パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイヴにミサを覗いた、無宗教老人の無礼をお許しください。

7 クリスマスミサ:パリ カルチェラタン滞在記 2017/18/DEC.-2018/18/JAN.

2017/12/24 - 2017/12/24

duc teruさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

Eglis St-Germain des Pres に向かう、

ずうっと、曇天続きだったが、今夜は素晴らしい月夜だ

近づくとクリスマスイルミネーションと賑わいが伝わってくる

様々なクリスマス小屋

この賑わいの中、日本人父子と逢った、今回4人目の在住邦人

赴任して7年になると云う、こんな暖かいクリスマスは初めてだ、全く気分が出ない、とか。一緒の息子さんこちらで小学校に入って今7年目父子の会話は日本語だったが友達とはフランス語なのだろう、国際人が育っていく

いよいよ着いた

ミサ最中、人が入っていく

その後について

正面中央が神父様、司教というのだろうか、無知をお許しください

拡大して御覧ください

ミサが終わって

祝福を与えながら

教会を出て

シュロスの小屋へ

油の鍋に、シュロスを押し出している

揚げたシュロス

シュロスと温かいチョコレートでちょっと温まり

次の教会に向かう

これからまだまだ賑わいの時間

昨夜のChopin Concert を楽しんだ

Eglis St-Julien le Pauvreのミサにお邪魔する

この教会のパンフレットをご覧ください

アルファベット表示とアラビア文字の表示が併用されている
    昨日も紹介したが愚老には違和感を覚えた

信徒の皆さんも続々と集まってくる

皆さん親しげに挨拶を交わしている

満席状態で立っている方も多い

神父が登壇して

讃美歌 極力違和感がないように皆さんと一緒に立ち上がって、口をもぐもぐ
    お許しあれ

配られた冊子もアルファベット とアラビア文字の併用

我がためにやめる魂をしづめよと うたう人ありしかな (啄木)

帰りはRue Valette を登って

明日はこちらで、クリスマスコンサート、

大変美しくも、特異な Eglis St-Ephrem

次編で紹介します

• napustoryさん 2018/02/28 12:45:35
    パリってやっぱり素敵ですね!
    やっぱり、パリって素敵な街ですよね~。duc_teru様の撮られた素敵な写真を見ていたら、また行きたくなってしまいました。

何年か後、必ずまた、訪れようと思いました。
    今度行くなら、秋か冬かな?

napustory

duc teru

duc teruさん からの返信 2018/02/28 16:14:39
    Re: パリってやっぱり素敵ですね!
    パリはいつでも歓迎してくれますね!
    稔りの秋も素晴らしいし、観光客の少ない冬も好きです。
  • こあひるさん 2018/02/28 12:10:33
    本物のクリスマス~!
    dec teruさん、こんにちは!

海外でのクリスマス・・・本物のクリスマスの中で過ごされて・・・羨ましいです。

クリスマスマーケットやクリスマスミサ、そしてコンサート・・・賑やかながらも厳かなお祝い・・・クリスマスらしいクリスマスを、パリの景色に溶け込むように過ごされて・・・穏やかなホリデイシーズンになったことでしょうね。

こあひる

duc teru

duc teruさん からの返信 2018/02/28 16:07:13
    Re: 本物のクリスマス~!
    書き込みありがとうございます。
    とっても励みになります。
    のぞいている間に敬虔な気持ちになりました。今日はこれから知人の喜寿のお祝いで都内のホテル泊まりです。2-3日したらまたアップします、おつきあいください。

duc teruさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る