2017/07/11 - 2017/07/16
ツバメのしっぽさん
- ツバメのしっぽさんTOP
今回の旅が、私にとって初めての4Travel投稿です。
そして、人生初のビジネスクラス体験でした。
MLBを見たい!!NYに行ってみたい!!という想いから、今年の夏休みを利用して、現地在住の友人の健在も確認する意味も込めてロサンゼルスとニューヨークのアメリカ東西2大都市への旅を決行しました。
今回は、真夏の激アツNY滞在2日目。
昼のタイムズスクエア、グランドセントラル駅、国連内部見学、9・11メモリアル展示、2日連続のマイナー観戦。
(↓LA編はこちら↓)
0日目 夜行バス移動(名古屋→新宿)
1日目 新宿→成田→仁川→LAX、LA観光
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11308325
2日目 LA観光、MLB観戦
3日目 サンタモニカ
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11310429
4日目 ホテル周辺を散策、MLB観戦
5日目 UCLAへ潜入、LA観光
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11312392
6日目 アナハイム滞在、友人宅へご招待、深夜便でNYへ
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11329877
(↓NY編はこちら↓)
1日目(通算7日目) NY到着からブルックリン・マンハッタン歩き、スタテン島でマイナーリーグ観戦。
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11334427
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
この日は、タイムズスクエア近くのCity Kitchenからスタート。
安宿で朝食もついていないため、朝から外食です。
ビルの2階にあるため表通りからは分かりにくいですが、写真のような看板が目印です。シティ キッチン ファーストフード
何軒かある中から、トーストとベーコンと目玉焼きで軽めに。
シティ キッチン ファーストフード
42th-Times Square駅。
駅のサインもブロードウェイっぽい。 -
昼間のタイムズスクエアを散策します。
昼だから分かること。
ガラス張りの建物が多く、反射して高層ビル群の割には空が広く感じます。 -
東芝にTDK・・・
なじみのある会社名が並びます。夜はもちろん、昼も! by ツバメのしっぽさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
テレビでは夜の場面しか見たことがなかったのですが、昼は昼でいい眺めです。
(ただし、晴天時に限りますが…空が青くないと感動はありません。) -
ビジョンの下には階段が設置してあって、下からの角度で撮影できるようになっています。
すぐ脇にはミュージカルの看板。
NYらしい1枚。 -
ちょうど米倉涼子がシカゴに出演している時期でした。
日本でも大々的に取り上げられていましたが、現地人の評価はどうだったんでしょうか。。。
ちなみに、翌日が千秋楽でした。 -
地下鉄で移動して、Grand Central Station。
ここから郊外への中長距離列車が出ます。
また、地下には日本のターミナル駅と同じように、ちょっとしたショッピング街やフードコートがあります。
ちなみに、後日ここで初Shake Shackを体験しました。グランドセントラル 42丁目駅 駅
建物の造りもですが、天井の細工などをみても、とても駅とは思えません。
Grand Central Stationから歩くこと20分。
この日のメイン、国連本部に到着。
内部見学ツアーに参加します。NYに来たら絶対に行くべき! by ツバメのしっぽさん国連本部 建造物
ツアーは予約制で、30分おきにスケジュールが組まれています。
日替わりで英語以外の言語の回も設定されていますが、滞在中の日本語ツアーはことごとく満員だったので、英語で申し込みました。
料金は$22.00の前払いのみ。クレカで支払えます。 -
まずは通りの向かいにあるビジター用のカウンターで受付を済ませ、通りを渡って入場門のセキュリティを通過します。
ここからは職員や関係者と一緒の空間に入ることになります。
まずは広い中庭へ。 -
反戦や平和をテーマにしたモニュメントが並びます。
大ホールでは会議中。
建物内のカウンターでツアーの受付をして、集合場所へ。
ここからが、ツアーでしか行けない場所の写真です。
まずは有名な安全保障理事会(安保理)の議場。 -
テレビでもよく見る青い椅子が並びます。
安保理以外にも、様々な理事会・委員会があります。
こちらは信託統治理事会。 -
各議場ごとに内装・デザインが異なります。
各議場ごとに内装・デザインが異なります。
潘基文・前総長の格言。
こちらは2代事務総長の方のお言葉のようです。
どちらも内容は当たり前のことを言っていますが、言い回しが心に響く、非常によく考えられたものです。 -
最後に、全加盟国が集まって総会が行われる本会議場です。
ちなみに、私が参加したグループを案内してくれたのは、韓国籍の職員の方でした。
とても聞きやすい英語だったので、アジア系アメリカ人かと思うくらい。海外生活も二十歳を過ぎてからだそうで、それでもって完璧な英語を習得されたわけですから、相当努力をしたんだろうなと感心。 -
地下のショップ前にはこんなものが。
Unicefの支援物資一式だそうです。
職場への土産に、国連のロゴ入りチョコを買っていきました。 -
次は9・11記念館へ移動。
中に入るとどんどん地下へ下ります。
当時の鉄骨。ワン ワールド展望台 建造物
建物の基礎のようです。
熱と衝撃の凄まじさが感じられます。
数多くの生還者が避難した奇跡の階段。
モザイクタイル
当時のものがそのまま展示されています。
この消防車は有名ですね。
そして夕方になり、この日もRichmond County Ballparkへ。
対戦カードは昨日と同じ。
Staten Island Yankees、ユニフォームはNYYそっくりです。
まあ、傘下のチームだから当然か。 -
一塁側ベンチの真上で。
日本と違ってネットがないので臨場感!!
ファールボールやら、すっぽ抜けたバットやら、何かといろいろ飛んできました(笑) -
右中間後方にはマンハッタンの摩天楼。
ん??3塁コーチが。。。
地元の子でした!
この日もマンハッタンの夜景に満たされながら宿に戻ります。
ツバメのしっぽさんの関連旅行記