2017/06/01 - 2017/06/09
あきちんさん
2017/06/01
日本の中華そば 富田で出国前のつけ麺ランチ
飛行機での移動
AZ785 東京(成田) 13:15 発 -> ローマ 19:00 着
2017/06/02
Il Ragno d'Oroでランチ
Antica Osteria Brunettiでディナー
慶事休暇をもらってハネムーン!
世界遺産など観光もしたいけどリゾートでのんびりもしたい…
両方を叶える2ヶ国周遊贅沢旅行プランにしてみました。
暖かい時期のヨーロッパは初めてだったけどほぼ快晴に恵まれ一生の思い出に残る旅となりました♪
★6月1~3日 出国~ローマ(イタリア)
6月4~6日 サントリーニ島(ギリシャ)
6月7日 アテネ(ギリシャ)
6月8~9日 帰国
ちょっと治安が心配だったローマ。何なら行きのアリタリア航空も評判から不安が(^^;)
結果的には特にトラブルなしで一安心。
殺人的紫外線の夏日で少し熱中症になりながらも、ローマとバチカン市国の世界遺産を堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
行きは成田13:15発のアリタリア航空でローマ直行便。
機内食は離陸後最低でも1時間後だし内容もあまり期待できないだろうな、ということで出発前に日本の中華そば 富田で腹ごしらえの濃厚つけ麺。
羽田の国際線ビルには六厘舎、成田にはとみ田ができるとは日本の玄関口の麺事情も豊かになったものだ! -
最初、アリタリア航空の悪評にビビりすぎて他の航空会社を探したのですが、やはり行きだけでも直行便が楽だし他の経由便より安い…ということでツアーパックそのままアリタリア航空で搭乗。
機内食でハネムーンミールがあるとのクチコミを読んでチェックイン時にハネムーンですと伝えたらキョトンとされました(汗)
どうやら少し前にハネムーンミールのサービスは終わってしまったらしい( ;´Д`)
倒産して買収されたりしてたからサービス切り詰めたのかな、残念… -
アリタリア航空エコノミーのシート。
クッションと毛布がセッティングされてます。
スリッパなど他のアメニティは無し。 -
旅の始まり、景気付けのワインで乾杯♪
軽食のスナックは中途半端なお味。 -
離陸後1時間後くらいに出る機内食。
確か和食と選べたと思うけど、アリタリア航空だしイタリアンで。
ラザニアは可もなく不可もなく、まぁつけ麺食べておいて正解。 -
着陸前に出る軽食。味はよく覚えていません(^^;;
でも到着が現地時間19時だから夕食代わりと思ってしっかり食べたはず。
ルヴァンのクラッカーが出て、これは間違いない味と安心した気がします笑 -
空港からホテルまでは送迎あり。
というか今回は全て送迎ありのパックツアーを旅工房さんで申し込みました。
ハネムーン専用ツアーではないけど、全送迎であることとホテルの立地やグレードにはこだわって選んだつもり。
ローマでの宿泊先はリバーパレスホテル。
Flaminia駅至近でとても便利でした!リバー パレス ホテル ホテル
部屋はダブルベッド。4つ星ホテルと聞いていたけど結構狭いな(^^;;
こちらに3泊します。リバー パレス ホテル ホテル
ハネムーンサービスとして、ワインが1本プレゼントとして置かれてました♪
やっとハネムーナー扱いをされて嬉しい!笑
結局ローマは観光みっちりだったので栓は開けず、このワインはサントリーニ島まで持って行きました。リバー パレス ホテル ホテル
トイレとシャワーブース、洗面所は同室。
ここのドアがめっちゃ重かった…!閉じ込められかけた(((( ;゚Д゚)))
旦那さんに開けるコツを聞いて無事脱出できたけど、一人旅だったら途方に暮れてたかもしれない(^^;)リバー パレス ホテル ホテル
翌朝。美味しいというクチコミを読んでいたので期待していた朝食。
パンやケーキ、シリアルなどがズラリ。ジャムも豊富!リバー パレス ホテル ホテル
朝食あまり食べられない私が選んだのは少しだけ。
でもパンが美味しかった!大好きなヌテラを付けて。
あとさすがイタリア、カフェラテが美味♪リバー パレス ホテル ホテル
この日の午前はまずヴァチカン観光!
