2017/07/04 - 2017/07/10
ツバメのしっぽさん
- ツバメのしっぽさんTOP
初の4Travel旅行記投稿となります。
そして、人生初のビジネスクラス体験でした。
MLBを見たい!!NYに行ってみたい!!という想いから、今年の夏休みを利用して、現地在住の友人の健在も確認する意味も込めてロサンゼルスとニューヨークのアメリカ東西2大都市への旅を決行しました。
今回は、その前半LA滞在2、3日目。
旅行の最大の目的、MLB観戦1試合目です!
0日目 夜行バス移動(名古屋→新宿)
1日目 新宿→成田→仁川→LAX、LA観光
記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11308325
2日目 LA観光、MLB観戦
3日目 サンタモニカ
4日目 ホテル周辺を散策、MLB観戦
5日目 UCLAへ潜入、LA観光
6日目 アナハイム滞在、友人宅へご招待、深夜便でNYへ
(NY編へ続く)
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- アシアナ航空
前回は出発前日の地上移動から、フライト、LA到着初日までをお伝えしました。
2日目は朝食の写真から。
アメリカらしく夕食の残りをドギーバッグで持ち帰り、翌朝の腹の足しにします。
ちなみに宿ですが、LAの日本人街・Little Tokyoにある安宿、Little Tokyo Hotelを利用しています。
バス・トイレは共用。ベッドとクローゼットのみの殺風景な一人部屋で、エアコンはありません!! え・・・
Booking.comから予約を入れたら、2日後にホテルからメールが届きまして、We have to tell you honestly that your room doesn't have AC.とのことでした。
一瞬キャンセルしようか迷いましたが、日本と違ってLAの夜は夏でも涼しいので(と信じて)「問題ありません。お世話になります」と返信しておきました。
冷蔵庫と共用キッチンは充実です。
そしてこのホテル、名前から察しがつくかもですが、スタッフが全員日系人or日本人でした。
日本語は通じますし、日本人ならではのリクエストにもこちらの意を汲んで対応してくれます。
支払いもたしかJCBが使えたような??
設備は正直言って古いですが、ソフト面の対応はばっちりです。 -
宿の周辺はまさに日本人街のど真ん中で、こんな場所もありました。
高野山米国別院。リトルトーキョー 散歩・街歩き
さて、日が高いうちはまず観光から。
Hollywoodへ向かいます
Dolby Theater
有名な階段ですね(^^)ハリウッドスターたちと同じ道を歩く! by ツバメのしっぽさんドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
GODZILLA!!!
これは松井秀喜でしょうか?いえ、彼の何十倍もでかい怪物です。
ちなみに、行きのフライトではシン・ゴジラを2回も見てしまいました。 -
キングコングに囚われてみたり。
写真をまったく取らなかったのですが、グリフィス天文台にも足を伸ばしてみました。
中は観光地というよりも、科学館みたいな感じ。
訪れている人も観光客というよりは、地元の家族連れや小学生のサマーキャンプ集団が多かったです。
ちなみに、La La Landのロケ地でもあるんですよね~
機内のプログラムにあったにもかかわらず見てませんが・・・←グリフィス天文台 自然・景勝地
そして、そろそろ陽が傾いてきたところで、今回の旅のメインイベントです!
Dodger Staaaaaaaaaaaaaaaaaadium!!
車はいったんホテル近くに置いて、公共交通で向かいます。
なぜならば、車でも球場へは行けますが、とんでもなく遠くに停めさせられたり、帰りは球場の敷地外に出るまで1時間以上かかったりという、車社会LAの典型的なデメリットを享受してしまうからです。
なので、LA Metroの中では比較的新しいGold LineでUnion Stationまで。
簡単に言うと日本の市電です。
駅間も短くカーブも急で、中心部ではスピードも出しません。
そして、一般道を横切るときは車と同じ信号で動きます。
Union Stationからは球場直行バスのDodger Expressで向かいます。
このDodger Express、バスの車体を見れば分かりますが、LA市交通局が委託を受けて運行しているようですね。
当日の観戦チケットを持っていれば運賃は無料。球場周辺はExpress Laneがあり、このDoder Expressだけが通行できるようになっています。
入場待ちの渋滞を横目に、約15分で到着です。
なお、球場側の降車場所は2か所で、先にバックスクリーン裏、次にバックネット裏の順です。 -
いざ入場!
