神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港生まれの娘の初帰国。<br />私は10カ月ぶりの帰国。<br /><br />香港から関空に到着後、<br />バスで向かったのは神戸。<br /><br />翌日、徳島に移動する予定なので<br />関空と徳島の間あたりということで<br />神戸に1泊したのですが、<br />いやー神戸、良かった!!!<br />今回の日本滞在で、神戸って<br />人が良い!食べ物美味しい!港町万歳!<br />ってことでとっても気に行っちゃいました。<br /><br />1日目は、早速ばったり会ったおじさんに<br />「地方から来たの?」と話しかけられ(^^;)<br />内心、私静岡生まれだけど東京育ちだよー<br />と思いましたが、どうやら悪気はない様子。<br />神戸以外は地方っていう感覚のようでした?<br /><br />で、食事にお勧めの場所を聞いたら<br />「このあたりだったらモザイクが良いよ!」<br />と教えて頂いたので、夜はモザイクの<br />レストランで神戸牛を食べました^^<br /><br />おじさん優しくていい人でした。<br />1日目から神戸好印象!!<br /><br />★★ 旧正月だよ!娘4カ月 はじめての日本 滞在ホテル ★★<br />Booking.comで予約。<br />ホテルクラウンパレス神戸 1泊ツイン朝食無し 9,281円<br /><br />★★ 旧正月だよ!娘4カ月 はじめての日本 2/14~2/21 スケジュール ★★<br />2/14 CX596 香港8:15→大阪12:45 (←予定。実際は香港9:45→大阪14:05)、 &lt;バス&gt;関空→三宮、 &lt;電車JR神戸線&gt;三ノ宮駅→神戸駅 (神戸泊)<br />2/15 &lt;電車JR神戸線&gt;神戸駅→舞子駅、&lt;バス&gt;高速舞子→高速鳴門、レンタカー (鳴門泊)<br />2/16 &lt;バス&gt;高速鳴門→高速舞子、&lt;電車JR神戸線&gt;舞子駅→元町駅、元町駅→新大阪駅、&lt;新幹線&gt;新大阪駅→浜松駅 (浜松泊)<br />2/17 レンタカー (浜松泊)<br />2/18 レンタカー、&lt;新幹線&gt;浜松駅→静岡駅、静岡駅→浜松駅 (浜松泊)<br />2/19 レンタカー、&lt;新幹線&gt;浜松駅→東京駅、&lt;電車JR京浜東北線&gt;東京駅→川口駅 (川口泊)<br />2/20 &lt;電車JR京浜東北線&gt;川口駅→田端駅、&lt;電車JR山手線&gt;田端駅→日暮里駅、&lt;スカイライナー&gt;日暮里駅→成田空港第二ビル駅、GK207 成田13:55→大阪15:30 (大阪泊)<br />2/21 CX597 大阪09:25→香港12:55<br /><br /><br />★★ 旧正月だよ!娘4カ月 はじめての日本 2/14~2/21 旅行記 ★★<br />01★大阪★ドキドキの出発!キャセイで香港から関空へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333986<br />02★神戸★優しいおじさんに神戸牛に港の夜景 イイね神戸! ~ハーバーランド・ホテルクラウンパレス神戸・コメダ珈琲店・umie MOSAIC・神戸ステーキダイニング櫻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334231<br />03★徳島★娘初めておじいちゃんに会う ~びんび家・ジョイフル・鳴門海月別亭 鯛丸海月~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334263<br />04★徳島★新年好!初一(旧正月元旦)初日の出を拝む ~鳴門海月別亭 鯛丸海月~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334507<br />05★神戸★新年好!初一(旧正月元旦)は中華街へ ~南京町~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334584<br />06★静岡★食事会に買い物にと忙しかった実家滞在 ~米沢牛炭火焼肉上杉・ステーキのあさくま・和楽・とろろや・オールデイダイニングThe Table・浜名湖うなぎ丸浜~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334797<br />07★埼玉★ずっと会いたかった祖母に会いに ~スマイルホテル川口・ステーキハウス フォルクス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11334799<br />08★成田★ジェットスターで成田から関空へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11335446<br />09★大阪★りんくうタウンのホテルに宿泊 最後の買い出し ~関西エアポートワシントンホテル~<br />https://4travel.jp/travelogue/11335504<br />10★大阪★キャセイで関空から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11335872<br />11★香港★日本滞在を終えて香港到着! ~尚點小籠包上海麺館・君臨宴會廳~<br />https://4travel.jp/travelogue/11335882

