丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとあちこちからイルミネーション開催の情報が入ってきますね。<br />今年も友人と昨年参加した「貸切イルミネーションクルーズ」に行こうと、10月末に申し込んでおきました。<br />ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。<br />GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。<br />昨年よりツアー開催が12月5日と早いので、空いていそうです。<br /><br />「今年は例年より寒いので、体には気をつけようね。」と話していたのに~11月末にランチして旅行の話で盛り上がったのに!友人は仕事に忙殺され過労でバタン!点滴と検査でツアー参加は無理でした。<br />可哀想に!でもキャンセルしてあげないと、もう何日も無いのでツアー代金が戻らない!と凄く現実的な私。<br /><br />急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!<br />キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!<br />「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!<br />昨年はほぼ満席でした~うそみたい!<br />それで覚悟を決めて、初の1人参加となりました。<br />

クラブツーリズムで行く「貸切イルミネーションクルーズ」東京丸の内編

2017/12/05 - 2017/12/05

ごまさん

ランチバイキングも、昨年とは違い銀座東武ホテルです。
GINZA SIXにも行くので、テンションが上がります。

急遽キャンセル連絡を入れて、私もキャンセルと思ったら!
キャンセルが続発でツアー参加者が、まさかの!13名!
「えっーうそ!」キャンセルしづらいじゃないですか!
昨年はほぼ満席でした~うそみたい!
それで覚悟を決めて、初の1人参加となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

これより東京駅、丸の内へと向かいます。
    夕暮れの町並みです。
    私の席は前から2番目なので、よく見えます。

皇居が見えます。ピンボケですが。

夕方なので混み合っております。
    イチョウが綺麗!添乗員さんも褒めていました。
    前日に行ったツアーの場所より皇居前の方が綺麗だそうです。
    ラッキーです。

東京駅。
    そろそろ夜の帳がおりてきます。
    少し曇り空だからでしょうか?ピンク色に霞んで見えます。

私はひたすらキッテへと向かいますが、とにかく信号が長い!
    ここでのツアー自由時間は40分!
    丸の内のイルミネーションを見るだけですからね。

やっとキッテ到着です。

昨年と同様に綺麗ですね。
    昨年はこの場所でコンサートが開かれていました。

雪が降るイメージですね。
    さて急いで屋上庭園へと向かいます。
    こういう時は1人って便利!
    病気の友人に、ひどいことを言ってごめんね!

ビルの明かりが優しく見えます。
    夕映えではないけれど、いい感じです。

優しい色合いの東京駅。

東京駅前が綺麗に整備されています。
    工事中は本当に不便でした。
    ジオラマみたいで可愛いです。

柔らかな光に浮かぶ東京駅。

今日はとても柔らかい色合いの東京駅です。

柔らかな光に浮かぶ東京駅。

少しずつですが、夕闇が濃くなってきます。
    ビルの明かりが輝き出してきます。

丸の内のビルも輝き始めてきました。

柔らかな光に浮かぶ東京駅。

クリスマスを迎える準備もすんでいます。

普段であれば~このままこの交差点を渡り駅構内に入って新幹線で帰るのですがね。東京駅をスルーするのも変な気持ちです。

この場所で「東京ミチテラス2017」
    彩りある花でつくられた動輪型のオブジェ「願いのリング」を展示し、花とひかりの演出で駅前広場の完成を祝い、感謝のメッセージを表現します。また、花びらのロウソクに見立てたライトアップ演出「祝祭のキャンドル」(静止画の投影)を丸の内駅舎に施します。樹木のイルミネーションもあわさった駅舎を借景とした品格ある“新しい風景”を駅前広場に展開します。
    HPより

これからクリスマス年末にかけて東京駅周辺エリアでは~
    年末の光のイベント、1999年の「東京ミレナリオ」の開催以来、恒例の冬の風物詩となっています。今年も東京・丸の内エリアから、未来を明るく照らしていこう(未知を照らす)という願いをこめ、「東京ミチテラス2017」を開催するそうです。 HPより

新丸ビル到着。
    実は丸ビルの方で「丸ビルに壮大な“花”のクリスマスツリーが登場」していたそうです。ニコライ・バーグマン氏のデザイン・プロデュース、長谷川喜美氏(ベルベッタ・デザイン)の空間デザイン・演出による、高さ10m超の“花”のクリスマスツリーが夜には音と光による幻想的な照明演出を展開していたとの事です。
    残念!うっかりチェク漏れしていました。