いや~~~、これぞMLBって感じの眺めです!!野球好きなら一度は!! by ツバメのしっぽさんドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
初日は3塁側(ホーム側)です。
チケットは公式サイトから手数料込みでだいたい$110くらい。 -
日本の球場と違って、目線が低く臨場感たっぷり!!
そして、ドジャースといえばマエケンですよね。
この時はまだ、ダルビッシュがトレードでLAに移籍してくるなんてこれっぽっちも思わずです(^。^;) -
Dave Roberts Dayということで、ロバーツ監督のボブルヘッドをタダでゲット!!
ちなみに、監督は沖縄生まれで、母親は日本人だそうですね!!
LA時代の野茂と一緒にプレーしたこともあったり、日本とは接点が多いようで。 -
名物のDodger Dogもちゃんといただきます。
19:00PBなので、3回が終わるころには薄暗くなり、さらにいい雰囲気に。
結局この日は、DodgersがD-Backsをサヨナラで下しました。
試合終了後は全観客が一斉に家路につくため、とんでもない混雑を覚悟・・・
していましたが、ここは先にも述べたようにDodger Express。
帰りは内外野それぞれの乗り場からUnion Stationまで数分おきに便が出ています。
行きに寄らなかったMetro Gold LineのChina Townにも止まります。 -
Union StationからはGold LineでLittle Tokyoへ。
たった一駅ですが、基本的に夜のLAを歩くのは危険行為です。
(と有人から教わりました。。。)
駅から宿までは200mばかりですが、極力速足で。
部屋に戻ったら23時を回ったころ。
昼間近くのJapanese Storeで買った緑茶で一息。
ちなみに、$3.95でした・・・(当時$1=112JPY) -
さてさて、3日目は遅めのスタート。
午前中はホテルで体を休めて、猛烈に熱くなった時間帯から動き出します。
今日はサンタモニカまで足を伸ばします。
LA市内からは近年全線開通したExpo Blue Lineで向かいます。
Metro Center周辺はは地下鉄、市内はトラム、郊外は地上の鉄道といった三様の顔を持っている路線です。サンタモニカビーチ ビーチ
ここで終わる旅もあれば、ここから始まる旅もある。
10分待ってようやく独占ショット!
最近アメリカの若者に人気だというスイーツ?をいただきます。
見るからに甘そう~!!
そして案の定甘い。。。 -
ビーチから突き出たデッキにはミニ遊園地。
この雰囲気、いいですね~
夏休みに入って最初の週末ということで、それなりに人出は多かったです。
ビーチ散策の後は、メインストリートでショッピング。
通りは歩行者天国で、大道芸人やさまざまなアーティストが街の雰囲気を盛り上げていました。
そして、この日はサンタモニカのスポーツバーでドジャース戦を見ることにしていたのですが・・・
そんな日に限って前田健太の登板です・・・(泣)
いや、出発前から薄々気づいてはいたんですよ。
長年野球やってますから、ローテとか知識もちゃんとあります。
もっと前にこのことを書くべきだったかな??
この日のマエケンは、5回1失点で勝ち投手。
しかも、自らヒットで出塁し、2塁からの好走塁で決勝点をもぎ取ったりと大活躍でした!! -
この日の夕食は、ビールとサラダのみで済ませます。
初日から勧められるままに飲めや食えやで胃がダウンしてしまいました。
味はまあまあ。 -
食事を終え、マエケンも降板したので帰路につきます。
陽もすっかり沈んで、無味風が気持ちいいです。
今日は半日しか活動しませんでしたが、この判断がこの度全体にとっては良いほうに転ぶこととなりました。
4日目は再びDodger Stadiumです!
ツバメのしっぽさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記