2018/01/30 - 2018/02/05
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
2018年1月30日~2月5日までの南イタリアの鉄道の旅です。訪れた町の旅行記は個別に書いているので、こちらでは鉄道の旅のみを紹介します。道順はざっとこんな感じです。
ボローニャ→バーリ→ルーヴォ→アンドリア(泊)→ルーヴォ→バーリ→オストゥーニ(泊)→バーリ→ターラント→シーバリ→カタンツァーロ・リド(泊)→モナステラーチェ→カタンツァーロ・リド→ラメツィア・テルメ→トロペーア(泊)→ナポリ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ボローニャ中央駅 駅
まずは、ボローニャ中央駅からバーリ中央駅まで行きます。
ICN(夜行列車)のレッチェ行き。
22時ボローニャ発、バーリ中央駅には朝6時頃に着きます。 -
バーリ中央駅に到着です。
バーリの詳細は個別の旅行記に書きました。バーリ駅 (国鉄) 駅
バーリ観光後、私鉄路線のNord Barese線に乗ってアンドリアに向かいます。Nord Barese線の駅はFS線中央駅から出て左手の建物です。
Nord Barese線の車内。広々としています。
鉄道はルーヴォという駅でストップ。
ここからは鉄道事故の影響で代替バスに乗り換えです。
バスは駅前ではなく、駅からちょっと行った道路に止まっているので注意。
代替バスには切符を見せればそのまま乗れます。ルーヴォ ディ プーリア 散歩・街歩き
代替バスでアンドリア駅に到着。
アンドリアの詳細は個別の旅行記に書きました。アンドリア 散歩・街歩き
翌日。アンドリア駅から代替バスでルーヴォ駅に向かい、ルーヴォ駅からはNord Barese線に乗ってバーリに戻ります。
ルーヴォ ディ プーリア 散歩・街歩き
Nord Barese線の新しいタイプの車内。
バーリに到着。FS線に乗り換えてオストゥーニに向かいます。
約1時間程度。バーリ駅 (国鉄) 駅
オストゥーニ駅に到着。
オストゥーニの詳細は個別の旅行記に書きました。オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み
翌日。
オストゥーニを出発して宿泊先のカタンツァーロ・リド駅を目指します。
まずはバーリ中央駅まで。約1時間程。
バーリ中央駅からはターラント行きに乗ってターラントで乗り換え。
約1時間程。
ターラントから次の乗換駅であるシーバリまでは代替バス。
とある客がトラブルを起こして遅延。3時間程掛かりました。オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み
シーバリ駅に到着。
遅延したために乗り換えの接続が出来ず、次の電車を待つことに。
駅前のケバブ屋で時間を潰します。 -
シーバリ駅を出発。
カタンツァーロ・リド駅までは約3時間程です。割と遠い。 -
カタンツァーロ・リド駅に到着。
ホテルに向かいます。 -
翌朝。
カタンツァーロ・リド駅からモナステラーチェ駅に向かいます。
約20分程。 -
モナステラーチェ駅に到着。
無人駅なので予め往復分を買っておきましょう。
モナステラーチェとスティーロについては個別の旅行記をどうぞ。 -
観光後、モナステラーチェ駅を出発してカタンツァーロ・リド駅に戻ります。再び約20分。
カタンツァーロ・リド駅から乗り換え地点のラメツィア・テルメ中央駅まで。約40分程。
ラメツィア・テルメ中央駅からトロペーア駅までは約1時間程で到着です。 -
トロペーア駅に到着。
トロペーアについては個別の旅行記を書きました。トロペーア駅 駅
翌日、夜にICNでトロペーアからナポリに向かいます。
ナポリに到着。到着は早朝なので駅で時間を潰しましょう。
ナポリについては個別の旅行記を書いてあります。ナポリ中央駅 駅
ナポリ観光後はフレッチャロッサでローマに向かいました。
Giorgio Bianchiさんの関連旅行記
イタリア の旅行記