旧正月だよ!娘4カ月 はじめての日本02★神戸★優しいおじさんに神戸牛に港の夜景 イイね神戸! ~ハーバーランド・ホテルクラウンパレス神戸・コメダ珈琲店・umie MOSAIC・神戸ステーキダイニング櫻~

2018/02/14 - 2018/02/15

熱帯魚

熱帯魚さん

香港生まれの娘の初帰国。
私は10カ月ぶりの帰国。

香港から関空に到着後、
バスで向かったのは神戸。

翌日、徳島に移動する予定なので
関空と徳島の間あたりということで
神戸に1泊したのですが、
いやー神戸、良かった!!!
今回の日本滞在で、神戸って
人が良い!食べ物美味しい!港町万歳!
ってことでとっても気に行っちゃいました。

1日目は、早速ばったり会ったおじさんに
「地方から来たの?」と話しかけられ(^^;)
内心、私静岡生まれだけど東京育ちだよー
と思いましたが、どうやら悪気はない様子。
神戸以外は地方っていう感覚のようでした?

で、食事にお勧めの場所を聞いたら
「このあたりだったらモザイクが良いよ!」
と教えて頂いたので、夜はモザイクの
レストランで神戸牛を食べました^^

おじさん優しくていい人でした。
1日目から神戸好印象!!

Booking.comで予約。
ホテルクラウンパレス神戸 1泊ツイン朝食無し 9,281円

2/14 CX596 香港8:15→大阪12:45 (←予定。実際は香港9:45→大阪14:05)、 <バス>関空→三宮、 <電車JR神戸線>三ノ宮駅→神戸駅 (神戸泊)
2/15 <電車JR神戸線>神戸駅→舞子駅、<バス>高速舞子→高速鳴門、レンタカー (鳴門泊)
2/16 <バス>高速鳴門→高速舞子、<電車JR神戸線>舞子駅→元町駅、元町駅→新大阪駅、<新幹線>新大阪駅→浜松駅 (浜松泊)
2/17 レンタカー (浜松泊)
2/18 レンタカー、<新幹線>浜松駅→静岡駅、静岡駅→浜松駅 (浜松泊)
2/19 レンタカー、<新幹線>浜松駅→東京駅、<電車JR京浜東北線>東京駅→川口駅 (川口泊)
2/20 <電車JR京浜東北線>川口駅→田端駅、<電車JR山手線>田端駅→日暮里駅、<スカイライナー>日暮里駅→成田空港第二ビル駅、GK207 成田13:55→大阪15:30 (大阪泊)
2/21 CX597 大阪09:25→香港12:55

01★大阪★ドキドキの出発!キャセイで香港から関空へ
08★成田★ジェットスターで成田から関空へ
10★大阪★キャセイで関空から香港へ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

最初は関空からフェリーで神戸と考えていましたが、カウンターの人に聞いたら、神戸駅に行くならバスで三ノ宮まで出たほうが良いということだったのでバスで行くことにしました。三ノ宮行きのバス乗り場を探していたら、「あと数分で出発しますよ!」と言われたので、走ってバス停へ。

無事に15時15分発のバスに乗り込みました。ぎりぎりでバスに乗ったので、2人(娘は抱っこ)で座れる席が無かったのですが、近くにいた男性が私たちに気が付いて、席どうぞと譲ってくれました。その方はすでに一人座っているところに移り、私たちを一緒に座らせてくれたのでした。有り難い気づかいでした。

車窓から。

約1時間で三ノ宮に到着!

○ 三ノ宮駅

JRで神戸駅に移動。

神戸駅から地下道を歩いてホテルへ。神戸駅の駅員さんにホテルクラウンパレスにどうやって行ったらいいか聞いたら、ものすごく適切に答えが返ってきて、好印象でした。

• ○ ホテルクラウンパレス神戸<br /><br />お部屋広めヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br /><br />

○ ホテルクラウンパレス神戸

お部屋広めヾ(*´∀`*)ノ

バス&トイレ

駅が見えます。

窓からの眺め。

チェックインして、荷物を部屋に置いて、お出かけ。まずはおやつタイム。神戸ならではの場所ではないですけど…(^^;)

○ コメダ珈琲店 ハーバーランド店

可愛いね^^

なんと!!

2/12、13、14はミニサイズの値段でフルサイズにできるらしい!!

今日は2/14!!ラッキーだ!!

ミルクティー

Tさんは普通のシノワール、私はシノワールキュート。どちらもミニサイズの値段でフルサイズの。

Tさん、「これってパンにソフトクリームがのってるだけじゃん?」って罰当たりなこと言っていました(゚д゚)!

