銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとあちこちからイルミネーション開催の情報が入ってきますね。<br />今年も友人と昨年参加した「貸切イルミネーションクルーズ」に行こうと、10月末に申し込んでおきました。<br />ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。<br />GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。<br />昨年よりツアー開催が12月5日と早いので、空いていそうです。<br /><br />「今年は例年より寒いので、体には気をつけようね。」と話していたのに~11月末にランチして旅行の話で盛り上がったのに!友人は仕事に忙殺され過労でバタン!点滴と検査でツアー参加は無理でした。<br />可哀想に!でもキャンセルしてあげないと、もう何日も無いのでツアー代金が戻らない!と凄く現実的な私。<br /><br />急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!<br />キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!<br />「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!<br />昨年はほぼ満席でした~うそみたい!<br />それで覚悟を決めて、初の1人参加となりました。<br />

クラブツーリズムで行く「貸切イルミネーションクルーズ」銀座編

2017/12/05 - 2017/12/05

ごま

ごまさん

ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。
GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。

急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!
キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!
「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!
昨年はほぼ満席でした~うそみたい!
それで覚悟を決めて、初の1人参加となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

一人なのでひたすら寝ていましたが、そろそろ都内へ入りました。
    ツアー参加者は13名なので、私は前の席に座り横4席使えました。
    さすがに広々として視界良好です。

両国国技館と江戸東京博物館の脇を通過。
    今日は晴れているので、紅葉が綺麗です。

バスは銀座東武ホテルに到着しました。
    これからランチバイキングです。

さすがに銀座は凄い~な。こんなに綺麗に飾ってあります。

1階では何箇所かで、ランチバイキングができるようです。

本日のランチ会場です。バイキングの方です。

では入ります。
    1人なので添乗員さんに常に付いて行きます。
    クリスマスツリーも綺麗です。銀座と言うだけで勝手にテンションが上がります。

1人なのでさっさと、軽く2プレートをゲット。
    本日はローストビーフがビーフステーキに変更です。
    予想より固くて残念でしたね。チキンが美味しかったです。
    右のサラダがとても美味しかったです。

魚介の盛り合わせと言うか~まあ普通に美味しい!
    でも銀座なのに微妙~
    今まで銀座で娘とランチしたお店は、どこも美味しかったのでテンション下がります。

デザート適当にゲット!本当に種類が少なくてびっくりです。
    私の好きなのが無い!!
    友達いなくて良かったかも?がっくりさせるところでした。

フルーツとハムとチーズをゲット!
    可もなくてまあ普通の味です。ツアーだとこんなものかな?
    去年の品川プリンスホテルの方が、眺望も料理も美味しかった!
    今回は残念でした。

でもクリスマスツリーが綺麗でした。
    豪華でした。

では次のGINNZ SIXへと向かいましょう。
    歩いて直ぐの場所だそうです。

銀座8丁目を歩く。
    街ゆく人もおしゃれに見えますね。

GINZA SIXの2階「三原テラス」に到着しました。
    三原通りに面して、観光バス乗降所を設置。“銀座の玄関口”となれるような機能を整備することで、銀座エリア全体に貢献する、国際的な商業・観光拠点を形成します。バス乗降所の2F「三原テラス」です。
    ここが集合場所です。
    では自由時間スタートです。

今日はサンタさん外出中だそうです。
    いったい何処に行ったのでしょうか?
    すみません。間の抜けた写真になってしまいました。

GINZA SIX ガーデン
    銀座最大、地域に開かれた約4,000㎡の屋上庭園
    都会の中で自然を身近に感じられる環境をシンボリックに表現した庭園は、銀座を訪れた人々に憩いや交流の場を提供してくれます。
    池のように見える場所には、少しだけお水がありました。
    風が心地よくて、沢山の人が寛いでいました。

少し雲がありますが、暖かい日差しが心地よかったです。
    とても見通しが良くて、気持ちよく散歩できました。

屋上とは思えないような心地良さです。
    凄く樹木が多くて公園そのものです。
    散策する人が多いのも分かります。

銀座のビルを見渡せました。
    フェラガモのビルが見えますね。
    入る勇気はないですが、憧れますね。

屋上は回廊のようになっていますから、1周しながら東京の街並みが見えます。
    かなりいい運動になりますよ。

桜が咲いていました。

多分寒桜?
    青空を背景にして、淡いピンクが上品に見えました。

通路の至る所に樹木が配置されているので、癒されます。
    私は普段から田舎で緑に囲まれた生活なのでホッとしますね。

所々に可愛らしい花も咲いているので、散策も楽しいです。

東京の町並みが見えます。

屋上に鳥居が有りました。
    和の雰囲気も粋です。

稲荷神社です。

日本人は鳥居を見かけるとそばに寄りたくなるのでしょうか。
    次々に拝観しています。

そろそろ回廊も終わりのようです。
    ツアーの集合時間も考えて、降りましょう。

このエレベーターで下の階に降ります。

都会的なお洒落なツリーです。
    私はこういうツリーが好みなので欲しいな!
    大きさもちょうど良い感じです。

銀座 蔦屋書店です。
    ガラス張りで大きいです。
    銀座 蔦屋書店は、本を結節点としてアートと日本文化と暮らしをつなぎ、「アートのある暮らし」を提案しているようで、カフェも有ります。

