2016/05/30 - 2016/05/30
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
昨日の夕方から懸念されたとおり、旅行最終日に雨に見舞われました。天下の晴れ男も、歳とともに神通力が衰えたということか??お天道様には逆らえませんから、雨も仕方ありません。
朝風呂、朝食の後、一応精算してから、車をそのまま駐車させていただき、温泉街にある黒部川電気記念館に行きました。記念館の向かいにある黒部峡谷鉄道宇奈月駅まで宿の車が行くので、同乗させてもらいました。
電気記念館では、今回諦めたトロッコ列車の模擬体験を、映像を見ながら楽しめたし、沿線の風景や水力発電の仕組みなどにも触れることができ、有意義でした。
その後ぶらぶら温泉街を歩いて『ホテル桃源』まで戻り、フロントに駐車のお礼を述べて、仙台までの帰途につきました。
怠け心のため、約2年を要して、ようやく結婚40周年記念の旅行についての旅行記も終わりです。
周遊した場所はどこも見所があって、甲乙つけがたいですが、中でもイチオシは天橋立でした。そして舞鶴引揚記念館は、我が家のヒストリーの出発点でもあり、感慨深いものがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
宿での朝食のおかず。
バイキングが苦手なので、こういう形で提供されると、有り難いです。 -
好きな甘塩の焼き鮭。
お同じく好きな玉子焼き。
電気記念館まで送っていただいたホテル名入りの送迎バス。
『黒部川電気記念館』。
晴天だったら、建物の色ももっと映えたと思います。黒部川電気記念館 美術館・博物館
電気記念館内のトロッコに座って、正面に映し出される映像を見ながら、少しだけ行った気分になります。
青い鉄橋、その向こうはトンネル。川沿いの風景も素晴らしいでしょうね!
(誰のでも旅行記があったら、後で見ようっと!) -
赤いトロッコ列車。
トロッコ列車の運行ルートと黒部ダムまでの登山ルート。
黒部川水系の発電設備概要図。
水力発電用のダムがたくさんあります。 -
秋の紅葉を一度見てみたいものです。
宿の少し手前に宇奈月公園がありました。
晴れていれば、一周したかったですが・・・。宇奈月公園 公園・植物園
『ホテル桃源』。
5~6階建てですが、こちらからはうかがえません。
フロントに挨拶して、N-BOX君に頑張ってもらい、帰途につきます。TOGEN 黒部 宇奈月温泉 宿・ホテル
北陸道の大積PAでトイレ休憩。
雨が止みましたが、あちこち写真を撮ったりする元気は失せて、これが今度の旅行における最後の写真になってしまいました。
相変わらずの尻切れトンボで終わってしまい、すみません。
- たらよろさん 2018/03/05 20:37:45
- 完結40周年
- こんばんは、はくさんちどりさん
40周年旅行の完結、おめでとうございます。
やっと、お家に戻って来れましたねー
気がつけば、結婚42周年間近??(笑)
なんてね♪
引き揚げ資料館、私もとても感慨深く思い出に残っています。
舞鶴は京都市内からも近いのでまた行きたいなぁ。
たらよろ
- はくさんちどりさん からの返信 2018/03/06 09:00:52
- Re: 完結40周年
- たらよろさん、おはようございます。
昨日の夕食後は、NHKの「つるべいの家族に乾杯」が隣町の利府町が舞台だったので、ずっと見てしまいました。と言うことで、朝のチェックになってしまいました。
いつも、ご訪問、いいねを賜り、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
はくさんちどり