パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のパリ。<br />初めての一人旅です。<br /><br />今回の渡航は現地開催のワークショップへの参加が目的で、日中はあまり自由に歩き回ることができませんでした。でも、予てからどうしても訪れておきたい場所がいくつかあり、時間を見つけて街歩きをしてきました。<br />その中でも芸術鑑賞はルーブル、ドラクロワ美術館とオランジュリーの3館をめぐりました。<br />そこで、旅行記は時系列ではなく、街歩き編・美術館編をそれぞれ並行して作成していきます。<br />(美術館編1・ルーブルはこちらから: https://4travel.jp/travelogue/11333281)

パリ再訪(2018年)~街歩き編1・早朝の到着~

2018/02/18 - 2018/02/19

Kana

Kana さん

二度目のパリ。
初めての一人旅です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

旅の始まりは羽田空港から。
    実はこの時間帯のエールフランス便は、6年前のスウェーデン行きのときにも利用しています。今回は142ゲートから出発します。

時刻は23時15分。クラス別の搭乗が開始されます。

少々長いタキシングを経て、離陸すると眼下に雲ひとつない東京の夜景。
    神奈川県の沿岸を南下し、江ノ島がくっきり見えて驚きました。この後、伊豆半島周辺の上空でぐるりと針路を北西にとって本州を横断したので、見知った地形が光の地図のようによく見えていました。

シャルル・ド・ゴール空港に着陸。
    現地時刻は朝の4時過ぎです。到着は、2Eターミナル。

到着ロビーを出たところ、2Eから鉄道・バス乗り場に出られる場所にあるカフェ。
    到着便の一覧が表示されています。

パリ市内へは、Le Bus direct(旧エールフランスバス)の4番で。
    始発は6:00です。

CDG内を2E→2B→ターミナル1と回ってくれます。
    夜のターミナル1はトリコロールにライトアップされて美しい...。

パリ市内、バスはエトワール凱旋門のロータリーを回ってパリの中心部を走り、リヨン駅を経由してモンパルナスへ。

直通バスの終点で降り、まずは宿を目指します。

夜明け前のモンパルナス墓地...鬱蒼として見えるため、少し心細いです。

無事到着しました。
    時刻は7時過ぎ...冬のパリの日はまだ昇りません。

フロントで荷物を預かってもらい、お部屋に入れる時刻を確認して、早朝のパリを散策に出かけます。

ミストラル ホテル ホテル

素敵な中庭のある、居心地良いホテルです by Kana さん

今回の旅で何度もお世話になった、最寄りのバス停。
    モンパルナス駅よりひとつ南側です。ここからシテ島方面へ行くならば58番線、エッフェル塔の近くまでならば28番線が一本で連れて行ってくれてとても便利です。

58番のバスで、かつて多くの画家たちが集った La Rotondeへ。

こちらで朝ごはんをいただきました。

ラ ロトンド カフェ

しっかりしたボリュームのクロワッサン、写真では分かりづらいですが、かなり大きいです。
    そして、オレンジジュースがとても美味しくて感動しました。果肉も入っているのでストローとスプーンがついてきます。

動き始めた朝のパリの街。

8時過ぎにお邪魔しましたが、平日の朝だったためか、まだ他のお客さんは2-3組。

席を立つ際、店員さんに頼んで店内を撮影させてもらいました。

Vavinのバス停からもう一度、58番に乗って...

元老院(Senat)前で降ります。
    ここからサンシュルピス教会までは徒歩5分ほど。

元老院はリュクサンブール公園の北端に位置しますが、建物の周辺は警備が厳重でこちら側から公園に入ることはできません。

テゥルノン通り沿いには、立ち寄りたかった子ども服のお店。ただし早朝なのでまだ開いていません。
    ここから左に曲がるサンシュルピス通りにも、素敵な帽子屋さんなど気になる店舗がいくつかありました。

正面に荘厳な教会の建物が見えてきます。

• サン シュルピス教会 寺院・教会

• サン シュルピス広場 広場・公園

圧倒的な存在感を誇る、ドラクロワによるフレスコ壁画。

オベリスク。子午線が記されています。

厳粛な空気の聖堂を後にし、ふたたび街歩きへ...。

サン=ジェルマン通り沿いには可愛らしいショーウィンドウが並びますが、やはりお店はまだ開店していません...。

• サン ジェルマン教会 (現サン ジェルマン オーディトリオム) 寺院・教会

今回訪れたかった複数の美術館、まずひとつめは...

ドラクロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

先ほどのサンシュルピス教会にも壁画を残した巨匠、ドラクロワのアトリエ・晩年の居所であった処が、現在は美術館となっています。

ドラクロワ本人による自画像。

長く憧れていた絵画が、何の隔たりもなく目の前にあります。
    美術館の詳細については、「美術館編」にまとめます。

ドラクロワ美術館と中庭をあとにし、サン=ジェルマン通りを東へ歩きます。

左へ曲がって、セーヌ川の方へ向かい...

• サンミッシェル広場 広場・公園

サンミッシェル広場の近くで、1件目の用件のため待ち合わせです。

無事に集合することができました。

打合せをしたカフェの向かい側の建物。

この後、小雨がパラついてきてしまったため、バスでいったん宿に戻ります。

十分な広さの客室で、とても快適に過ごせました。
    お部屋とバスルームに大きな窓があり、パティオをのぞむことができます。

庭に面した大きな窓があり、明るく綺麗なバスルーム。

宿泊したお部屋からの中庭の眺めが、とても素敵でした。
    今回は2月でしたが、季節が良くなるとこちらのお庭で朝食をとることもできるそうです。

パリ滞在初日。このあと美術館を訪れますが、それは別の旅行記で...。
    街歩き編の続きはこちらから: https://4travel.jp/travelogue/11406080