VELTORAからこちらのみゅう主催ツアーを申し込みました。
一般公開より30分早く入場でき、システィーナ礼拝堂を見た後サン・ピエトロ大聖堂へ抜けられる日本語ガイドツアーです。 -
ヴァチカン美術館の入り口前は各国の観光客で大行列!(((( ;゚Д゚)))
それぞれのツアーガイドが目印で旗や傘を掲げています。
これは個人で行こうとしたら心折れてましたね…バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私達はガイドさんからチケットと音声ガイド(観光客がたくさんいるので、自分のガイドさんの声が聴けるようにというイヤフォン機器)を受け取って比較的さくっと入場。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まずはピーニャの中庭というところに出ます。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最初に、ガイドが入って説明できないシスティーナ礼拝堂の説明をこの中庭にある看板を使って行います。
ガイドさんはイタリア人だったのですが、とても日本語が流暢!
日本人より丁寧なんじゃないかという綺麗な言葉の使い方でした。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名なラオコーン像。
ギリシア神話のトロイアの神官ラオコーンとその2人の息子が海蛇に巻き付かれている情景を彫刻にした作品とのこと。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井に至るまで絵画や装飾がすごく、圧巻です!
地図の間。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロの間、アテネの学堂。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂へ続く道の手前でガイドさんとお別れ、ツアーも解散。
それにしてもすごい行列!
写真撮影禁止のシスティーナ礼拝堂は、圧巻の一言でした。
端に座って天井画を眺めながら、ただただ「凄いね…」と唸るばかり。
これは本当に生で見ることができて良かったです。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
解散前にガイドさんから教えてもらった道順を通って、サン・ピエトロ大聖堂へ。
このルートだと手荷物検査の行列には並ばずにサン・ピエトロ大聖堂へ入場することができるとのこと。
サン・ピエトロ広場とオベリスクが見える場所に出ました!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サン・ピエトロ大聖堂内部。とにかく広い!天井高い!
こちらは大天蓋。
その他にも事前にガイドさんに説明を受けた像を見たり。
結構歩き回るだけで大変な広さ(^^;)
でも圧巻の規模!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
外観。いっぱい石像が付いています。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
オベリスクのところまで来てまた外観をパシャリ。
広場に椅子が並べられていたので近日中に式典でも予定されていたのかも?サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
暑さでたまらずワゴンで缶ビール購入。生き返る!
バチカン市国 史跡・遺跡
バチカン市国を出て見えるサンタンジェロ城。
城塞っぽい感じ。サンタンジェロ城 城・宮殿
テベレ川。橋の風景がきれい。静かで落ち着きます…
景色としては癒されるけどとにかく暑い(^^;) -
サンタンジェロ城付近へは、観光案内所でローマパスをもらうために行きました。
2日間の交通と各種ミュージアムなどの入場が含まれたものだけど…
観光は割と現地ツアーでまわるようにしていたので、よくよく計算したら損してました(^^;) -
ランチはこちらのお店へ。
Il Ragno d'Oro
エビクリームリゾット。お米がしっかりアルデンテ! -
アーティチョークのフライ。アーティチョーク、二人とも食べるの初めて!
そして予想外のビジュアルに、これは皮も食べられるのか…?と半信半疑になりながら恐る恐る実食。笑
サクサクで独特の風味も問題なく美味しかった、でも多かった!笑 -
食べてみたかった本場のカルボナーラ!
生クリームを使わないローマ式。
というのは日本でも何回か食べたことあるけど…日本のローマ式カルボナーラとはまた全然違う味!
玉子だけじゃない奥行きのある風味。そしてしっかりアルデンテ。
食べ慣れない味だけどクセになる美味しさでした。 -
ここまでですっかりお腹パンパン!
そしたら陽気な男性店員さんがプレゼントだよ~♪と言ってお菓子を持ってきてくれました。
ありがたいけど入らない!(^^;)
久々の欧州、やはり食事の量は多いと実感。 -
一旦ホテルへ戻りクールダウン。
近くの売店でイタリアビールをいくつか購入♪ -
ホテルを出て、スペイン広場の方へお買いもの。
こちらはガイドブックによく載ってるお店で、フルーツやハーブなどが入ったアクリル皿がウリ。
ちょっと観光客用の強気な値段な気もするけど、キレイだし記念にオレンジが入った小皿を購入。
帰国後、小物置きとして使ってます。キュラート 専門店
スペイン広場。加工なしでこの空の色、殺人的紫外線!(^^;)
ローマの休日で有名な場所ですが、映画のように階段でジェラートを食べることは数年前から禁止に。 -
イタリア行くなら行きたかった、イルビゾンテ!
