2018/02/19 - 2018/02/20
Invalides 下車
徒歩での移動
アレクサンドル3世橋
バスでの移動
Champs-Elysees - Clémenceau 42番バス
電車での移動
Chaussée d'Antin La Fayette 地下鉄7号線
電車での移動
Jussuieu で10号線に乗り換え。写真は車窓越しにCluny-La Sorbonneのホーム。
Gaîté到着 地下鉄13番線
二度目のパリ、今回は初めての一人旅。
真冬の2月、とあるワークショップのため直行便でパリへ。日中はあまり自由に歩き回ることができませんでした。でも、予てからどうしても訪れたかった場所がいくつかあり、隙間時間を見つけて街歩きをしてきました。会場が14区だったため、今回はバスがメインの移動計画を立てました。
途中、細い路地で工事車両出入りのため一時的にバスの足止めにあったり、そうでなくても会議の終了時間がギリギリたったため、この日はPetit Palaisの入場時間には間に合わず、壮麗な外観だけを撮影してきました(涙)
2006年に父母と一緒の旅行でも近くを歩いたけれど、当時は立ち寄らなかったGaleries Lafayetteに入ってみました。
大きな吹き抜けが印象的な建物も勿論のこと、日没の早い冬は屋上や窓からエッフェル塔のライトアップやパリの夜景が綺麗に見えて素敵です。
この旅の記録は時系列ではなく、街歩き編・美術館編をそれぞれ並行して作成しています。
街歩き編1:https://4travel.jp/travelogue/11334254
芸術鑑賞はルーブル、ドラクロワ美術館とオランジュリーの3館をめぐりました。
(美術館編1・ルーブル: https://4travel.jp/travelogue/11333281)
(美術館編2・オランジュリー:https://4travel.jp/travelogue/11336696)
この日の予定を終えて、会場最寄りの停留所からバスに乗って夕方の散策へ。
まずは昨日の元老院よりひとつ手前で降りて、リュクサンブール公園を歩きます。 -
議事堂をリュクサンブール公園側から。昨日(早朝だったということもあるのかも知れませんが)施錠されて厳粛だった門の側からのイメージとは対照的です。
暖かい季節ならば是非、公園の緑を入れて全景を撮りたかったのですが...リュクサンブール宮殿 城・宮殿
2月のこの時期では、木々に葉もなく寒々しい写真に...
固定されたチェスボード。もし高緯度地域の初夏...日永な夕方などに、屋外でボードゲームが楽しめたら素敵だなと思います。
リュクサンブール公園 広場・公園
こんなに寒い季節でも、芝生は綺麗に手入れされています。
リュクサンブール庭園の東側にはパンテオンの屋根が垣間見えます。
広大な公園の北の端を少しだけ散歩。時間があればモンパルナス側から縦断するつもりでしたが、結局ワークショップに最後まで出てしまいました(笑)
庭園の片隅に"SENAT"のラベルがついた作業用の柵が。 元老院と美術館の間のあたり。ここは常緑樹の生垣ですね...
ぐるりと一回りして、今いちど議事堂前に戻ってきました。背景が曇天なのが残念...別の季節に再訪したいです。
リュクサンブール公園をあとにし、バスの乗り場に戻ります。このあとは降りたバス停ではなく、路地を挟んで乗り換えられる別の系統のバスに乗ります。 -
83番のバスに乗り換えてプチ・パレの近くまで移動します。
バスを降り、アレクサンドル3世橋を歩いてセーヌを渡ります。
橋の上から南を振り返ると、はるか後方直線上の位置に、軍事博物館の輝く屋根の色が目を惹きます。
幅の広い歩道を中程までてくてく歩いて左後方(南西側)、靄の向こうにエッフェル塔が見えてきました。
初日到着は早朝でライトアップもとうに終わったあとでしたし、前日ここを通ったときは土砂降りの雨だったので、実は今回の旅で最初にちゃんと見るエッフェル塔の姿です。
Petit Palais, パリ市立美術館 (Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris) に到着です。
1900年のパリ万博の際に建てられたので、そのデザインのわりに新しい…と言ってよいのでしょうか?