開業15周年を迎えた丸ビルと、10周年を迎えた新丸ビルのアニバーサリーイヤーを彩るクリスマスイベント。
    とても綺麗です。

フラシュたいてみるとまた違った雰囲気になりますよね。

拡大すると宝石の輝きを放っています。
    「わぁー綺麗!」

外は夕闇が降りてきました。
    もう随分過去の事ですが、東京駅を改修する前には「東京ミレナリオ」が開催されていて、この場所からも見えたように記憶しています。
    丸の内仲通りをメイン会場として「パラトゥーラ」と呼ばれる電飾のアーチで彩られ美しい光に包まれていました。
    またあの美しい東京ミレナリオが見たいと切に願います。

*東京ミレナリオ(とうきょうミレナリオ、TOKYO MILLENARIO)は、毎年12月下旬から年明けにかけて東京都千代田区の丸の内(東京駅丸の内方面~丸の内仲通り~東京国際フォーラム)で行われていた祭典。神戸ルミナリエの東京移植バージョンである。
    丸の内界隈の通りに仕立てたイルミネーション(電飾)を夜間に点灯し、美しさを楽しむイベントとして1999年より開催。神戸ルミナリエ同様、イタリア人のヴァレリオ・フェスティ (Valerio Festi) と今岡寛和との共同作品であった。HPより

とにかく凄い混雑で、身動きが出来なかったですがとても綺麗でした。
    また丸の内で開催して欲しいですね。

とても綺麗です。

そろそろイルミネーション点灯の時間です。
    風があるので寒いです。

はい!点灯しました。
    約1.2kmにおよぶ丸の内仲通りの200本以上の街路樹が上品に輝く丸の内オリジナルカラー「シャンパンゴールド」のLED約93万球で彩られ、クリスマスシーズンの華やかな街並みを演出しています。

綺麗です。ライトアップ期間2017年11月9日~2018年2月18日 17:30~23:00(12月中は17:00~24:00)休業期間中無休
    詳しい情報は丸の内コールセンター(03-5218-5100)またはMarunouchi.comホームページにてご確認ください。

写真より数段美しいイルミネーション。
    上手に撮れたらいいのにな~

2016年度(第12回)「日本夜景遺産」に認定された、丸の内エリアの冬の風物詩。

丸の内オリジナルカラー「シャンパンゴールド」

「東京ミチテラス2017」
    花とひかりが一体となった複数のフラワーアート作品で構成するフラワーガーデンを創出。日中と夜間で趣きの異なる作品をお楽しみいただけます。無数の花で覆われた立体感のあるフォルムのアート作品で、独創的なフラワーガーデンを展開します。夜は花と一体に組み込まれたLED照明で、一面にひかりの花が咲き誇ります。
    ライトアップ期間2017年12月24日~12月28日 未定も開催されるそうです。HPより
    見たいですが凄い混雑でしょうね。

点灯して10分後バスの中からです。
    集合が5時15分です。
    これからカレッタ汐留へと向かいます。

• こあひるさん 2018/01/26 11:33:59
    ミレナリオ、懐かしいですね!
    ごまさん、こんにちは!

ミレナリオ、懐かしいですね~。あれはなかなか美しく(思い出なので美化されているかもしれませんが)、なぜなくなっちゃんだろう?ととても残念に思ったものです。

今思えば、神戸ルミナリエには負けているかもしれませんが、今の仲通りのキラ☆キラ並木よりも、他にはない・・・といったイルミでよかったですね。

神戸ルミナリエも、毎年、最後かもしれない・・・って言われながらも開催されているみたいな昨今なので、なくならないうちに一度行ってみたいな~って改めて感じましたよ~。

こあひる

ごま

ごまさん からの返信 2018/01/27 18:13:29
    Re: ミレナリオ、懐かしいですね!
    こあひるさんへ

こんばんは、旅行記へ訪問と書き込みを有難うございました。
    連日の恐ろしい位の寒波で、震え上がりながら雪の少ない冬に慣れていたので正直驚いています。

こあひるさんもミレナリオの美しい輝き覚えていらっしゃるのですね。
    私も現在のイルミネーションも綺麗だとは思いますが、あのミレナリオの輝きが鮮明に記憶に残っています。
    東京駅の改修のために、一時休止すると~聞いたような???気がしますが曖昧ですね。
    その為に東京駅が綺麗にお披露目されたのだから⇒ルミナリオが見られるのね!と勝手に楽しみにしていましたが、夢で終わるのでしょうか!残念です。

神戸のルミナリエもできれば、毎年続けて夢を与え続けて欲しいものですね。
    是非こあひるさんが出かけて、素敵な旅行記を作成してして頂けたら素晴らしいでしょうね。

これからもよろしくお願いします。
      ごま

ごまさんのトラベラーページ