日本より4割くらい安くショルダーバッグを買えました\(^o^)/
運良く日本人の店員さんがいたので免税方法についても詳しく教えてもらえました。イル ビゾンテ (ボルゴニョーナ通り店) 専門店
食材店、カストローニ。ホテル近くにもあったのだけど規模が小さかったので別の店舗へ。
バラまき土産用のトリュフチョコと、自宅用にポルチーニペーストと白トリュフオイルを購入。
オリーブオイルも買うか迷ったけど、この後行くギリシャもオリーブオイルが有名なので見送ることに。カストローニ (フラッティーナ店) 専門店
イタリアのファストファッション的なお店。
どれも安い!旦那氏が帽子とTシャツとポロシャツを購入。 -
歩き回ってたら夜ご飯の時間に。
19時前後でも日が落ちず明るいので全然そんな気分しませんが(^^;)
ディナーはポポロ広場近くのこちらへ。
Antica Osteria Brunetti
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187791-d4088169-Reviews-Antica_Osteria_Brunetti-Rome_Lazio.html -
ランチは暑さで控えたお酒もディナーで解禁!赤ワインで実質ハネムーン最初の夜に乾杯♪
グリル野菜。茄子やズッキーニなど。
ポーリッシュポタリーっぽいお皿がかわいい(^^) -
カルボナーラと同じくローマ発祥なので食べたかったアマトリチャーナ!
しっかり太い麺で昼間に食べたパスタとはまた違う噛み応え。
日数があれば複数のお店でカルボナーラとアマトリチャーナを食べ比べてみたかったなぁ。 -
何か肉料理を頼もうか、とオーダーしてみたのがチキンマルサラ。
これが美味しかった!マルサラ酒という酒精強化ワインを使っているそうで、とっても旨味とコクのあるソース。
鶏はむね肉部分だけど柔らか~!
マルサラ酒もチキンマルサラという料理も初めて知ったので、ある意味イタリアで一番思い出に残った料理かもしれません(^^) -
ピンチョの丘から夕焼けのポポロ広場を見下ろしてこの日の〆。
これで20~21時くらいだったかな?
暖かい時期のヨーロッパが初なので、日の長さが新鮮!ピンチョの丘 広場・公園
ハネムーン3日目。
この日も自由時間確保のため、午前中はぎゅぎゅっと市内観光ツアーを予約。
コロッセオと真実の口が見れるもの優先で探しました。
集合はコロッセオで。大きい!!コロッセオ 建造物
引きで、パノラマで撮影してやっと全景が写ります。
集合時間になったら、イヤホンガイドが配られ入場。コロッセオ 建造物
コロッセオ内部。
舞台の基礎部分。
奥の方には人が立ち入れるステージができているけど、これはムッソリーニ時代に作られたものだとか。
観光に力を入れていたようで、実際今でも世界中から人が集まる観光資源になってるのでムッソリーニやるなぁと。コロッセオ 建造物
外には小さい凱旋門が。ツアー自体はこの凱旋門前集合でした。
続いてツアーは真実の口へ。
他の国の観光客も並んで大行列!真実の口広場 広場・公園
ローマの休日でもおなじみ、真実の口。
行列なので写真はあまりゆっくり撮れませんが、全体と人物とそれぞれ何枚か急いでパシャパシャ。
ガイドさんに夫婦二人での写真を撮ってもらったけどめっちゃ中心ずれてた(^^;)
まぁ急ぎ足でもド定番スポットはテンション上がりますね!真実の口広場 広場・公園
移動してこちらも定番スポット、トレヴィの泉。
後ろに向けてコインを投げるとローマに再び来ることができるとかなんとか。
コインは毎日回収されていて、1日1500ユーロも投げ込まれているらしい(((( ;゚Д゚)))トレヴィの泉 建造物
パノラマで。泉の周りはすごい人だかり!
