:47:11
- 本当にまったり感が好きですね
- よーべんさん ご無沙汰しております。私の秋田旅行記にいいねありがとうございました。
よーべんさんと何で知り合ったか思いださなくなって、履歴探したら昨年の5月7日にタイ対ミャンマー犬対決で知り合ったんですね。そしてまったりが好きなんですよね。
また今回もまったり感に浸る旅行をなさって来て良かったですね。
犬島は私も以前に行ったことがありますが、その時よりもアート作品が充実していますね。廃墟になった精錬所と自然との風景はアート感覚があり私も大好きです。
ところで犬島は今こそ芸術祭で知られていますが、それまでは誰も行かない島でした。
尚、浦島太郎の家来のワンちゃんは、犬島からの武将という伝説があります。
それにしても、私も知らなかった岡山の前島などになぜ行ったのか、本当に不思議なよーべんさんです。それもまったり楽しんでいらっしゃる。
不思議といえば、豊島の地中美術館に喫茶に1日中居たいなんて、私はその感性がよく分かりません。私などは何じゃこれ、早く出たいのタイプですから。
また入笠山の雪山ハイキングですか、あんな初心者用お山で凄くはしゃいで楽しんでいる。よーべんさんは百戦錬磨の登山家なのに皆に気を使った謙虚な姿に感銘しました。
そういうよーべんさんが尚大好きになりました。
olive kenji
- よーべんさん からの返信 2018/03/08 12:01:21
- Re: 本当にまったり感が好きですね
- olive kenjiさん、どうもご無沙汰してます。
色々とお褒めいただき恐縮です。どうもありがとうございます。
今回の島旅はまさに『まったり』な旅ができました。
犬島については帰ってきてから知りましたが、おっしゃる通り昔は廃墟な上に公害問題もあり、誰も行かない島だったようですね。
全盛期程ではないですが、芸術祭のおかげでまた活気がついてきて、また、負のイメージが払拭できて良かったと思いました。
まさかの桃太郎の犬が犬島からの武将だったとは!勉強になりました。
olive kenjiさんはこの辺にお住まいでしたよね。
岡山もいい島たくさんありますね。
前島は自分もプランニングするまで知りませんでしたが、瀬戸内の島はたくさん行きたいし、まだまだちょっとマイナーな島もたくさん攻めようと思います。
>不思議といえば、豊島の地中美術館に喫茶に1日中居たいなんて、私はその>感性がよく分かりません。私などは何じゃこれ、早く出たいのタイプですか>ら。
ははは(笑)理想はあんなところで一日中ぼけーっとしたいですが、せっかくなどでいつも欲張ってあちこち行ってしまいます。。
一通り気になる離島を攻めてから気に入った島はいつか再訪しようかなと思います。
まだまだ島に山に海外にたくさん攻めていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします(^^)
- らびたんさん 2018/03/07 05:08:48
- 久々の離島
- よーべんさん、こんにちは(^^)
久しぶりの離島のような?
福岡に直接向かわず岡山に寄ってくってナイスですね☆
瀬戸内海は離島多いけど、遠いからなかなか行けなくて。
犬島こんなステキなところだったのですね。
写真NGが多いからよーべんさんが実際に見たものはどんなに素晴らしかったのか⁈
個人的にはカラミ煉瓦が気に入りました。
あんなに並んでるのが瀬戸内海とマッチして爽快♪
最後に本物の犬もいてほっこりしました(^o^)
らびたん
- よーべんさん からの返信 2018/03/08 09:33:51
- RE: 久々の離島
- らびたんさん、こんにちはー
そうなんです。離島は昨夏の慶良間以来なのでほんと久々に感じました。
しかも今回のバスタで味をしめたので、今後ちょくちょく『西日本のどっか(特に瀬戸内)寄ってから福岡』やっちゃいそうです(笑)
犬島、いいですよね!
なんでしょー・・・あのひっそりとした雰囲気にいい感じの廃屋や遺構が瀬戸内の景色とうまく調和してて、島全体としての雰囲気がとっても良かったです。
載せられなかったアートも見ごたえ十分で、こりゃ瀬戸内アートの島は全部コンプしないとなーと思いました。
実はこの後ももう一つ離島に行ったのですが、そちらも良かったですよー
犬の後は・・・?って感じでお楽しみに〜