お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとあちこちからイルミネーション開催の情報が入ってきますね。今年も友人と昨年参加した「貸切イルミネーションクルーズ」に行こうと、10月末に申し込んでおきました。<br />ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。<br />GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。<br />昨年よりツアー開催が12月5日と早いので、空いていそうです。<br /><br />「今年は例年より寒いので、体には気をつけようね。」と話していたのに~11月末にランチして旅行の話で盛り上がったのに!友人は仕事に忙殺され過労でバタン!点滴と検査でツアー参加は無理でした。<br />可哀想に!でもキャンセルしてあげないと、もう何日も無いのでツアー代金が戻らない!と凄く現実的な私。<br /><br />急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!<br />キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!<br />「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!<br />昨年はほぼ満席でした~うそみたい!<br />それで覚悟を決めて、まさかの?初の1人参加となりました。<br />

クラブツーリズムで行く「貸切イルミネーションクルーズ」*イルミネーションクルーズ編

2017/12/05 - 2017/12/05

166位(同エリア2005件中)

ごま

ごまさん

ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。
GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。

急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!
キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!
「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!
昨年はほぼ満席でした~うそみたい!
それで覚悟を決めて、まさかの?初の1人参加となりました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

こちらがイルミネーションクルーズが出航する日の出桟橋の地図です。

このように色々なルートが有るようですね。
    今回はクラブツーリズムの貸し切りイルミネーションクルーズですので、どういう風に回るのか楽しみです。

イルミネーションクルーズに参加するべく日の出桟橋に到着です。
    *注 残念ながら乗るのはこの船では有りません。
    出稿まで時間があるので撮影しました。

昨年のツアー参加の時は、このクルーズ船では結婚式が行われていました。
    まるでドラマのような夢のようですね。

今回は停泊しています。

待合室ではクリスマスツリーが飾ってありました。
    可愛らしいツリーです。
    待合室の皆さんが順番で記念撮影をされているので、私はこっそり横から撮影です。

いきなりですが出航してしまった場面からです。
    何しろ人数が少ないので、写真を撮って移動している間もなく乗船しました。
    500人乗りクルーズ船に60名ですからね!
    全員ビックリしながらも乗船完了!

イルミネーションされた東京タワーです。

曇っているので夜景もぼんやりですね。

実は500人乗りのクルーズ船なのに今回は!バス2台の乗客で60名ほどです。
    貸し切りですが、運動会ができるくらいにガラガラです。
    でもやっぱり寒くてもデッキに集まっています。

• 夜景が美しいです!

夜景が美しいです!

レインボーブリッジが見えて来ました。

夜景が綺麗ですね。

東京タワーの夜景が綺麗ですね。

船の上なのでボケています。
    かなり寒いので少しずつ人が減って来ています。

レインボーブリッジが見えて来ました。

船の上なのでボケています。

寒いしがらがら!
    昨年はこの辺でテレビ東京スタッフが取材をしていました。
    混み混みでしたが、そばで見ていました。

ぼけてる!

• 東京の夜景です。<br />このぐらい離れているとぼけないですね!

東京の夜景です。
    このぐらい離れているとぼけないですね!

レインボーブのリッジ橋の下をくぐります。
    船じゃないと見ることのできない景色ですね。

レインボーブのリッジ橋の下をくぐりました。

何だか現実じゃないような、幻想的な景色に見えます。

寒いのでデッキにいる人も数名です。

レインボーブリッジが幻想的です。

この日は満月だったようで、月が綺麗でした。
    波も穏やかだったようですね。

レインボーブリッジと東京タワー

ご覧のように館内はがらがらです。
    50名で貸し切りです。

私も寒いので一旦撤収します。

フジテレビが見えてきました。

月と夜景が綺麗です。
    海上に沢山の船も航行していました。

フジテレビが見えてきました。

海上に沢山の船も航行していました。

夜景が綺麗ですね。

そろそろ桟橋へ到着です。
    次は東京ミッドタウンのイルミネーションを見るために向かいます。