ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の4Travel旅行記投稿となります。<br />そして、人生初のビジネスクラス体験でした。<br /><br />MLBを見たい!!NYに行ってみたい!!という想いから、今年の夏休みを利用して、現地在住の友人の健在も確認する意味も込めてロサンゼルスとニューヨークのアメリカ東西2大都市への旅を決行しました。<br /><br />今回は、LAから深夜便で移動したNY滞在1日目。<br />手始めにブルックリン~マンハッタン街歩き&スタテン島でマニアックにマイナーリーグ観戦です。<br /><br /><br />(↓LA編はこちら↓)<br />0日目 夜行バス移動(名古屋→新宿)<br />1日目 新宿→成田→仁川→LAX、LA観光<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11308325<br /><br />2日目 LA観光、MLB観戦<br />3日目 サンタモニカ<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11310429<br /><br />4日目 ホテル周辺を散策、MLB観戦<br />5日目 UCLAへ潜入、LA観光<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11312392<br /><br />6日目 アナハイム滞在、友人宅へご招待、深夜便でNYへ<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11329877<br />

野球好きの夏休み…本場MLB、マイナーリーグなど満喫なLA&NY12日間(NY編)1日目

2017/07/11 - 2017/07/11

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

初の4Travel旅行記投稿となります。
そして、人生初のビジネスクラス体験でした。

今回は、LAから深夜便で移動したNY滞在1日目。

(↓LA編はこちら↓)
0日目 夜行バス移動(名古屋→新宿)
1日目 新宿→成田→仁川→LAX、LA観光

2日目 LA観光、MLB観戦
3日目 サンタモニカ

4日目 ホテル周辺を散策、MLB観戦
5日目 UCLAへ潜入、LA観光

6日目 アナハイム滞在、友人宅へご招待、深夜便でNYへ

鉄道 徒歩
アシアナ航空

前回からの続き。

LAX発EWR行き、ヴァージンアメリカ(VX)170便での移動。

AM6時過ぎ。

無事、ニューアークリバティ空港に到着。

NJ TransitでPenn. Stationへ。

通勤時間帯なのでそれなりに座席は埋まっていました。

もちろん、日本の満員電車のようなことはありませんが。

旅好きの方には定番の豆知識ですが、ニューアークリバティ空港はNY州ではなく隣のニュージャージー州にあります。

成田空港みたいなものですね。

Ny市内へは、やはり鉄道が一番便利かと。

ただ、空港駅は通過する列車が多く、日本でいう各停列車が1時間に2本程度停車するだけです。

来た列車に乗っていればそのままPenn Stationまで直通ですが、途中で地下鉄に乗り換えていくこともできます。

Penn Stationで地下鉄2号線に乗り換えて86st.駅へ。

チェックインはできませんが、とりあえず荷物だけ宿へ預けます。

そして近くのベーカリーで朝食。

Vegi. Bagel with cream cheese $4.5

え、野菜はどこかって?

左端のピクルスです。

日本人の感覚でいけば、野菜入りと聞けばしゃきしゃきのレタスや玉ねぎスライスなどがたっぷり挟まっていて当然ですが・・・

今回の旅で一番のカルチャーギャップです。

朝食後は再び2号線で一気に南下。

NY市庁舎です。

すぐ近くにブルックリン橋への入り口。

NYでやりたいことの一つ、「橋を歩いて渡ってブルックリンへ!」がいよいよ叶います。

この日は晴天で、風も心地よく。

マンハッタン側を振り返ると、新WTCがそびえたつ。

自撮りスポット。

ですが、やはりワイヤーが邪魔ですね。

歴史ある橋。

さて、いよいよブルックリン地区に上陸。

市庁舎からここまでは、途中写真を撮りながら歩きで45分。

上流側のマンハッタン橋を真下から。

「NYに来た!!」と実感できるこの景色。

最高の眺めです。

ブルックリン橋 建造物

だんだん雲が増えてきました。

これで空が青ければもっと・・・

マンハッタンへ戻って、Trinity教会。

天井が高くて開放的、かつステンドグラスが綺麗なキリスト教会は雰囲気が良いですね。

有名じゃなくても、訪問先で一回は訪れることにしています。

東へ移動し、オフィス街。

ビルの合間からTrinity教会。

有名なNY証券取引所。

無機質なビル群が、これはこれでいい感じ。

証券取引所から交差点を挟んで反対側にはTrump Building

注) セレブたちがたくさん住んでいるトランプタワーとは違いますのでご注意を。

こちらも十分豪華ですが。

お次は再び西へ戻り、Trinity教会を通り越して!新ワールドトレードセンターへ!

周辺の地上は、かつての大惨事を感じさせないくらいきれいに整備されえいます。

ただし、地下はまだ完全でなく、2号線のWTC最寄り駅は封鎖・工事中のままです。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

2棟あったビルの片方は、噴水になっています。

本日はこの後重要な予定があるので、中へは入らずに外見のみ。

後日内部の記念館へも潜入していますので、詳しく知りたい方はそちらをご覧ください。

今日のメインは、マンハッタンの対岸にあるスタテン島にあります。

海を隔てていますが、このスタテン島もNY市なのです。

移動にはマンハッタンへの通勤の足、無料のStaten Island Ferryを使います。

スタテンアイランド フェリー 船系

船上からの摩天楼。

夜がに再び眺められるのが楽しみです。

そしてこのStaten Island Ferryなんといってもオススメなのが、

自由の女神が無料で見れるんです!!(ただし、遠くに)

自由の女神といえば、マンハッタンから有料ツアーを使ってフェリーで島に上陸、さらに入場料を払って像に上るのが一般的ですよね。

でも、そこまでしなくても「遠くから一目眺められれば」という人にはこの方法を!

航路の関係で、マンハッタン→スタテン島の行きの方がより近くを通ります。

25分の船旅ののち、上陸したスタテン島で待っているのは。

Richmond County Ball Park

マイナーリーグを見に来たのです。

その名もStaten Island Yankees

田中将大も所属するNYヤンキースの下部チームです。

マイナーリーグの球場ですが、きれいに整備されています。

右中間後方には、うっすらとWTCが見えますね!

この日は撮り損ねましたが、日が暮れた後は高層ビル群の夜景を見ながらの観戦というなんとも幻想的な体験ができます。

実はこの球場、日本のテレビバラエティにも登場していますが、皆さんご存知ですか??

正月独版「とんねるずのスポーツ王は俺だ」で、NY時代の松井秀喜と石橋ジャパンがリアル野球盤で対決した舞台です。

平日夕方の試合にもかかわらず、1000人くらいは客が入ってました。

しかも、この日はMLBのオールスターなのを考えれば、アメリカではどんなチームも相当地元から愛されてるんですね。

この日は7回の試合×2の変則ダブルヘッダーでした。

さて、9時に試合が終わり、帰りのフェリー。

ちょうど中間地点から。

これぞNYという夜景。

画像が悪いのは容赦ください。

到着直前。

この辺りまで来れば、普通のデジカメでもそれなりに夜景は撮れます。

圧巻の夜景を脳裏に焼き付けつつ、深夜の地下鉄に乗って帰宅です。

ツバメのしっぽさんの関連旅行記

ツバメのしっぽさんの旅行記一覧