上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で1泊2日の弾丸上海。<br />突然行くことになったので<br />前日の夜に航空券とホテルを手配し<br />当日は東方航空の午後便で香港から<br />上海に飛び立ちました。<br /><br />久しぶりの上海。<br />2日目の午後、空港に行く前に<br />豫園のランタンフェスティバルを<br />見に行きました。<br />上海に住んでいた時は、毎年旧正月に<br />見に行っていたランタンフェスティバル。<br />今回は時間の関係で昼間の訪問になって<br />しまいましたが、それでも立派なランタンを<br />見られ、旧正月気分を満喫できました。<br /><br />★★ 旧正月間近の上海 スケジュール ★★<br />2/8 MU504 香港15:55→上海浦東18:25<br />2/9 MU505 上海浦東16:15→香港19:20<br /><br />★★ 旧正月間近の上海 旅行記 2/8~2/9★★<br />1★久しぶりの東方航空で香港から出発 浦東空港ではEチャンネル(自動通関)でラクラク入国<br />https://4travel.jp/travelogue/11332637<br />2★中山公園で友人と食事後に浦東のホテルにチェックイン ~宜必思上海聯洋店ibis Shanghai Lianyang~<br />https://4travel.jp/travelogue/11332847<br />3★朝は臺灣風朝ごはん ~桃園眷村~<br />https://4travel.jp/travelogue/11332863<br />4★久しぶりの上海下町さんぽ 小南門駅から豫園まで ~徳興館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333299<br />5★ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333830<br />6★滞在終えて東方航空で上海から香港へ ~浦東空港第一ターミナル国際線東方航空36番ラウンジ・おまけ香港空港第一ターミナル翡翠拉麺小籠包~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333863

上海5★新年快樂!旧正月間近の上海へ ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~

2018/02/08 - 2018/02/09

熱帯魚

熱帯魚さん

所用で1泊2日の弾丸上海。
突然行くことになったので
前日の夜に航空券とホテルを手配し
当日は東方航空の午後便で香港から
上海に飛び立ちました。

久しぶりの上海。
2日目の午後、空港に行く前に
豫園のランタンフェスティバルを
見に行きました。
上海に住んでいた時は、毎年旧正月に
見に行っていたランタンフェスティバル。
今回は時間の関係で昼間の訪問になって
しまいましたが、それでも立派なランタンを
見られ、旧正月気分を満喫できました。

★★ 旧正月間近の上海 スケジュール ★★
2/8 MU504 香港15:55→上海浦東18:25
2/9 MU505 上海浦東16:15→香港19:20

★★ 旧正月間近の上海 旅行記 2/8~2/9★★
3★朝は臺灣風朝ごはん ~桃園眷村~
5★ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~

鉄道 徒歩
中国東方航空

小南門駅から歩いてやってきたのは豫園。

毎年この時期に行われる灯会(ランタンフェスティバル)にやってきました。

早速ランタンを見に行きます!

魚は旧正月の必須アイテム!中国語では、余と魚の発音が同じであるため、年年有余と言って、経済的に余裕のある生活が過ごせるようにとの意味を込めて、旧正月中に魚のグッズを飾ったり魚を食べたりします。

まずやってきたのはこちら。ここは毎年干支の大きなランタンが飾られる場所。犬はどこにいるのかなー?

農村風景かな。

今年の灯会のテーマ。

新時代・美好生活
    美麗中国・緑色家園

上海と言えば…?を集めたランタン。

• こっちは北京。<br /><br />北京は政治文化、上海は経済の都市なんて言われますが、こう見るだけでも北京と上海って同じ中国でも全く違う特徴を持った都市だということがわかります。

こっちは北京。

中国西部の風景。莫高窟や嘉峪関、火焔山?らしきものも見えます。

• そしてメインの!!今年の干支の犬です。

そしてメインの!!今年の干支の犬です。

お花や動物たちに囲まれた犬さんでした。

城隍廟の方向。

鯤鵬展翅という成語は、大志を抱き、壮大な理想を実現させ、偉業を成し遂げるといった意味。鯤というのは伝説上の魚で、北の海に住む巨大魚。鳥(鵬)に変身し、大空を飛ぶことができると信じられていたそうです。

西洋鏡には人が集まっていました。

犬のランタン。ちょっと怖い…

有名な湯圓のお店。本当はランタンフェスティバルを見るついでに湯圓…と行きたいところでしたが、ものすごく混んでいたので諦めました。

中国の大切な文化の一つといえば、やはりお茶。

九曲橋までやってきました。平日の昼間なのにすごい人です(^^;)

白鳥やらカエルやらのランタン。奥に見える建物は湖心亭。

• 人でいっぱいの九曲橋へ!

人でいっぱいの九曲橋へ!

詩経ランタン

楚辞ランタン。

右奥の人物は楚の詩人、屈原。

まだまだ続く古代詩の世界。

こちらは日本でも有名(?)な李白、杜甫。

宋詞ランタン。

人物は蘇東坡。

九曲橋の上は人が多いため、かなりゆっくり歩きました。

童趣は知らなかったので調べてみたら、清の時代の散文作品だそうです。

童趣では作者である沈復が子供の時の好奇心いっぱいの視点で草花や生き物を描いているそうです。

元曲の西廂記ランタン。

娘に中華服(中華ジャケットとかチャイナドレスとか)でも買おうかとちょろっとお土産店ものぞいてみましたが、あんまりじっくり吟味する時間が無かったので、今回は買いませんでした。

• 中国のこういう犬のランタンとか置物とかって、なぜか目がとってもコワイ。日本人だったらもう少し黒目を大きくして可愛く作るだろうに…

福禄寿と書かれた瓢箪ランタン。

財神!

そろそろ豫園商城を出ます。

最後に福佑路に寄って行きました。

この時期の福佑路は旧正月の時にぶら下げるランタンやラッキーアイテム(たとえば、今年の干支の犬のぬいぐるみとか)、福の字の紙、春聯なんかが売られています。

• とても賑やかです。上海に住んでいた時は旧正月前にここに春聯なんかを買いに来たものです。

犬も赤や金色で旧正月の雰囲気満点です。

久しぶりにランタンフェスティバルに来られてよかったです。

この宝飾店のランタン、バレンタインを意識?

お!あそこにも財神を発見。

門を出て豫園駅へ。

あれ??2年前に立ち退きになっていた住宅街。やっぱり取り壊されちゃったか…

2015年9月(住宅地は旅行記最後の7枚)

地下鉄14号線の豫園駅になるそうです。

あっちの建物はまだまだ健在。歴史建築だからかな。ホッ。

○ 豫園駅

そろそろ空港に向かいます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る