• 私のシノワールキュートは、ソフトクリームにストロベリーソースがかかっていて、パンにもイチゴ入りのこしあんが入っていて美味でした^^

外に出てみると…それほど寒くなかったです。

ネットで買った防寒用の抱っこ紐カバーをコンビニに取りに行かなくてはならなかったので、コンビニの位置確認。

地下から行った方が良さそうだったので再び地下街へ。

このあと地下から外に出ると、何やら日本っぽい建物が見えました。「なんだろうね、アレ…?」って話していたら、ちょうどすれ違ったおじさんが「湊川神社だよ。もう閉まっちゃったけど」と教えてくれました。「なんだかすごい神社ですね」と言ったら、「そうそう○○○○(歴史上の人物??)が祀られていて…」と教えてくれました。「地方から来たの?」と聞かれたので、内心「え?私、静岡生まれだけど東京育ちだよー?」と思いましたが、とりあえず「はい、静岡です」と答えておきました。おじさんにとっては神戸以外は地方という認識のようで、特に悪気はなさそうでした。おじさん、いったん歩いて行ったのですが、また戻ってきて、「このあたりで食事するんだったらモザイクが良いよ」と教えてくれました。優しいおじさんに会えて、神戸良い所だなーと思いました^^

さて、コンビニでネットで買い物した荷物を受け取り、おじさんに教えてもらったモザイクへ。

あ。このあたり、仕事で神戸に来た時に、来たことあるぞ…!!

• あの観覧車が印象に残っていました。

あの観覧車が印象に残っていました。

見ーっけ!

○ umie MOSAIC

おじさん随分オシャレなところ教えてくれたんだなぁ。さすが神戸ヾ(*´∀`*)ノ

バレンタインデーだったのでどこも混んでいるのかな?と思って心配していましたが、平日夜だったためか、日本人はあまりおらず。中国人や香港人の観光客は結構いました。

雰囲気良いです。きっと週末はカップルや家族連れでにぎわうんでしょうね。

夕食は、Tさんが神戸牛が食べたいとうるさいので、ここにしてみました。

○ 神戸ステーキダイニング櫻

メニュー

やっぱり神戸牛は高いなー(^^;)でもここは店構えからしてほかよりはリーズナブルっぽい?

Tさんは神戸牛のロース150gを注文。

私も味見させてもらいましたが、神戸牛、柔らかくておいしかったです。

• こちらは私の頼んだ神戸牛入りハンバーグ+エビフライ。<br /><br />お手頃価格でおいしい洋食でした。

こちらは私の頼んだ神戸牛入りハンバーグ+エビフライ。

お手頃価格でおいしい洋食でした。

食後ぶらぶらしていると、神戸牛肉まんなるものも売られていました。うむむ、どこもかしこも神戸牛…

神戸の夜景。港町神戸素敵!!

ちなみに私、神戸の夜景を見るのは初めてではなく、上海に住んでいた時、旧正月休暇で日本に帰国しようとしたらあまりにも航空券が高かったので、新鑑真号(船)で上海から神戸まで来たことがありました。その時上陸したのが多分左の白い建物のあたりだったと思われます。そして友達に連れられて、中華街や異人館を歩いたのでした。

その時の旅行記:
    初KOBE★旧正月を迎えた中華街、ハーバーランド、異人館へ!(2010年2月15日)

ショッピングショッピング

看板が目に入ってベビーザらスに行ってみました。日本滞在中に使うオムツやらウェットティッシュやら購入しました。お買い物も便利な場所だなぁヾ(*´∀`*)ノ

このあと、手がガッサガサになり痛くなってきたので、神戸駅の建物内にあるマツモトキヨシに行き、ハンドクリームを買い、ホテルに戻りました。

21時過ぎ、ホテルに戻ってきました。窓からの眺め。

コンビニで買ったピノを食べました。

お部屋は暖房が効きすぎて、暑くて全然眠れず!娘も全然寝てくれなくて大変でした。暖房を消しても、まだ暑くて、最後は窓を開けて寝ました(^^;)

2/15 朝9時半

窓からの眺め。

ホテルは朝食無しのプランだったので、再びコメダ珈琲へ。

紅茶とサラダをつけてモーニング!!

トーストには手作りたまごペースト。トーストにバターかイチゴジャムをつけて出してくれると言われたので、イチゴジャムを頼みました。てっきり別々に出てくるのかと思っていたら、イチゴジャムが塗られて出てきました。これに、たまごペースト…大丈夫か?と思ったら意外に合いました(^o^)

Tさんは珈琲とサービスのトースト意外に、サンドイッチを注文。ですが、パンがめちゃめちゃ焦げていました(゚д゚)!よっぽど「黒過ぎじゃないですか?」って言おうかと思いましたが、久しぶりの日本で緊張していたため、言えませんでした(^^;)