豪華なこちらの扉は、現在は美術館の出口として使われています。入り口は反対側です。人がたくさん出てくるけれど、もしかしてまだ入館できたりは…さすがにないかな… -
既に最終入館時刻は過ぎていますが、グルリと回って入り口側へ…
本来観光目的ではないので致し方ありませんが、今回の旅はこんなのばかりです(涙) -
前日のオランジュリーで幸運を使い果たしてしまったようで、こちらはやはり入館終了後で、入り口は施錠されていました。無念。
建物の外装を撮影しながら正面に戻ってきました。 -
お向かいはGrand Palais.
こちらも見たい展示はたくさんあるので、もはや再訪というか再挑戦必至です。 -
さて、滞在時間は短いですが(入館できなかったので仕方ありません…)逆にもう一つの目的地を回る時間ができたので、再び移動します。
42番のバスで、本日最後の目的地へ。
さすがに目抜き通りを巡る路線だけあり、これまで乗ったバスとはお客さんの雰囲気がちょっと違い、観光客然とした方々で混み合っています。
この路線、天窓付きの車種が来ることも…
観光路線のバスに揺られてオペラ近くのロータリーをくるくると回って…
Galeries Lafayette.
買い物をすませて軽食をとっていたらすっかり日が暮れてしまったのですが、夜仕様のライトアップはとても綺麗です。本館の建物、屋上からの眺望が素晴らしい by Kana さんギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
小雨がパラつきますが、広い屋上は夜景を楽しむ人がたくさん。今年の夏にはこの屋上テラスに期間限定のレストランも開かれたそうです。
屋上から見たエッフェル塔。
ライトアップ撮影に適しているのは勿論屋上ですが、夜景を楽しむだけならば実は下の階のフードコート(!?)にも一面ガラス張りの窓があり、ほぼ同じ角度でエッフェル塔が見えます。 -
雨脚が強まって屋内退避したため画質が残念ですが、一応シャンパンフラッシュ…動画でないと分かりにくいです。
観覧車と同じフレームに入れて…
時間により天井を照らす照明の色が変わります。
変化は本当に一瞬なので、気付いてカメラを構えてもすでに別の色に...
この日は子ども服売り場で、娘のための春物ワンピースを少しだけ買いました。
実はsoldesの最終週で、もしも掘り出し物があれば…というつもりも多少はあったのですが、結局これからの季節のものをちょっとだけ購入。 -
地階はかなり混雑していました。
建物内装の写真とパリの夜景が撮りたかったので、目的は概ね達成… -
最後にもう一度登ろうとしましたが、閉店間際だと屋上へのエスカレーターは止められていました。20時閉店なので、夏場だとここから日没後のライトアップを楽しむのはやや厳しいかも知れません。
この時間帯の街中は人通りは多いものの忙しなく、商業施設の多いエリアということもあって心細かったので、一番近くの地下鉄入口から7号線に乗車しました。
いったんメトロに乗れば、路線図さえあれば何とかなるので、遠回りになりますが Jussieuで10号線、そしてDurocで13号線に乗り換えて宿まで帰ります。
特に10号線は車両がレトロでしたが、沿線にはCluny-La Sorbonneなど降りてみたい駅がいろいろ。クリュニー ラ ソルボンヌ駅 駅
地下鉄を乗り継いで、宿に戻ってきました。
中庭のライトアップがホッさせてくれます。
明日、パリを発ちますが、もう少しだけ訪れてみたい場所があります...。
街歩き編3(完): https://4travel.jp/travelogue/11407553ミストラル ホテル ホテル
- Mugieさん 2018/10/21 09:11:02
- こんにちは!
- パリのワークショップに参加、なんてかっこいいですね!
とはいっても、観光は空いた時間に限られてしまうから、せっかく海外に行っても、普段の旅行とはだいぶ違いますよね。
私も前回パリに行ったのは冬だったので、少しどんよりとした空気感がなつかしかったです。
でも、冬はライトアップがきれいですよね。
ギャラリーラファイエットでは、あんなにきれいなイルミネーションが見られるんですね!
もしまたパリに行くことがあったらぜひ寄ってみたいです。
ムギー
- Kana さん からの返信 2018/10/22 07:23:21
- Re: こんにちは!
- Mugie さま
コメントをいただきありがとうございます。
このときは偶然上司に別件が入り、棚ぼた式に行かせてもらったのですが、冬のパリの空気を体感することもでき、とてもよい経験になりました。
日中動けないと美術館系に入りづらいのがつらかったです(笑)... 日の短い時期のヨーロッパは初めてでしたが、 イルミネーションなど活気にあふれていて、またぜひ冬にも訪れてみたいです!
Kana
Kana さんの関連旅行記