カラブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラーブリア州紀行、今回は「ヨーロッパで最も美しいビーチの一つ」と称される、トロペーアの町です。夏季は多くの観光客で賑わうこの町に、あえて冬に行ってみました。そもそも、この町を知ったきっかけはベルモンテのタクシーの運ちゃんに教えて貰って知りました。彼曰く、「カラーブリアで一番のスポット」だそうです。冬のトロペーアでのんびりリゾート気分を味わいます。

カラーブリア州を巡る旅~欧州で最も美しいビーチ、トロペーア~

2018/02/03 - 2018/02/05

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

鉄道 徒歩

出発地はカタンツァーロ・リド駅。
    スティーロ旅行を終えてモナステラーチェ駅から戻ってきたところです。
    ここからFS線でトロペーア駅に向かいます。
    ラメツィア・テルメ中央駅経由でトロペーア駅へ。大体2時間程です。

トロペーア駅に到着。すっかり暗くなってしまいました。
    駅の近くは特に何もなく、寂しい感じです。
    とりあえずホテルを目指します。

トロペーア駅

• 本日のお宿、&quot;Hotel Valemare&quot;(三ツ星)。<br />ビーチがすぐの位置で、眺めも良いリゾートホテルです。オフシーズン故に宿泊客はまさかの私一人でしたが、スタッフさんが優しくて好印象でした。<br />宿泊費も安く、希望すれば朝食・夕食も付きます。

本日のお宿、"Hotel Valemare"(三ツ星)。
    宿泊費も安く、希望すれば朝食・夕食も付きます。

リゾートホテルって感じですね。

ぶらりと夜のトロペーア旧市街を歩きます。

観光案内所(トロペーア) 散歩・街歩き

夜のサンタ・マリア・デッリゾラ教会。
    この島は7世紀頃から隠居僧が使い始め、それが発展してキリスト教の聖域となりました。上部の教会は11世紀のものだとか。

オフシーズン故か人が全然いません。

夕食を食べに来ました。
    "La Boheme"というリストランテ。
    町は閑散としていますが、飲食店は結構賑わってます。

アンティパストはFantasia di mare(タコとマグロのカルパッチョ、イワシのフライ、エビクリームフライ)。さっぱり×揚げ物のハーモニー!
    非常に美味しかったです。

プリモはトロペアーナソースのフィレーヤ(Fileja)というパスタ。
    Filejaはカラーブリア特産のパスタみたいです。
    カラーブリア料理らしく唐辛子がピリッと効いています。
    チーズもたっぷりでボリューム満点!

翌朝。ホテルからの景色。

トロペーアの朝食。キッシュが美味い。

ビーチにGO!

良い景色!

断崖絶壁です。

海の洞窟。

天候が悪くなってきました。

土砂降り降ってきたのでホテルに退散。

雨止んで晴れてきました。
    天候変わりやすいですねぇ。

雨上がったら人増え始めてきました。

サンタ・マリア・デッリゾラ教会に行ってみます。

トロペーア 自然・景勝地

....と思ったら、何かイヴェントを開催しているようで入れなかったですぞい。
    完全部外者なので早急に退散。

サンタ・マリア・デッリゾラ教会からのトロペーア海岸の景色。
    やっぱ晴れてると良き良き!

海辺に洞窟を発見!

洞窟の出口。

撮影していたら波に襲われました。

ヨーロッパで最も美しいビーチ....
    その美しさは天候が良いと更に素晴らしくなります。

旧市街をぶらり。

陽が落ちてきました。

トロペーアの美しい夕陽。これが見たかった...!

今日はホテルで夕食を食べます。
    こちらはカラーブリアでは珍しい、ハウスワインのビアンコ。

プリモとセコンド。結構美味しいです。
    これも料金に含まれるんだから安いなぁ。すばらっしい。

ホテルをレイトチェックアウトして、トロペーア駅からICNでナポリ中央駅に向かいます。約5時間程。
    冬のトロペーアでののんびりリゾート気分、中々良かったです。今度は是非夏に来たいですね。

ナポリ中央駅