奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休で行ってきました、奈良京都。今回は夫・息子1がいっしょ。<br />2日目はレンタカーで奈良めぐり。

三連休で冬の京都・奈良【2日目・奈良前半】

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 三連休で冬の京都・奈良

Minty Pink

Minty Pinkさん

2日目はレンタカーで奈良めぐり。

レンタカー

朝、6時半から朝食をいただくことができます。
    1,500円。

1階の和食レストランが会場のためか、和食がほとんど。パン類は端っこの方に少しだけ。

こんな感じ。
    夫・息子1は朝からナポリタンをそんなにたくさん?
    好きだね…。
    だし巻きたまごは焼きたて。
    セルフで1杯ずついれるコーヒーがおいしかった。

去年と同じ8時の近鉄特急に乗ります。
    もちろんこの子がお出迎え。

これです。きれいな車両。中はがらがら。1車両ほぼ貸し切り状態?

今年もレンタカー。アクア。

最初の目的地はここ。孝謙天皇陵。
    去年秋篠寺に行く途中で見かけたので。ナビ通りに行ったら狭い道を案内されてしまい、たまたま通った近所に住んでいるらしい方に聞いたら、「ああ、孝謙はあっち!ここは狭いから入らん方がいいよ。」と教えてくれました。「孝謙はあっち」とか言っちゃって、知り合いみたいでおもしろかった。

ここですね。道路沿いのちょっと引っ込んだところに停めさせていただき。

宮内庁の看板は称徳天皇になっているのね。

聖武天皇の娘さん。
    奈良時代には女性天皇が次々と立ったのですが、孝謙天皇は中継ぎ的な即位ではなく、皇太子の立場からの即位。

そろそろ開く時間なので秋篠寺へ。

入り口のところで近所にお住まいの方に写真を撮ってもらい、しばしお話。

苔庭も、昨日の雨で生き生きしている気がする。

これねー。曲がり角のところにあるんだけど、去年もあった。何なんだろうね。

訪れる人も少なく。静かな本堂には我々の他に女性が一人いるのみ。

夫は薬師如来像に、私は伎芸天に再会できて満足。
    息子1は十二神将をじっくりと見て回る。それぞれの干支に対応しているんだとか言っている。

去年は咲いていた梅も、一ヶ月早い今年はもちろん固い芽が見えるのみ。

いい具合に日が差しています。きれい。

昼食は三輪そうめんの千寿亭さん。11時半到着。
    ランチのセットをいただくほどおなかはすいていなかったので軽めに。

こっちは息子1の。「千寿うどん」か「三輪うどん」かどっちだっけ?907円
    それと各自柿の葉寿司をつける。柿の葉寿司は私のリクエスト。

こっちが夫の。「三輪うどん」か「千寿うどん」か。こちらも907円。

こちらは私。焼きそうめん、1,166円。
    (基本的に麺類は汁なしが好き)

12時45分ごろ、長谷寺到着。
    長谷寺は『源氏物語』の玉鬘の巻に登場。

こちら有名な登廊。399段。

花の寺なのですが、2月ですから。

でも、寒牡丹はこのように楽しむことができます。

本堂の舞台。

五重塔が見えまする。

清水寺式。

本堂内には10メートルの十一面観音像。

下から見上げて。

帰りに見つけた好きな色の寒牡丹。

仁王門を後にして。

帰りに気づいたのだが、JAFで割引がきいたこと…。しまったー。100円だけど。

参道を降りて、車に戻ります。

初瀬と書いて「はせ」と読む。

あれが三輪山かー、と調べてみると、この山そのものが御神体。一木一草に神宿る。「呼ばれた人だけが入山できる」とか、写真撮影は禁止、山中で見たことなどは他人に話さないなどのルールがあるとか。

この後、飛鳥の地へ。2日目後半へ続く!