沢山の専門書が並んでいます。
    私も昔は読書が好きでしたが、だんだんと目が疲れやすくなってからは読まなくなっていましたね。

「アートのある暮らし」
    書店に猫?とても目をひいてしまいます。
    エジプトのピラミッドにでもいそうな?黒猫です。
    とても大きいので、すごい迫力が有ります。

相方の白猫ちゃん。
    びっくりするくらい目が大きいのですよね。

沢山の方が見ています。
    人間と比べてもかなりの大きさですね。

猫がここまで大きいと驚きですね。
    猫好きでもビビります。

煌びやかに輝いています。
    さすがに銀座かな?

色々な商品を眺めて歩きます。

これは何?
    色々興味がつきませんね。

広い空間なので開放的です。
    右奥にスターバックス コーヒー 銀座 蔦屋書店 も有りました。
    アートを眺めながら、また、アートブックをひらきながら、珈琲を飲むことができるカフェやギャラリーを併設しています。

施設中央に位置する大きな吹き抜け空間には、前衛芸術家草間彌生さんの作品が展示されています。

展示場所: 2F中央吹き抜け
    展示期間: 2017年4月20日(木) - 2018年2月25日(日)

リビングウォールアート
    日々の日没とともに様子を変える滝を描いた映像作品。「仮想の三次元空間に岩を立体的につくり、その岩に水を落下させています。水は、無数の水の粒子の連続体で表現し、粒子間の相互作用を計算しています。滝を物理的な水の運動シミュレーションとして構築しています。そして、全体の水の粒子の中からランダムで選んだ0.1%の水の粒子の挙動によって、空間上に線を描きます。その線の集合体で滝を描いています。つまり、無数の線の裏側には、その 1000 倍もの水の粒子が存在し、それらの全体の相互作用によって、線の曲線が決定しています。」だそうです。 HPより

ダンディで素敵ですね。

リアルな熊のぬいぐるみ。

セイコーショップ。おしゃれです。

カラフルな手帳などが沢山あります。

住宅の模型が展示されているので、どんなお店でしょうかね。

前衛芸術家草間彌生さんの作品「南瓜」が見えます。

ドット(水玉)とネットで、カボチャだそうです。

館内2箇所にある、高さ約12mの壁面(リビングウォール)

展示場所: 2F中央吹き抜け

クリスマスディスプレイ。可愛らしい。

館内2箇所にある、高さ約12mの壁面(リビングウォール)
    サイズ: H11,810×W1,920 mm
     HPより

こういうのって好きだな~アートを感じます。

このお店のディスプレイが素敵!
    欲しいな~まず無理だけれど!
    本当は入りたいのですが、敷居が高すぎます。

こういうところもおしゃれでした。

展示場所: 2F中央吹き抜け

イブサンローランのお店。
    ロゴがとても素敵です。でも敷居が高いですよね。

とてもお洒落なお店が沢山ありますが、私には敷居が高すぎます。

素敵!ここなら敷居は高くないです。
    これはベル?ですか!
    白く輝いています。

沢山の方が撮影をしていました。

もう夕方になります。

ベルが白く輝いています。
    本当に綺麗ですよね~銀座って洗練されていますね。

街灯かな?
    お洒落ですよね。やっぱり銀座だからかな?

水玉のように輝いています。
    とても綺麗です。

当然ですが本当におしゃれなお店が多いです。

私には敷居が高すぎるので写真だけ撮らせて頂きました。
    多分他の人も入りづらいのかな?他にお客の姿は有りませんでした。

「私達がお皿の上で出会う海の幸は、どんなクリスマスを過ごすのでしょうか。」2箇所のショーウィンドウでは、「季節の食」をモチーフに、ユーモアやストーリー性をモットーに空間をデザインするPranks inc.が、少し違和感のある非日常のシーンを描いて記憶の中の味覚を揺さぶり、好奇心、発見、新感覚、空想…を誘起します。 HPより

展示場所: 2F中央吹き抜け

さてそろそろ集合時間5分前になります。
    時間を厳守します。
    とりあえず勤務先と親族用にお菓子を購入しました。

残念!サンタさんまだ帰って来ませんね。
    もしかして今日はお休みですか?

親子連れです。
    お母さんに写真を撮ってもらうみたいです。

本当ならサンタさんの写真を撮りたかったです。

わぁー!!
    ドラちゃんだ!可愛いな!
    欲しいな~

憧れのフェラガモのお店です。
    素敵です。
    ではこれから東京駅へと向かいます。
    丸の内のイルミネーションを見ますよ。