上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で1泊2日の弾丸上海。<br />突然行くことになったので<br />前日の夜に航空券とホテルを手配し<br />当日は東方航空の午後便で香港から<br />上海に飛び立ちました。<br /><br />久しぶりの上海。<br />2日目の朝、朝食を摂った後、<br />地下鉄で小南門駅へ。<br />小南門駅から下町をぶらぶらしつつ<br />豫園までお散歩しました。<br />このコース、上海に住んでいた頃<br />仕事の後によく一人で歩いていたので<br />とても懐かしかったです。<br />建物は一部新しくなっていましたが<br />雰囲気は相変わらずのローカルさで<br />楽しい町歩きになりました。<br /><br /><br />★★ 旧正月間近の上海 スケジュール ★★<br />2/8 MU504 香港15:55→上海浦東18:25<br />2/9 MU505 上海浦東16:15→香港19:20<br /><br />★★ 旧正月間近の上海 旅行記 2/8~2/9★★<br />1★久しぶりの東方航空で香港から出発 浦東空港ではEチャンネル(自動通関)でラクラク入国<br />https://4travel.jp/travelogue/11332637<br />2★中山公園で友人と食事後に浦東のホテルにチェックイン ~宜必思上海聯洋店ibis Shanghai Lianyang~<br />https://4travel.jp/travelogue/11332847<br />3★朝は臺灣風朝ごはん ~桃園眷村~<br />https://4travel.jp/travelogue/11332863<br />4★久しぶりの上海下町さんぽ 小南門駅から豫園まで ~徳興館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333299<br />5★ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333830<br />6★滞在終えて東方航空で上海から香港へ ~浦東空港第一ターミナル国際線東方航空36番ラウンジ・おまけ香港空港第一ターミナル翡翠拉麺小籠包~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333863

上海4★新年快樂!旧正月間近の上海へ 久しぶりの上海下町さんぽ 小南門駅から豫園まで ~徳興館~

2018/02/08 - 2018/02/09

熱帯魚

熱帯魚さん

所用で1泊2日の弾丸上海。
突然行くことになったので
前日の夜に航空券とホテルを手配し
当日は東方航空の午後便で香港から
上海に飛び立ちました。

久しぶりの上海。
2日目の朝、朝食を摂った後、
地下鉄で小南門駅へ。
小南門駅から下町をぶらぶらしつつ
豫園までお散歩しました。
このコース、上海に住んでいた頃
仕事の後によく一人で歩いていたので
とても懐かしかったです。
建物は一部新しくなっていましたが
雰囲気は相変わらずのローカルさで
楽しい町歩きになりました。

★★ 旧正月間近の上海 スケジュール ★★
2/8 MU504 香港15:55→上海浦東18:25
2/9 MU505 上海浦東16:15→香港19:20

★★ 旧正月間近の上海 旅行記 2/8~2/9★★
3★朝は臺灣風朝ごはん ~桃園眷村~
5★ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~

鉄道 徒歩
中国東方航空

○ 芳甸路駅

地下鉄9号線に乗ってお出かけ。

9号線でどこに行こうかな?と考え、そうだこの時期豫園では灯会が行われているハズ!豫園に出かけてみよう!と、小南門駅に行ってそこから豫園まで歩くことにしました。

小南門駅で下車。

○ 小南門駅

3番出口へ!

深センでも見た傘のレンタル。最近流行っているのかな。

駅出ました。

駅の前にドドンと新しい建物が。小南門駅ができた頃はまだこのあたりには古い家がいっぱい建っていたのですが、立ち退きになり取り壊され、しばらく工事中が続き…新しい建物が建ちました。

王家碼頭路も2年ぐらい前に久しぶりに歩いてみたら、殆どが立ち退きになっていて驚きました。写真の建物ももっとぼろかったはずですが、外観が綺麗になっていました。

上海のあちこちで見かける売店。屋根に開いた本の形の物体がのっているのが特徴?雑誌やお菓子、飲み物を売っているほかに、旧正月前ということもあり、紅包(お年玉袋)も売っていました。

このカーブが好きなんだなぁ。

上海に住んでいた頃、小南門駅から豫園まで歩き、船やバスで浦東まで戻るというのが私のお気に入りの夜のお散歩コースのひとつでした。今日は懐かしのお散歩コースを小南門駅から豫園まで歩きます。

粽つくっているおばちゃん発見。

こういう建物を見ると、ああ上海に戻ってきたんだなぁと思います。

懐かしい上海の冬。

多分歴史建築?

