六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとあちこちからイルミネーション開催の情報が入ってきますね。今年も友人と昨年参加した「貸切イルミネーションクルーズ」に行こうと、10月末に申し込んでおきました。<br />ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。<br />GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。<br />昨年よりツアー開催が12月5日と早いので、空いていそうです。<br /><br />「今年は例年より寒いので、体には気をつけようね。」と話していたのに~11月末にランチして旅行の話で盛り上がったのに!友人は仕事に忙殺され過労でバタン!点滴と検査でツアー参加は無理でした。<br /><br />急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!<br />キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!<br />「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!<br />昨年はほぼ満席でした~うそみたい!<br />それで覚悟を決めて、まさかの?初の1人参加となりました。

作成中クラブツーリズムで行く「貸切イルミネーションクルーズ」*東京ミッドタウン編

2017/12/05 - 2017/12/05

ごま

ごまさん

ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。
GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。

急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!
キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!
「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!
昨年はほぼ満席でした~うそみたい!
それで覚悟を決めて、まさかの?初の1人参加となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「ミッドタウン・クルーズ」の出発点はホワイト一色。シックな輝きで皆さまをお出迎えします。 外苑東通り沿いでは、ピンク色にドレスアップした木々が美しかったです。

スターライトガーデン 2017 プラザ1Fにモエ・エ・シャンドン オリジナルのクリスマスツリーが輝いています。

「シャンパンの魔法を世界中に」という願いのもと、洗練されたシャンパンを人々に届け、魅了してきました。モエ・エ・シャンドンは、祝福と称賛のシンボル、華やかでラグジュアリーといったシャンパンのイメージそのものを創造し、人々に定着させてきたのだそうです。HPより

1743年の創業以来、成功とエレガンスの象徴として愛され続けてきたモエ・エ・シャンドン。高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいで、モエ・エ・シャンドンは270年にも及ぶ伝統を重んじながら技術革新を牽引し、未来へと続く持続可能なシャンパン造りを続けています。 HPより

東京ミッドタウン開業10周年の最後を飾るクリスマスイルミネーション。
    今年は約51万個の光でクリスマスの夜空を彩ります。
    幻想的な光と音が織りなすスターライトガーデンは、 毎日異なる演出です。
    新エリアのスターダストゾーンも必見だそうです。

広大な芝生広場を舞台に宇宙を旅する光と音のショーを楽しめる「スターライトガーデン2017」。
    今年10周年を迎え太陽系の7つの惑星を巡る壮大な「宇宙旅行」がテーマだそうです。 「月」「太陽」「土星」など太陽系のそれぞれの惑星にまつわる神秘的な現象を美しい光と音で表現。

「月」「太陽」「土星」など太陽系のそれぞれの惑星にまつわる神秘的な現象を、さらにスケールアップした美しい光と音で表現されているようです。
    とても美しいですねが、この場所は撮影にはどうかな?

10周年の今年は太陽系の7つの惑星を巡る壮大な「宇宙旅行」がテーマのようです。

太陽系をめぐる宇宙の旅だそうです。

ゆるやかなカーブを描く光の道「スターライドロード」からムードは一変し、ブルーとホワイトの幻想的な世界に。
    今年は新しく頭上に瞬く、星空イルミネーションも。
    闇夜に光り輝く宇宙空間「スターライトガーデン2017」への入口です。HPより

ピンぼけでも輝きが素敵な東京タワー。

ここからは私の独断と推測です。
    たぶん月-moonだと思います。
    月が太陽を覆い隠す皆既日食で現れる神秘的なダイヤモンドリングを「白」の光で表現。

私の独断と推測です。
    たぶん火星-marsだと思います。
    巨大な雲やドライアイスの塊が観測される火星の大気現象を「赤」の光で表現。

私の独断と推測です。
    たぶん金星-venusかな??
    自転よりも高速という謎多き暴風“スーパーローテーション”を「金色」の光で表現。

私の独断と推測です。
    たぶん太陽-sunのように思います?
    エネルギーに満ちた太陽の表面で起こる大爆発“フレア”現象を閃光と「オレンジ」の光で表現。

私の独断と推測です。
    うーん?水星-mercuryかな?
    灼熱の星に潜む光が届かない永久影のマイナス170度の氷の世界を「青」の光で表現。

ブルーとホワイトの幻想的な世界に。

これも綺麗でした。
    まるで大きなシャンパングラスに雪が舞い降りたような、ロマンチックなイルミネーションです。 約2万個の光とスノーフォールをまとった9本の木が創り出す世界に、酔いしれてください。 HPより

そろそろバスの集合時間が近づいてきました。
    かなり満喫しました。

綺麗なのです。

リアル白熊のぬいぐるみ!
    可愛いですよね。

こちらではホットワインが頂けるみたいです。
    帰りは自家用車で帰宅するので飲めないな~

これにてイルミネーションツアー終了です。
    これから帰路栃木に向かいます。
    西那須野駅に着いたのは、24時15分でした。
    朝8:30出勤なのでかなり眠い1日になりそうです。

最後までご覧下さってありがとうございます。