スリに注意した方がいいポイントでもあります。トレヴィの泉 建造物
少し自由時間が設けられたので、近くのジェラート屋さんへ。
とにかく直射日光が暑すぎてヘロヘロ(*_*) -
リモンチェッロとティラミスのジェラート。
イタリアっぽい味を選んでみました。
リモンチェッロは爽やか、ティラミスは程よい甘さで美味しい♪
何よりクールダウンできてほんと生き返った…! -
歩いてパンテオンへ。
パンテオン 建造物
ドーム状の天井から差し込む光が美しい。
旦那さんは建築様式に興味津々でした。
ラファエロのお墓もここにあるとのこと。パンテオン 建造物
ナヴォーナ広場に行ってツアーは解散。
ぎゅぎゅっと見どころを短時間でまわれる効率の良いツアーでした。
こちらの噴水中心にあるオベリスクの周りにある彫像は、4つの大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)を擬人化したものだとか。
昔から擬人化って表現の一つとしてあったんだな…。ナヴォーナ広場 広場・公園
ランチはナヴォーナ広場から歩いて行けるローマ式ピッツァのお店へ。
とにかく暑くて軽く熱中症になってて不機嫌気味(^^;)
野菜補給のために頼んだサラダ、どっさり!ラ モンテカルロ イタリアン
店名を冠したモンテカルロという名前のピッツァを注文。
何故ローマなのにモナコみたいな店名かはわからないけど(^^;)
薄いローマ式のピッツァ、具沢山で美味しかった!
少しは体調も回復。ラ モンテカルロ イタリアン
午後はフォロ・ロマーノへ。
行き方を間違えて違うバスに乗ったりしてだいぶ遠回りになりました(^^;)フォロ ロマーノ 建造物
兵どもが夢の跡、といったような遺跡群。
フォロ ロマーノ 建造物
これまできっちりとした建造物を見てきたので、こうやって壊れかけた遺跡をこのローマで見るのはなんだか新鮮でした。
しかし…建物や屋根がないので日陰がない!!(;´Д`)
またまたここで熱中症気味になりダウン…。フォロ ロマーノ 建造物
コロッセオ側から出られれば駅に早く着ける、と思って向かってみたら出口がなく結局来た道を戻ることに(;´Д`)
でも怪我の功名ですごく良いコロッセオビューの場所に行けました!コロッセオ 建造物
せっかくなので遊んでみたり。旦那さんがコロッセオ押してます。笑
暑さでぐったりだったけど良いところに行けてよかった!コロッセオ 建造物
夕飯どうしようか、という話になったけど二人ともバテバテでそこまで食欲なく…。
ホテルはす向かいのモンド・アランチーナというお店で軽く食べることに。モンド アランチーナ (フラミニア通り) イタリアン
アランチーニという、シチリア島名物のライスコロッケのお店。
1個が結構でかい!モンド アランチーナ (フラミニア通り) イタリアン
写真のものはラグー入り。これとトマト・ケッパー・ツナ・オリーブ入りのものをそれぞれ1個ずつ買ってシェア。
これ美味しかった!味しっかりで満足感あるし、衣は薄皮サクサクで脂っこくない。
軽めのランチにも向いてそうだし当たりのお店でした、ホテル近くにあってよかった(^^)モンド アランチーナ (フラミニア通り) イタリアン
ローマ最終日の夜、せっかくなのでホテル併設のバーへ。
リバー パレス ホテル ホテル
17~22時はハッピーアワーで宿泊客は飲み物50%オフ、更に飲み物注文したら軽食食べ放題!
軽くつまむにはちょうどいい(^^)
イタリアビールで一番気に入ったPERONIを飲みながらまったり過ごしました♪リバー パレス ホテル ホテル
翌朝、ギリシャへ発つためフィウミチーノ空港へ。
時間が早くホテルの朝食が食べられなかったので空港のカフェでパンとカフェラテを。 -
アリタリア航空の小型機に乗ってまずは乗り継ぎのアテネへ。
ローマ3日間、とにかく暑くてバテバテだったけど、そのぶんとても良く晴れてくれたし見どころもぎゅぎゅっとまわれて短い時間でしたが楽しめました!
機会があればイタリアの他の都市も行ってみたいな(^^)
- パリ好きおばさん 2018/05/06 00:25:48
- 遅ればせながら、おめでとうございます!
- イタリアは、やっぱり暑いんですね。
一昨年、シチリア島とイタリア南部に9月末に行ったのですが、シチリアは暑くて、本土に来たら、普通の気温でした。
イタリアは、何度行っても終わりがない国のような気がします。まだ1回しか行ってないので、プランを考えて〃、悔いのないようにしなければ…難しそうです。
次の旅行記、楽しみにしています。
- あきちんさん からの返信 2018/05/09 17:46:14
- Re: 遅ればせながら、おめでとうございます!
- ありがとうございます!
シチリア島とイタリア南部もとっても素敵ですね~憧れです(^^)
6月頭はローマもとても暑かったです!
本当に何度行っても終わりのない国でしょうね…まだまだ行きたい都市がたくさんありますのでいつか行けることを願います(^^)