こっちも歴史建築っぽい。

いつもの光啓南路までやってきました。

何度歩いたかわからないこの通り。夜仕事の後ここを歩いていると、パジャマ族のおばちゃんたちが闊歩していたり、不思議な屋台が出ていたりと、下町ムード満点。仕事の後のお散歩にはちょうど良い場所でした。

あれれ?外壁が随分綺麗になっちゃってます。

• こっちもだいぶ外観が綺麗になっていました。

こっちもだいぶ外観が綺麗になっていました。

でも、冬の風物詩、干しソーセージは健在でした。上海の冬は、あちこちにソーセージや肉や魚が干してあります…空気そんな綺麗じゃないのに、外に干すの?と何度思ったことか…

そして洗濯物もあちこちに干してあります。

写真を撮っていると、呼び出しがかかったのでいったん浦東に戻りました。

用事を終えて、ホテルで荷物を整理してチェックアウト。

そして用事を終えて、再び中華路まで戻ってきました。

• 中華路を渡り、道の反対側を歩いてみました。いつもあっち側(写真の方)を歩いているので気が付きませんでしたが、こんな建物がありました。<br /><br />○ 小南門鐘楼<br />1910年に建てられた見晴台兼消防用鐘楼。当時の上海では最も高い場所で、火災が起きた際に、鐘を鳴らして周囲に火災を知らせたそうです。

○ 小南門鐘楼

○ 徳興館 南門店

12時過ぎたので、ここで食事してみることに。

以前2階のレストランで食べたことがあるのですが、今回は一人なので1階の軽食コーナーで食事してみることにしました。

何にしようかなー

先に注文してお金を払わなければならないので、列に並んで注文、支払い。

排骨年糕と湯包(小籠包)にしました。28元。

店内。上海人のおじいちゃんおばあちゃんばかりでローカル。

• ここのお店のは味はいいのですが、お肉も年&#31957;もちょっと硬めで残念!!!

ここのお店のは味はいいのですが、お肉も年糕もちょっと硬めで残念!!!

湯包(小籠包)は甘め。さすが上海。中の肉がなんか赤い、謎。あんまり深いこと考えないようにして食べました(笑)味は悪くないです。

• こんな感じに撮ってみると、ひとり飲茶みたいな図ですが、急須の中身はお茶じゃなくてお酢です。

鳥のさえずりが聞こえて見てみると鳥かごが木にぶら下がっていました。

随分大胆な干し方だな。

リサイクルの段ボールてんこ盛り。

さっき歩いたところまで戻ってきました。

木に干されている服たち。なんかアートに見えてきました(^^;)

• ちょっとだけ弄堂。上海らしい風景。

ちょっとだけ弄堂。上海らしい風景。

• おばちゃん爆睡中。

おばちゃん爆睡中。

鴨ちゃんやら魚ちゃんに囲まれて、どんな夢を見ているのやら。

鴨舌の嵐…!

建物の外観はかなり綺麗になっていますが、中は変わっていないようです。

魚屋さんの軒先には干物。

こんなところにも魚の干物。

お?このアパート!!

夜さんぽでは魔窟のように見えていたぼろいアパートも随分見た目が綺麗になっていました(゚д゚)!

建物の外観は綺麗になりましたが、やっぱり雰囲気はローカルなまま。

籠にハトぎゅうづめ。これはペットなのか食用なのか。

• このあたりはまだ外壁が塗られておらず、当時のままでした。

このあたりはまだ外壁が塗られておらず、当時のままでした。

このごちゃごちゃ感がいい。

ごちゃごちゃ。家の構造が複雑。

まもなく復興東路に出ます。

復興東路にかかる歩道橋からの風景。古い住宅が嘘っぽい感じ?に生まれ変わっています。

遠くに浦東のビル群が見えました。

間もなく豫園です。

売店の前に犬が二匹いました。

• nandemotaberuさん 2018/02/25 20:20:14
    いいですね
    熱帯魚さんの旅行記は、地元目線という感じで、拝見していて気持ちが落ち着いてきますね。私は妻が上海人で、ときたま上海に行くのですが、未だに旅行者感覚です。17年前に初めて上海に行きましたが、17年前の上海を思い出すとセピア色です。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/03/01 01:21:23
    RE: いいですね
    nandemotaberuさん

こんばんは!
    コメント有難うございます。

17年前ですか〜
    そのころだと随分今と違いますよね。
    私が駐在し始めた2008年と今を比べても
    かなり違うので、17年と今では全く別の場所に
    生まれ変わっちゃった感じですかね?
    逆にその当時の写真見てみたいです!

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る