牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜福岡で用事があったので、せっかくだし岡山の離島を攻めてから行ってみました。<br /><br />目的はアートの犬島でしたが、美術館の開館時間とフェリーの時間の関係でちょっと時間が余ってしまったので、その前に近くにある前島をちょびっとドライブしてきました。<br /><br />見事な瀬戸内の絶景とキャベツ畑しか無い素朴で長閑な島でした。

岡山の離島へ【前編】前島ドライブ

2018/03/01 - 2018/03/02

旅行記グループ 岡山の離島へ

よーべんさん

高速・路線バス レンタカー

今回は初のバスタから!

21:35発の岡山駅行きに乗り込みまーす。

料金は6000円!安い!

バスタ新宿 乗り物

爆睡し、翌6:30頃に岡山駅に到着。

この辺はかれこれ20年ぶりだ。

岡山駅

朝マックし、7時に予約しておいたレンタカーを借り、牛窓方面へ。

ぴーかーーん♪

ちなみにレンタカー代は約9時間利用で6180円。

約一時間ぐらい、8時過ぎに前島行きフェリー乗り場がある牛窓港に到着。

8:10発に乗れればなーと思ってて、なんとか間に合った。

時刻表と料金は

ちょうどこれから乗るフェリーがやってきた。

牛窓港フェリーターミナル 乗り物

久々の船、うっきうきっす。

車ごと乗船しちゃいまーす。

そう、このフェリー、車乗せてもこんなに安いんです!

乗船してから払いました。

後でもらったMAPの裏面だけど、改めて時刻表と料金。

意外とたくさん出ててビックリした。

次行く犬島へのフェリーはここからちょっと西に行った宝伝港から11:00発に乗るつもりなので、10:00発の便で帰ります。
    たった一時間半ちょっとだけど、全然足りました。

出航~

毎度だけど、この瞬間の高揚感がクセになる。

キラキラ眩しい。

と思ってたら、到着のアナウンスが。

すぐ目の前だった!

たった5分!

上陸。

有人離島42島目!

これでもやっと10分の1。。。

牛窓港フェリーターミナル 乗り物

MAP

人口183人、外周約8kmの小さな島です。

上陸してすぐ目の前の建物内にマップがあったのでいただく。

ドライブ開始!

ほぼ店は無く、こんなお店や

こちらぐらいしか見かけなかった。

これから行く犬島やこの辺の地域の建物は、こんな焼杉板と言われる板壁が多く、前に行った直島や豊島でも見たので、こういうのも瀬戸内に来たなーと実感する。

表面を燃やし炭化して、燃えにくしたり腐りにくくするみたい。

天気サイコーなんですけど!

瀬戸内の海景色、ほんと大好きだ。

展望台が一番のマストスポットみたいなので、ここから歩いていく。5分ぐらい。

途中、大阪城築城残石群ってのがありました。

大坂城築城残石群 名所・史跡

簡単に言うと、昔大阪城を再建した時に、石垣の石としてここから持ってったらしい。

この島の地質は花崗岩が多く、

あんな感じでむき出しになってました。

こちらが展望台。

おおー

夕陽もいつか見たいわ。

ナーイスビューでございます。

前島展望台 名所・史跡

西方向、前島港方面。

牛窓諸島(多島美) 自然・景勝地

右がさっきフェリー乗った牛窓港。

さすが5分、めちゃくちゃ近い。

左奥にこれから行く犬島が見えました。

ズーム。

犬島鍛錬所のえんとつポツポツ。

すぐそこの島は黄島で、奥にあるのが小豆島。

小豆島もいつか行きたいんだよなー

東端の網代崎辺り。

うっすらだけど、兵庫の家島諸島が見えた。

あそこもいつか行くでしょうね。

椿が満開でキレイだった。

そしてキャベツ畑が多かった。

なーんか和む。

この辺は日本のエーゲ海と言われてるだけあり、水もキレイっす。

島唯一っぽい前島海水浴場へ。

たまらない♪

瀬戸内の穏やかな海。眺めてるだけでほんと癒される。

帰りまーす。

お次は犬島のアート巡りしまーす。

• たらよろさん 2018/03/07 12:41:22
    太陽のキラキラ
    こんにちは、よーべんさん

犬島、私も以前何気なく行ったのですが、
    この島に行ったことにより、その後瀬戸内の島々に行ってみたいなぁ~って気持ちが大きくなりました。
    そんなきっかけとなった島です。
    牛窓や瀬戸内の海がキラキラできれいですね~
    青い海も最高で、眩しい♪

続きも楽しみにしています~

私も小豆島、行ったこと無いので行きたいなぁって思ってます。

たらよろ

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/03/08 10:55:03
    RE: 太陽のキラキラ
    たらよろさん、こんにちは(^^)
    コメントどうもありがとうございます。

たらよろさんも犬島行かれたことあったんですね。
    自分は直島がはじめてでしたが、瀬戸内の離島はほんと中毒性ありますね。
    太陽輝く多島美に各島々ののんびりとした空気、それに加え見事なアートたちに今回も心動かされました。
    まだまだ瀬戸内は行きたい島がたくさんあるので、今後もちょくちょく行ってしまいそうです。小豆島も!

お次は福岡の離島をUPしますので、こちらもお楽しみに〜

よーべん
  • eahawkさん 2018/03/06 22:48:41
    おーピーカン!!!
    こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    ピーカン、最高ですね!!

しかし日本の○○って色々あるんですね(^^♪

私の母が岡山出身なのと親戚が小豆島にいるのでこの辺りは子供のころよく来ましたが
    すっかり記憶にありません(笑)
    よーべんさんの旅行記でリフレッシュさせていただいてます♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/03/08 09:20:06
    RE: おーピーカン!!!
    eahawkさん、こんにちは。
    いつもどうもありがとうございます!

今回も晴れ男全開で旅してきましたー
    山ももちろんですが、島旅もやはりお天気良くないとですね!

まさかeahawkさんがこの辺に所縁があったとは。小豆島は昔からずっと狙ってるのですが、他にもたくさん行きたい島があってほんと迷います。。

やはり瀬戸内は最高ですね。
    あの風光明媚でまったりとした時間流れ、ほんと中毒性あります。

実は福岡からも一つ離島に行ったので、今度はもっとリフレッシュさせちゃいますよ〜
    お楽しみに♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